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7 octobre 2013 1 07 /10 /octobre /2013 05:42

Panna cotta VG cardamome safran21    

C'est avec grand plaisir (et une pointe de fierté !) que je vous présente aujourd'hui la recette que j'ai réalisée pour la publication d'un ouvrage collectif autour du safran : So Safran

Foodbiotic, jeune entreprise innovante, est à l'origine de ce projet. Son but ? Développer et démocratiser l'utilisation du safran, épice raffinée extraite de la fleur d'un crocus et véritable source de bien-être. 

Aussi, afin de vous permettre d'agrémenter vos plats avec du safran à moindre coût (c'est tout de même l'ingrédient le plus cher au monde, avant le caviar), Foodbiotic a mis au point une infusion de safran en spray prête à l'emploi (le safran dégage toutes ses saveurs après avoir été infusé minimum 30 minutes).

Pour vous aider à l'utiliser, 16 blogueuses culinaires de talent ont concocté 23 recettes, salées et sucrées. Vous y trouverez donc des entrées, des plats mais aussi des desserts, faciles à réaliser et tout à fait délicieux (j'ai flashé, par exemple, sur le crémeux d'asperges, sauce orange safranée & légumes croquants de Be Miam ; mais aussi le risotto aux girolles et safran d'Elo à la bouche). 

 


Le coffret (livre de recettes "So Safran" + Eau de Safran) est disponible ICI :


COFFRET-.JPG

 

 

Maintenant, la recette. Il s'agit d'un classique de la cuisine italienne, la panna cotta. Mais celle-ci est revisitée pour vous en offrir une version végétale, délicatement parfumée à la cardamome, à l'amande et au safran. 

La poudre d'agar-agar (algue gélifiante) permet à la panna cotta de se tenir ; la purée d'amande blanche apporte gourmandise et douceur ; les graines de cardamome chauffées avec le mélange dégagent tous leurs arômes ; le safran, enfin, apporte raffinement à cette recette gourmande. 

Cette panna cotta fond en bouche et émerveille votre palais par ses senteurs lointaines et douces. 


Panna-cotta-VG-cardamome-safran18.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 600 ml. de lait de riz

- 50 g. de purée d'amande blanche

- 1 c. à s. bombée d'arrow-root

- 2 g. d'agar-agar

- 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- 5 graines de cardamome

- 2 c. à s. d'Eau de Safran

- Facultatif : des amandes concassées et des filaments de safran pour la décoration

 

Panna-cotta-VG-cardamome-safran12.JPG


La recette de Juliette :

 

1. Dans un bol, mélanger le lait et la purée d’amande jusqu’à obtention d’un liquide lisse.

2. Dans une casserole, mélanger l’arrow-root, l’agar-agar, le sucre et le lait à l’amande. Y ajouter les graines de cardamome fendues. Faire chauffer à feu moyen et laisser sur le feu pendant 10 minutes. Le mélange doit épaissir.

3. Porter ensuite le mélange à ébullition et laisser cuire 30 secondes en remuant.

4. Passer le mélange au chinois ou à la passoire pour en extraire les graines de cardamome.

5. Hors du feu, ajouter l’eau de safran et mélanger. Repartir le mélange dans des ramequins et placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

6. Démouler sur des assiettes de présentation avant dégustation (pour plus de facilité lors du démoulage, passer la lame d’un couteau sur le pourtour de vos ramequins). Décorer éventuellement le dessus de vos panna cotta avec des amandes concassées et des filaments de safran.


(Astuce : Si vous n’avez pas d’arrow-root, vous pouvez utiliser de la maïzena.)

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 Capture-d-ecran-2013-10-06-a-20.44.41.png

 

Recette-livre3.JPG

 

Recette-livre4.JPG

 

Un grand merci à mon amie Nelly, sans qui je n'aurais pas fait partie de ce projet. 

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commentaires

B
Délicate et subtilement parfumée ta recette vaut le détour chef Juliette...et un joli livre à feuilleter.<br /> Bisous safranés
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P
Bravo pour ta participation! Moi je n'ai jamais acheté de safran à cause de mon budget d'étudiante qui est très serré. Je me demande pourquoi on y a pas pensé avant. Biz!
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N
Coucou Juliette,<br /> Merci pour ce petit clin d'oeil.<br /> Suis ravie que tu aies pu me rejoindre sur ce projet ... un joli souvenir pour nous toutes ^^<br /> Je nous en souhaite tout plein d'autres !!<br /> Bisous et Belle journée .<br /> Nelly
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J
<br /> <br /> Oui, c'est un super souvenir ! Merci Nelly ! Bisous à toi et belle journée également xx<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummmm je suis curieuse et alléchée par cette jolie recette !!!!<br /> Petit clin d'oeil pour toi sur ma "Mauvaise graine" ;-)<br /> Bisous et belle semaine Juliette !!!<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil Delph ! Bises à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Une association bien gourmande :-)
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L
Dessert bien gourmand !<br /> Bisous
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M
je n'ai jamais essayé ce genre de dessert, c'est très tentant ! et bravo pour la publication
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J
<br /> <br /> Merci Marina ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'avais été sollicitée aussi pour y participer figure-toi !! ;-) Mon lieu de résidence a été comme un obstacle pour réceptionner la marchandise !<br /> Je file voir ce carnet de recettes qui doit être bien joli.<br /> Bravo à toi !<br /> Bon lundi Juliette **
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L
Miam elle a l'air toute fluide et délicieusement parfumée !
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