L'idée de cette tarte gourmande me trotte dans la tête depuis un bon moment...
Mais voilà, pour faire un tel dessert, il faut une occasion particulière... (Il aurait en effet été indécent de réaliser cette tarte pour un jour ordinaire, non ?). La Saint Valentin est LA bonne occasion : le chocolat et les amandes sont aphrodisiaques, paraît-il...!
Que je vous décrive un peu les sensations procurées par la dégustation de cette tarte : la pâte est croustillante juste ce qu'il faut, le chocolat fond littéralement en bouche, le petit goût d'orange dans la pâte apporte de la finesse à ce dessert gourmand, les fruits secs croquent en bouche et se marient merveilleusement bien au chocolat... Bref, un moment de pure extase...! Tout ce qu'il faut pour bien terminer un menu de Saint Valentin, non ?...
Ami(e)s gourmand(e)s, oserez-vous vous lancer dans la confection de cette tarte pour ravir votre cher(e) & tendre ?
Ingrédients, pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g. de farine
- 50 g. de poudre d'amande
- 100 g. de sucre de canne blond
- 50 g. de beurre mou
- 50 g. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- Le zeste d'1/2 orange
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g. de chocolat pâtissier
- 250 g. de crème végétale (soja ou avoine, par exemple)
- 100 g. de lait d'amande
- 25 g. de beurre
- 1 oeuf
- Fruits secs (amandes, noix, noisettes, pignons, raisins, pistaches, etc.)
- Facultatif : quelques grains de grenade (pour leur jolie couleur rouge)
{ Ustensile requis : un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre }
N'est-elle pas jolie, cette tarte ?
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Former un puits au centre. Y ajouter le sel.
- Battre l'oeuf dans un bol avec le sucre. Ajouter le mélange obtenu dans la farine.
- Ajouter enfin la poudre d'amande, le beurre, l'huile d'olive et le zeste d'orange. Bien mélanger le tout puis former une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 170° C.
2. La garniture
- Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande, la crème végétale et le beurre. Lorsque le mélange est chaud, y plonger le chocolat coupé en morceaux.
- Retirer du feu et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger le tout. Réserver.
3. La phase finale
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur un plan de travail fariné.
- Disposer la pâte dans un cercle à pâtisserie (et non dans un moule à tarte), lui-même placé sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire ainsi la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Au bout des 10 minutes, éteindre le four et en sortir la pâte pour y verser la garniture au chocolat. Replacer la tarte dans le four éteint pendant 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir 2-3 heures à température ambiante. Avant de déguster, retirer le cercle à pâtisserie et parsemer le dessus de votre tarte de fruits secs.
Fiche-recette imprimable :
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Avec cette recette, je participe au concours St Valentin Price Minister !