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8 février 2013 5 08 /02 /février /2013 05:33

Tarte-choco-mendiant10.JPG

 

L'idée de cette tarte gourmande me trotte dans la tête depuis un bon moment...


Mais voilà, pour faire un tel dessert, il faut une occasion particulière... (Il aurait en effet été indécent de réaliser cette tarte pour un jour ordinaire, non ?). La Saint Valentin est LA bonne occasion : le chocolat et les amandes sont aphrodisiaques, paraît-il...! 

 

Que je vous décrive un peu les sensations procurées par la dégustation de cette tarte : la pâte est croustillante juste ce qu'il faut, le chocolat fond littéralement en bouche, le petit goût d'orange dans la pâte apporte de la finesse à ce dessert gourmand, les fruits secs croquent en bouche et se marient merveilleusement bien au chocolat... Bref, un moment de pure extase...! Tout ce qu'il faut pour bien terminer un menu de Saint Valentin, non ?... 

 

Ami(e)s gourmand(e)s, oserez-vous vous lancer dans la confection de cette tarte pour ravir votre cher(e) & tendre ?

 

Tarte-choco-mendiant6.JPG

 

Ingrédients, pour 8 personnes :

 

Pour la pâte :

- 200 g. de farine

- 50 g. de poudre d'amande

- 100 g. de sucre de canne blond

- 50 g. de beurre mou

- 50 g. d'huile d'olive

- 1 oeuf

- Le zeste d'1/2 orange

- 1 pincée de sel


Pour la garniture :

- 250 g. de chocolat pâtissier

- 250 g. de crème végétale (soja ou avoine, par exemple)

- 100 g. de lait d'amande

- 25 g. de beurre

- 1 oeuf

- Fruits secs (amandes, noix, noisettes, pignons, raisins, pistaches, etc.)

- Facultatif : quelques grains de grenade (pour leur jolie couleur rouge)

 

{ Ustensile requis : un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre }

 

Tarte-choco-mendiant13.JPG

N'est-elle pas jolie, cette tarte ?


Tarte-choco-mendiant16.JPG


La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Former un puits au centre. Y ajouter le sel.

- Battre l'oeuf dans un bol avec le sucre. Ajouter le mélange obtenu dans la farine. 

- Ajouter enfin la poudre d'amande, le beurre, l'huile d'olive et le zeste d'orange. Bien mélanger le tout puis former une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

- Préchauffer le four à 170° C.

 

2. La garniture

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande, la crème végétale et le beurre. Lorsque le mélange est chaud, y plonger le chocolat coupé en morceaux. 

- Retirer du feu et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger le tout. Réserver.

 

3. La phase finale

 

- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur un plan de travail fariné. 

- Disposer la pâte dans un cercle à pâtisserie (et non dans un moule à tarte), lui-même placé sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.

- Faire cuire ainsi la pâte à blanc pendant 10 minutes. 

- Au bout des 10 minutes, éteindre le four et en sortir la pâte pour y verser la garniture au chocolat. Replacer la tarte dans le four éteint pendant 20 minutes. 

- Sortir du four et laisser refroidir 2-3 heures à température ambiante. Avant de déguster, retirer le cercle à pâtisserie et parsemer le dessus de votre tarte de fruits secs. 

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-02-06-a-22.06.11.png

 

Tarte-choco-mendiant8.JPG

 

* * *

 

Avec cette recette, je participe au concours St Valentin Price Minister !

 

Concours blog cuisine priceminister

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commentaires

E
Bonjour,
JauJdejaJ fait cette tarte qui est un régal.
Aurais tu une astuce pour remplacer les œufs stp?
Répondre
L
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
Répondre
J


Merci beaucoup Laurence ! Je file de ce pas jeter un coup d'oeil à ton blog !


Bises !



L
Très belle recette! Serait-elle faisable sans lactose et sans gluten?
Répondre
M
mortellement gourmande cette tarte !!
Répondre
C
Je vois que tu as mis 3 cuillères, y'en a une pour moi ? allezzz dis ouiiii elle est trop belle ta tarte ^^ Bisous
Répondre
R
La tarte au chocolat, c'est vraiment un dessert que j'aime mais que je ne fais jamais ... mais là ta photo me donne envie de manger une part,là, tout de suite, maintenant ;) ... donc je mets de
côté ta recette et je sens que je vais la réaliser pour la Saint Valentin :)
PS :
Répondre
L
Olalala ma Juliette, je suis vraiment amoureuse de cette tarte, on la sent presque fondre en bouche... Une pure merveille, bravo ! De gros bisous et bonne semaine !
Répondre
J
Elle est superbe et vraiment très appétisante!!!!
Répondre
I
Nan, nan, on n'est pas obligé d'attendre la St Valentin pour manger du chocolat! Ce serait bien dommage de se priver de cette bien jolie tarte, yum, yum!
Répondre
L
Magnifique !
Répondre
K
Super réussie cette tarte, miam !!
Répondre
N
effectivement, cette tarte est très gourmande pour un St Valentin :)
Répondre
M
Juliette, ta tarte est magnifique et je ne doute pas qu'elle doit être excellente. Je suis une grande amatrice de chocolat ! Bises et belle fin de soirée.
Répondre
E
Je vais manger mon écran d'ordi Juliette!!!! argggggg
Répondre
J


Tu me fais rire, Élodie !!! :) Bises ma jolie, et bon week-end !



P
Mmmmh qu'est-ce que c'est gourmand!!
Répondre
B
elle est très belle et très gourmande =P
Répondre
M
Ah non ce n'est pas possible, c'est de la torture culinaire ... maintenant j'ai une furieuse envie de chocolat ! Ta tarte est juste superbe et moi qui suis accro au chocolat c'est le dessert qu'il
me faut. Je vais me l'offrir à moi même ;-)parce que Mr Mes ptits plats n'aime pas le chocolat, dommage pour lui et tant mieux pour moi ❤

Bon week-end.
Répondre
J


Tu as bien raison, ce n'est pas parce que Monsieur n'aime pas ça (comment c'est possible, d'ailleurs !! ^^) que tu dois t'en priver ! ;) 


Bises et bon week-end à toi aussi !



M
Trop bonne cette tarte!Idéale pour une chocovore comme moi :D
Et j'apprécie beaucoup l'idée de l'avoir réalisé façon mendiant^^
Bises
Répondre
J


Merci Elisa ! Ça change des traditionnelles tartes au chocolat ! 


Bises !



C
Elle est sublime cette tarte !!
Bisous
Répondre
J
Ca a l'air délicieux !!!
Répondre
L
Tu nous avais prévenu d'un simple "pure tuerie" et tu as tenu promesse ... Rien qu'en lisant la recette, je sens déjà ce chocolat noir/orange en bouche (et pourtant je sors de déjeuner !!) ... Avec
ça s'il ne répond pas OUI à "Would you be my Valentine ?" je rends mon tablier lol ... Bisous à toi et bon week end . Nelly
Répondre
J


Merci Nelly ! Quand on aime le chocolat, on ne peut pas ne pas aimer cette tarte, je confirme !


Bises et bon week-end à toi également !



K
elle est superbe, très gourmande et appétissante, personne ne peut y résister, c'est sûr
Répondre
R
La texture de ta garniture me fait fondre ... Bonne chance pour le concours ! C'est très réussi :)
Répondre
J


Merci beaucoup, Rose ! ^^



P
Je découvre ton site avec plaisir! J'aime beaucoup tes recettes! Merci pour le partage!
Répondre
J


Merci beaucoup Payette ! Je file découvrir ton blog à mon tour ! ^^


Bises !



A
Waaahhhhoooouuuu !!!!une tarte sublime, une seule envie en la voyant : croquer dedans!! Elle est gourmande à souhait!!
Répondre
J


Merci beaucoup, Anne ! Ne reste plus qu'à la tester ! ^^


Bises !



T
très bonne chance pour le concours, elle est parfaite cette tarte, très gourmande....
bonne journée,
bizz, isa
Répondre
J


Merci beaucoup, Isa ! Bon week-end à toi !



M
Hummmm ça à l'air très bon et donne envie de croquer dedans. Je vais essayer de la faire.
Myriam
Répondre
J


Ah, alors, si vous essayez, tenez-moi au courant du résultat ! ;)



L
Oui, c'est bien la même ;-) Bien que je l'ai réalisée avec un moule triangulaire, ouf ^^ Quoique pas encore publiée ...
Elle est vraiment super jolie et gourmande ta tarte Juliette !Et je confirme, une vraie tuerie ! Point d'écoeurement, juste du bonheur pour les papilles !
Bisous gourmands, et je te souhaite un bon week-end !
Répondre
J


Ah, ben j'ai hâte de voir cela ! Bises à toi également, Lyne, et bon week-end !



A
whaou elle a l'air délicieuse cette tarte bravo
Répondre
L
Une bien jolie tarte chocolatée et gourmande qui me fait saliver !
Répondre
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