En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 05:51

Pancakes-figues4.JPG

 

Cette recette est idéale pour les petits déjeuners gourmands, lorsque le temps ne compte pas et que l'on peut traîner sans craindre le tic tac de l'horloge.


Amis vacanciers et/ou inconditionnels des dimanches matins tranquilles, je m'adresse donc à vous!

 

Personnellement, j'aime (me) faire plaisir à l'heure du petit déjeuner. Je vous l'accorde, il est impossible de réaliser ce genre de gourmandises tous les matins, mais elles n'en sont que meilleures quand on prend le temps de les concocter, non ? ;)

Et puis cela permet à toute la famille de démarrer la journée en douceur, de partager un petit moment gourmand autour d'une tasse de thé ou d'un bol de café. J'adore ! 

 

{ Au fait, la ricotta donne un moelleux incomparable aux pancakes, voilà pourquoi je l'utilise ici ! }

 

Pancakes-figues5.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour les pancakes

- 250 g. de ricotta

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 12 cl. de lait d'amande

- 17 cl. de farine de blé T65

- 2 oeufs

- 2 c. à c. d'huile de tournesol

- 1 pincée de sel

- 6 figues


Pour les prunes

- 8 prunes

- 8 c. à s. de miel d'acacia

 

Pancakes-figues-montage1.jpg

 

La recette de Juliette :


1. Les prunes rôties

- Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Les placer, côté peau, sur un plat allant au four. Déposer 1/2 c. à s. sur chaque 1/2 prune. Verser 1/2 verre d'eau dans le fond. 

- Enfourner pour 15 minutes environ, à 240° c. (th. 8). 

- Ajouter un peu d'eau en fin de cuisson pour rendre le jus sirupeux. 

- Laisser les prunes refroidir. Réserver les prunes et le jus de cuisson jusqu'au moment de servir. 


2. Les pancakes

- Dans un saladier, mélanger la ricotta, le lait et les jaunes d'oeufs. Ajouter la poudre à lever, le sel et la farine. Mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 

- Battre légèrement les blancs d'oeufs (sans les monter totalement) et les ajouter au mélange précédent. Laisser reposer 15 minutes.

- Couper les figues en petits morceaux et les intégrer à la pâte. 

- Huiler une poêle et la faire chauffer. Déposer une petite louche de pâte au centre de la poêle bien chaude. Laisser cuire à feu moyen et retourner le pancake au bout de 2-3 minutes (quand des bulles commencent à se former). Laisser cuire sur l'autre face pendant 2 minutes également. 

- Servir les pancakes bien chauds avec un peu de miel ou de sirop d'érable. Les accompagner des prunes rôties, nappées du jus de cuisson réchauffé avant de servir avec les pancakes

 

Pancakes-figues-pola.JPG

Partager cet article

commentaires

isabelle 27/08/2012 12:14

J'adore les p'ti déjeuners qui prennent leurs temps, tes pancakes ont l'air savoureux :-)

CrispX 26/08/2012 13:14

Mais c'est bien bon tout ça ! Parfait pour un petit brunch tranquille, sans stress ^^ Ils ont l'air tout moelleux ces pancakes, faudra que je teste :) Bisous

kaderick 24/08/2012 22:00

ils sont originaux et gourmands tes pancakes :-)
bises Juliette :-*

Bulles de Gourmandises 24/08/2012 20:26

Très originale cette assiette et bien joliment présenté, bravo!!!
Bisous gourmands

Julia T 24/08/2012 15:48

Miam miam! J'adore! Bises Julia

Val 24/08/2012 10:27

Très bonne idée :)

emilieandlea 24/08/2012 09:30

Hummmm... il en reste pas un pour mon petit déj' ??!!!
Belle idée !
Bisous
Emilie

#menuob { width: 620px !important; }