C'est la pleine saison des prunes : profitez-en pour les accomoder selon vos envies ! Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte amandine... Mmmm...!
Ingrédients, pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 40 g de poudre d’amande
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 5 c. à s. d’huile d’olive + 20 g de beurre fondu
- 1/3 de verre (à moutarde) d’eau
Pour la garniture :
- 25 cl de crème d'avoine liquide (ou 80 g de beurre mou)
- 100 g de sucre de canne
- 100 g de poudre d'amande + 1 c. à s. d'amandes éfilées
- 2 œufs
- 5 gouttes d'arôme alimentaire naturel d'amande amère
- Une douzaine de prunes jaunes
La recette de Juliette :
- Mélanger du bout des doigts et dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte pour former une boule. Étaler et foncer un moule à tarte (dans lequel vous aurez déposé au préalable du papier sulfurisé).
- Préchauffer votre four à 180°, th. 6.
- Préparer la garniture en mélangeant la crème d'avoine et le sucre. Ajouter les œufs, mélanger. Verser enfin la poudre d'amande et l'arôme naturel, puis mélanger.
- Étaler de manière homogène la garniture sur la pâte et répartir harmonieusement les prunes, dénoyautées et coupées en deux. Saupoudrer d'une c. à s. d'amandes éfilées.
- Enfourner entre 50 et 60 minutes, th. 6.
- Déguster à température ambiante avec, par exemple, une boule de glace !