En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

7 août 2012 2 07 /08 /août /2012 05:30

Tarte-fine-piment-courgette3.JPG

 

Un départ imminent en vacances (direction la Bretagne !), du basilic à foison, des piments doux et des courgettes rondes à cueillir au jardin et à déguster avant de partir... Que faire avec cela ? Des tartes fines, pour changer des tartelettes ! 


Et puis, pour les déguster, un rayon de soleil, un repas en famille à l'ombre du prunier et de la bonne humeur. Le bonheur ! 

 

Je vous invite vivement à goûter les piments doux : leur goût rappelle celui des poivrons (rien à voir avec les piments rouges très forts qui vous font devenir tout rouge !).

Le pesto de basilic se marie qui plus est parfaitement avec ces petits fruits-légumes du soleil.

Quant à la courgette ronde, sa saveur est, à mon sens, plus subtile que celle de la courgette longue. Mais cette recette fonctionne bien sûr avec les deux ! 

 

Tarte-fine-piment-courgette2.JPG

 

Ingrédients, pour 4 tartes fines :


Pour la pâte :

- 150 g. de farine de blé T65

- 75 g. de beurre salé

- 1 c. à s. d'origan séché

- 2 c. à s. de parmesan râpé

- 1 jaune d'oeuf

- 2 c. à s. d'eau

- 1 pincée de sel


Pour la garniture :

- 4 piments doux

- 1 courgette ronde

- 1 poignée de parmesan râpé


Pour le pesto :

- 4 branches de basilic frais

- 25 g. de pignons de pin

- 30 g. de parmesan râpé

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail dégermée

- Sel & poivre

 

Montage-courgette-piment.jpg

 

La recette de Juliette :


1. La pâte

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes. 

 

2. Le pesto

 

Montage-pesto-basilic.jpg

 

- Faire dorer les pignons de pin 2-3 minutes dans une poêle. Laisser refroidir.  

- Laver et rincer le basilic. 

- Dans un robot, mixer les pignons de pin. Ajouter ensuite les feuilles de basilic, l'ail, le parmesan et l'huile d'olive. Mixer de nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer. 

- Réserver. 

 

3. Les légumes

- Couper les piments doux en deux, enlever les graines au centre. 

 

Couteau-piment.JPG

Couteau Forever

 

- Laver la courgette et la couper en fine lamelles. (Inutile d'en enlever la peau, la majorité des vitamines s'y trouvent !). 

- Huiler un wok et faire revenir les piments et la courgette pendant 5-10 minutes, en les retournant de temps en temps. Réserver.

 

4. La phase finale

- Préchauffer le four à 180° c., th. 6.

- Abaisser la pâte et découper 4 rectangles d'environ 10 cm sur 15 cm. Déposer les rectangles de pâte sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 8 minutes. 

- Sortir les rectangles de pâte du four et les tartiner généreusement de pesto. Disposer quelques lamelles de courgette puis 2 moitiés de piment doux sur le dessus. Saler et poivrer. 

- Enfourner pour 10 minutes supplémentaires environ. 2 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de parmesan. 

- Servir de suite !

 

Tarte-fine-piment-courgette4.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Entrées chaudes
commenter cet article

commentaires

mimi 10/08/2012 16:56

Hummm superbe, j'adore ^^
Bisous mimi

Carmencita 09/08/2012 23:45

une tarte avec de bonnes saveurs

kaderick 09/08/2012 16:39

une petite merveille cette tarte :-)
j'adooore et le visuel est top !

Julia T 07/08/2012 23:11

Une belle gourmandise! J'aime beaucoup! Bises Julia

Mara des bois 07/08/2012 20:42

Quelle bonne idée cette recette !!!

BoopCook 07/08/2012 18:47

humm j'aime beaucoup cette recette ;P

cookinglili 07/08/2012 14:33

Une tarte fine bien appétissante ! :)

Coralie 07/08/2012 11:25

Une belle recette de saison que je note, j'ai plein de courgettes qui attendant d'être cueillies au potager ! Et bonne vacances, la Bretagne c'est vraiment magnifique :)

emilieandlea 07/08/2012 10:04

Magnifique tes tartes fines :-)
Très belle association de saveurs, bravo !!!
Bisous bisous
Emilie

Riricuisine 07/08/2012 09:49

Je viens de découvrir ton blog il est superbe, très frais, plein de couleurs! Comme cette jolie tarte :) Bonne journée

ptitecuisinedepauline 07/08/2012 09:04

Très jolie tarte!

FLaure 07/08/2012 08:54

Les photos sont superbes, pleines de soleil. de bonnes odeurs. On a envie de croquer.
Bonne semaine, FLaure

LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos 07/08/2012 08:13

Très sympa ces tartes fines !

#menuob { width: 620px !important; }