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14 août 2013 3 14 /08 /août /2013 05:19

Soupe-froide-tomate-pesto3.JPG

 

Les chaleurs estivales me donnent chaque année envie de potages, de veloutés, de soupes, quoi ! Mais froides, bien sûr ! 

Le gaspacho est la soupe froide la plus connue. Mais sachez que les potages peuvent tous se consommer froids. Laissez donc parler votre instinct, vos envies, et concoctez les soupes les plus folles que vous pourrez servir en entrée ou en plat. 

 

Aujourd'hui, c'est une recette de Valérie Cupillard revisitée que je vous propose (tirée de son excellent ouvrage Bio, bon, gourmand). Il n'y a rien de bien compliqué ici, mais ce qui fait la différence dans cette recette, c'est l'ajout de pesto que l'on vient mélanger à sa guise. L'accord des deux est tout simplement délicieux ! 

 

Vous pouvez réaliser le pesto avec du basilic comme je l'ai fait, mais aussi avec du persil, de la coriandre ou de la roquette. L'alliance sera tout aussi réussie. 

 

Soupe-froide-tomate-pesto5.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Pour la soupe 

- 300 g. de tomates

- 200 g. de carottes

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 5 ml. d'huile d'olive


▴ Pour le pesto 

- 1 bouquet de basilic frais

- 3 c. à s. de pignons de pin

- 3 c. à s. d'huile d'olive

- Sel gris de mer

 

Soupe-froide-tomate-pesto1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La soupe

 

- Éplucher l'oignon, le couper grossièrement et le faire revenir dans une cocotte avec l'ail écrasé dans un peu d'huile d'olive.

- Ajouter les tomates coupées en morceaux. 

- Laver les carottes (sans les éplucher) et les couper en grosses lamelles. Les ajouter dans la cocotte et couvrir d'1l. d'eau filtrée. Saler et poivrer.

- Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. 

- Une fois la cuisson terminée, mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant minimum 2h avant de servir.

 

2. Le pesto

 

- Laver le basilic. 

- Faire revenir les pignons de pin à sec dans une poêle pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent. 

- Placer tous les ingrédients dans un robot-mixeur et mixer le tout jusqu'à obtention d'un mélanger assez homogène. Réserver. 

 

3. La phase finale. 

 

- Sortir la soupe du réfrigérateur. 

- Servir dans des bols individuels et placer une c. à c. de pesto au centre.  

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Soupe-froide-tomate-pesto2.JPG

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Published by Juliette - dans Entrées froides
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commentaires

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/08/2013 17:42

tomates & basilic : un duo toujours gagnant... miam!!

LeeYaa 20/08/2013 15:52

Un délice, tout ce que j'aime en cette saison !

laura 16/08/2013 15:25

cette soupe froide à l'air délicieuse ! les photos sont vraiment magnifiques =)

Sweet Faery 14/08/2013 17:06

C'est comme un gazpacho avec de la carotte, c'est original !

Louise 14/08/2013 13:24

Mmmh, ça a l'air délicieux !

Neaira 14/08/2013 12:05

hmmm elle me dit bien cette soupe ! en plus j'ai 50 kilo de tomates à écouler avant qu'elles ne s'abiment (des tomates du jardin ce serait dommage ^^)

lydie 14/08/2013 06:34

J'adore ! Bisous

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