L'idée de cette tarte gourmande me trotte dans la tête depuis un bon moment...
Mais voilà, pour faire un tel dessert, il faut une occasion particulière... (Il aurait en effet été indécent de réaliser cette tarte pour un jour ordinaire, non ?). La Saint Valentin est LA bonne occasion : le chocolat et les amandes sont aphrodisiaques, paraît-il...!
Que je vous décrive un peu les sensations procurées par la dégustation de cette tarte : la pâte est croustillante juste ce qu'il faut, le chocolat fond littéralement en bouche, le petit goût d'orange dans la pâte apporte de la finesse à ce dessert gourmand, les fruits secs croquent en bouche et se marient merveilleusement bien au chocolat... Bref, un moment de pure extase...! Tout ce qu'il faut pour bien terminer un menu de Saint Valentin, non ?...
Ami(e)s gourmand(e)s, oserez-vous vous lancer dans la confection de cette tarte pour ravir votre cher(e) & tendre ?
Ingrédients, pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g. de farine
- 50 g. de poudre d'amande
- 100 g. de sucre de canne blond
- 50 g. de beurre mou
- 50 g. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- Le zeste d'1/2 orange
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 250 g. de chocolat pâtissier
- 250 g. de crème végétale (soja ou avoine, par exemple)
- 100 g. de lait d'amande
- 25 g. de beurre
- 1 oeuf
- Fruits secs (amandes, noix, noisettes, pignons, raisins, pistaches, etc.)
- Facultatif : quelques grains de grenade (pour leur jolie couleur rouge)
{ Ustensile requis : un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre }
N'est-elle pas jolie, cette tarte ?
La recette de Juliette :
1. La pâte
- Verser la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier. Former un puits au centre. Y ajouter le sel.
- Battre l'oeuf dans un bol avec le sucre. Ajouter le mélange obtenu dans la farine.
- Ajouter enfin la poudre d'amande, le beurre, l'huile d'olive et le zeste d'orange. Bien mélanger le tout puis former une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 170° C.
2. La garniture
- Dans une casserole, faire chauffer le lait d'amande, la crème végétale et le beurre. Lorsque le mélange est chaud, y plonger le chocolat coupé en morceaux.
- Retirer du feu et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter l'oeuf. Bien mélanger le tout. Réserver.
3. La phase finale
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur un plan de travail fariné.
- Disposer la pâte dans un cercle à pâtisserie (et non dans un moule à tarte), lui-même placé sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire ainsi la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Au bout des 10 minutes, éteindre le four et en sortir la pâte pour y verser la garniture au chocolat. Replacer la tarte dans le four éteint pendant 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir 2-3 heures à température ambiante. Avant de déguster, retirer le cercle à pâtisserie et parsemer le dessus de votre tarte de fruits secs.
Fiche-recette imprimable :
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Avec cette recette, je participe au concours St Valentin Price Minister !
ElodÉl 01/10/2018 08:52
laurence 24/02/2013 17:35
Juliette 03/03/2013 22:30
Lolita 12/02/2013 13:05
Maryse & Cocotte 11/02/2013 23:17
CrispX 11/02/2013 18:12
Reglisse 11/02/2013 13:34
Lili 11/02/2013 09:02
jameneledessert 10/02/2013 23:26
Iza 10/02/2013 19:30
Louise 09/02/2013 17:24
Kokille 09/02/2013 10:53
Nath 08/02/2013 22:26
Miss Pat' 08/02/2013 22:07
Elo à la bouche 08/02/2013 21:34
Juliette 08/02/2013 21:44
Pépite 08/02/2013 20:55
BoopCook 08/02/2013 20:39
Mes ptits plats 08/02/2013 20:11
Juliette 08/02/2013 21:46
Mina Lisa 08/02/2013 20:08
Juliette 08/02/2013 21:47
Cook-with-love 08/02/2013 19:25
Jessica 08/02/2013 17:31
La dinette de Nelly 08/02/2013 14:49
Juliette 08/02/2013 21:48
kak 08/02/2013 13:52
Rose 08/02/2013 13:41
Juliette 08/02/2013 21:49
Payette cuisine 08/02/2013 13:29
Juliette 08/02/2013 21:50
Anne 08/02/2013 10:43
Juliette 08/02/2013 21:51
tulipe_isa 08/02/2013 09:58
Juliette 08/02/2013 21:52
myriam 08/02/2013 09:00
Juliette 08/02/2013 21:52
Lyne 08/02/2013 08:47
Juliette 08/02/2013 21:53
axoulle 08/02/2013 08:04
LeeYaa 08/02/2013 06:40