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13 juin 2014 5 13 /06 /juin /2014 05:45

Tarte-cerise-abricot5--copie-1.JPG

 

Comment résister à l'appel des premiers abricots, à la saveur sucrée des cerises fraîchement cueillies dans l'arbre, au croustillant d'une pâte à tarte 100% gourmande (et sans beurre, qui plus est)... Cela m'est personnellement impossible.

 

Néanmoins, qui dit tarte aux fruits ne signifie pas à coup sûr bombe calorique. Cette recette de tarte nous permet en effet de profiter des trois plaisirs susmentionnés sans pour autant ingérer un nombre de calories incroyable. Pour cela, choisissez des fruits bien mûrs, et donc naturellement plus sucrés, une compote de pomme (si elle n'est pas faite maison) sans sucre ajouté


Si vous êtes adepte des desserts très sucrés, essayez d'habituer votre palais à des saveurs plus acidulées mais aussi plus authentiques, qui respectent autrement le goût naturel des fruits incorporés à vos préparations culinaires. Les occidentaux ont ce défaut de toujours vouloir sucrer plus que de raison. Ils en perdent dès lors les saveurs originelles des ingrédients qu'ils utilisent. 

J'ai pris le parti de ne plus sucrer à outrance mes desserts depuis longtemps déjà, tant et si bien qu'un gâteau "traditionnel" me paraît désormais bien trop souvent écoeurant. Tout est une question d'habitude !

 

Cette recette peut bien entendu être adaptée en fonction des fruits que vous voulez déguster. Les abricots et les cerises pourront aisément être remplacés par des fruits rouges, la compote de pomme par une compote de rhubarbe, la poudre d'amande par de la poudre de noisette, etc. 


Sachez vous faire plaisir, d'autant plus qu'il n'y a pas plus simple à réaliser qu'une tarte rustique. Nul besoin de moule, votre tarte a le droit de ne pas être parfaite. Bien au contraire, elle doit ne pas l'être ! On étale la pâte, on la garnit puis on replie les bords. Et hop, au four ! 

 

Alors, vous vous lancez ce week-end ?

 

Tarte-cerise-abricot9-.JPG

▴ ▴ 

Tarte-cerise-abricot2.JPG

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 175 g. de farine de blé T65

- 2 c. à s. de purée d'amande blanche

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 10 cl. d'eau

 

▴ Pour la garniture 

- 150 g. de compote de pomme

- 50 g. de poudre d'amande

- 400 g. d'abricots

- 250 g. de cerises

- 20 g. environ de sucre de canne blond en poudre

▴ ▴ 

Tarte-cerise-abricot4-.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

Mélanger dans l'ordre et du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte. Former une boule. Réserver. 

 

2. La garniture

- Mélanger la compote de pomme et la poudre d'amande dans un bol. 

- Laver, dénoyauter et couper les abricots et les cerises en deux. 

 

3. La phase finale

- Préchauffer le four à 200° c., th. 6-7.

- Étaler assez finement la pâte sur un plan de travail fariné. La déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. 

- Garnir le fond de tarte de compote de pomme à l'amande en prenant soin de ne pas en couvrir le bord. Disposer les fruits sur le dessus, en alternant les abricots et les cerises. Saupoudrer de sucre de canne. 

- Replier le bord de la pâte sur les fruits. 

- Enfourner pour 30-35 minutes à 200° C. 

- Laisser refroidir environ 1h avant de déguster.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-06-12-a-15.54.49.png 

 

Tarte-cerise-abricot1.JPG

Tarte-cerise-abricot17.JPG

Tarte-cerise-abricot14.JPG

 

Retrouvez ma recette de tarte rustique sur le site FémininBio ! 

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commentaires

Bbuissonniere 18/05/2015 21:01

je suis toujours en quete d'une pate à tarte sucrée qui ressemble à de la pate feuilletée, mais sans lait. J'ai déjà essayé ce type de recette, c'est bon mais .... c'est pas une pate au beurre ! je cherche toujours. par contre j'ai vu d'autres recettes que je vais tenter; Bonne soirée et si vous vous lancez dans la pate feuilletée sans beurre, dites le moi !

gravure bois 25/06/2014 15:52

Merci pour le partage .
une bonne idée . j'ai envie de la tester.

Yne 29 20/06/2014 15:07

Miam !
A tester d'urgence !

Cécile du blog Favols 17/06/2014 12:06

On aime pas, on adore tout simplement !

MAUVAISE GRAINE 16/06/2014 15:17

Les tartes aux fruits sont mes desserts préférés !!!!!! Je ne m'en lasse pas et les saisons me permettent de varier les plaisirs !
Tout comme toi, je ne sucre plus à outrance mes desserts, et d'ailleurs, je ne peux plus manger une douceur trop sucrée sans être vite dégoutée !
Vive l'été avec tous ses beaux fruits !!!
Bises et belle semaine
Delph

Christel 16/06/2014 14:44

çà à l'air super sympa ! par quoi peut-on remplacer la poudre d'amande dans la pâte et la garniture ? j'ai un enfant allergique aux fruits à coques..... merci

moum007 13/06/2014 22:37

très sympa cette tarte, et l'association cerise, abricot...miam!

BoopCook 13/06/2014 18:12

elle a l'air dééélicieuse cette tarte =P

rendement locatif 13/06/2014 18:11

j'aime beaucoup cette recette.
c'est un bon article.
merci pour le partage.

Claire-tte 13/06/2014 16:00

Je fais partie de ceux qui ne résistent pas à cet appel gourmand ! Quelle jolie tarte, je n'ai encore jamais fait le façonnage rustique ^^

Lucile 13/06/2014 12:17

Un seul mot : splendide !

Juliette 13/06/2014 13:37



Oh, merci Mlle ! :)



Rosenoisettes 13/06/2014 10:40

100% végétale ou non, cette tarte est 100% appétissante et gourmande !

Ma Rédac'web 13/06/2014 09:44

Ohl la belle tarte!

lydie 13/06/2014 08:52

Très belle et très appétissante ! Bisous et belle journée

Juliette 13/06/2014 13:37



Belle journée à toi également, et merci ! 



LadyMilonguera 13/06/2014 08:37

Quelle jolie idée cette tarte !

laura 13/06/2014 07:53

elle est très appétissante ta tarte :)

Moody's Home 13/06/2014 07:21

Miam ! Ca sent bon l'été tout ça ! A tester !

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