Un départ imminent en vacances (direction la Bretagne !), du basilic à foison, des piments doux et des courgettes rondes à cueillir au jardin et à déguster avant de partir... Que faire avec cela ? Des tartes fines, pour changer des tartelettes !
Et puis, pour les déguster, un rayon de soleil, un repas en famille à l'ombre du prunier et de la bonne humeur. Le bonheur !
Je vous invite vivement à goûter les piments doux : leur goût rappelle celui des poivrons (rien à voir avec les piments rouges très forts qui vous font devenir tout rouge !).
Le pesto de basilic se marie qui plus est parfaitement avec ces petits fruits-légumes du soleil.
Quant à la courgette ronde, sa saveur est, à mon sens, plus subtile que celle de la courgette longue. Mais cette recette fonctionne bien sûr avec les deux !
Ingrédients, pour 4 tartes fines :
- Pour la pâte :
- 150 g. de farine de blé T65
- 75 g. de beurre salé
- 1 c. à s. d'origan séché
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 piments doux
- 1 courgette ronde
- 1 poignée de parmesan râpé
Pour le pesto :
- 4 branches de basilic frais
- 25 g. de pignons de pin
- 30 g. de parmesan râpé
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail dégermée
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse.
- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.
- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.
2. Le pesto
- Faire dorer les pignons de pin 2-3 minutes dans une poêle. Laisser refroidir.
- Laver et rincer le basilic.
- Dans un robot, mixer les pignons de pin. Ajouter ensuite les feuilles de basilic, l'ail, le parmesan et l'huile d'olive. Mixer de nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.
- Réserver.
3. Les légumes
- Couper les piments doux en deux, enlever les graines au centre.
- Laver la courgette et la couper en fine lamelles. (Inutile d'en enlever la peau, la majorité des vitamines s'y trouvent !).
- Huiler un wok et faire revenir les piments et la courgette pendant 5-10 minutes, en les retournant de temps en temps. Réserver.
4. La phase finale
- Préchauffer le four à 180° c., th. 6.
- Abaisser la pâte et découper 4 rectangles d'environ 10 cm sur 15 cm. Déposer les rectangles de pâte sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 8 minutes.
- Sortir les rectangles de pâte du four et les tartiner généreusement de pesto. Disposer quelques lamelles de courgette puis 2 moitiés de piment doux sur le dessus. Saler et poivrer.
- Enfourner pour 10 minutes supplémentaires environ. 2 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de parmesan.
- Servir de suite !