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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 05:37

Clafoutis-prune-mure1.JPG

 

Le clafoutis est peut-être le dessert star de l'été. On en trouve un peu partout sur la blogosphère : aux cerises (bien sûr !) mais aussi aux pêches, abricots, prunes, myrtilles, etc. Tous les fruits - ou presque - peuvent y être insérés.


La recette de clafoutis que je vous propose ici tire son originalité de l'ajout de poudre d'amande dans la pâte, et du mélange prune-mûres qui, en l'occurrence, fonctionne merveilleusement bien !

 

Vous pouvez bien sûr adapter cette recette en fonction des fruits que vous avez à disposition. Le choix des prunes et des mûres, en ce qui me concerne, s'est imposé à moi : j'en avais tout simplement dans le jardin !

 

Clafoutis prune mûre5

 

Ingrédients, pour 4 clafoutis individuels :


- 8 prunes

- 20 mûres

- 2 oeufs

- 2 c. à s. de sucre blond de canne

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c. à s. de farine de blé T65

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 30 g. de purée d'amande

 - 50 g. de poudre d'amande

- 12 cl. de lait d'amande

- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille

 

Montage-prunes.jpg

 

La recette de Juliette :


- Graisser 4 ramequins et préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Rincer les fruits. Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Disposer quatre 1/2 prunes dans le fond de chaque ramequin (côté bombé vers le haut), ainsi que 5 mûres. Réserver. 

- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients, dans l'ordre. Vous obtenez ainsi une pâte liquide et homogène. 

- Verser cette pâte sur les fruits. 

- Enfourner pour 40 minutes. 

- Laisser refroifir avant de servir, froid ou tiède. 

 

Clafoutis-prune-mure3.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

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