Aujourd'hui, c'est une salade très colorée, vitaminée et de saison que je vous propose.
Le début de l'hiver est parfois physiquement (et moralement) difficile, nos estomacs seront bientôt saturés de nourriture lors des fêtes de fin d'année... Aussi, une semaine avant le début des réjouissances, j'ai décidé de proposer à ma famille (et à moi-même !) des menus plus légers, riches en vitamines et en couleurs bienfaitrices.
Je vais à contre-courant des autres blogs, me direz-vous peut-être, qui proposent de nombreuses recettes festives... Mais, après tout, cette recette ne ferait-elle pas une jolie entrée pour un dîner de réveillon ?
Cette salade est composée :
◆ de grenade, antioxydante, précieuse dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires, les réactions inflammatoires, le cancer...
◆ de chou rouge, ingrédient anti-cancer par excellence (comme tous les choux) ;
◆ de nouilles soba (nouilles asiatiques), sans gluten (à base de sarrasin) et donc plus digestes que les nouilles traditionnelles à base de blé ;
◆ d'orange, antioxydante et riche en vitamice C.
Pleine de saveurs et de peps, cette salade est un vrai coup de coeur que je partage avec vous. Je me suis régalée en la dégustant hier. Si vous l'essayez vous aussi, vous m'en direz des nouvelles !
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Belle journée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 4 personnes :
▴ Pour la salade ▴
- 300 g. de nouilles soba
- 250 g. de chou rouge
- 3 oranges
- 1 grenade
- 1 échalote
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 c. à s. de graines (ici, mélange de pavot + sésame + lin blond)
▴ Pour l'assaisonnement ▴
- Le jus d'1 citron
- 5 cl. d'huile d'olive
- 5 cl. d'huile de sésame grillé
- 1 c. à c. de purée de sésame
- Poivre du moulin
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La recette de Juliette :
- Faire bouillir 1 casserole remplie d'eau. Ôter du feu puis y plonger les nouilles soba pendant 5 minutes, à couvert. Égoutter de suite, passer sous l'eau froide puis égoutter de nouveau.
- Laver le chou rouge et le couper en petits morceaux.
- Égrainer la grenade en prenant soin de bien ôter la petite peau et les parois.
- Éplucher les oranges et les couper en assez fines lamelles.
- Ciseler l'échalote.
- Mélanger les nouilles, l'ensemble des fruits & légumes et les graines dans un saladier. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients un à un dans un bol. Saler et poivrer à convenance.
- Assaisonner la salade juste avant de la servir.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴