En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

10 octobre 2014 5 10 /10 /octobre /2014 05:38

Nouilles-somen1.JPG

 

Les somen sont des nouilles japonaises de blé tendre, plates et rectangulaires. Très faciles et rapides à cuire, elles sont délicieuses dégustées nature, en salade ou poêlées au wok comme dans cette recette. On en trouve désormais facilement dans le commerce, au rayon "exotique" des supermarchés]

 

Je vous livre ici une suggestion de mariage culinaire (poireau-soja-cacahuètes) mais vous pouvez bien entendu varier les légumes en fonction de vos envies et des saisons (courgette, carotte, choux, champignons, légumes-feuilles ou branches...).

La base restera en revanche toujours identique (des nouilles, du tamari et des cacahuètes grillées). Vous perdriez les saveurs asiatiques de ce plat en occultant l'un de ces ingrédients.


Le tamari (ici de la marque Markal) est une sauce de soja traditionnelle, extraite exclusivement de haricots ou de tourteaux de soja, sans ajout de céréales ni autre additif. Naturellement fermentée sans gluten, elle contient de nombreux minéraux, protéines & vitamines.

Qui plus est, dès lors que vous assaisonnez vos plats avec du tamari, nul besoin de le saler. Cela vous permet donc de réduire le taux de sel dans vos préparations tout en leur apportant un parfum d'Asie.

 

~

 

Astuce culinaire, pour les intolérants au gluten : remplacez les nouilles somen par des nouilles soba à base de farine de sarrasin.

 

~

 

 Bises gourmandes, et doux week-end à tou(te)s ! 

 

Nouilles-somen8.JPG

▴ ▴ 

Nouilles-somen9.JPG

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 300 g. de nouilles somen (ou soba)

- 1 oignon rouge

- 1 poireau

- 250 g. de pousses de soja (haricots mungo)

- 2 c. à s. de sauce soja ou de sauce tamari

- 50 g. de cacahuètes grillées non salées

- Poivre du moulin

▴ ▴  

Nouilles-somen3.JPG

Nouilles-somen2.JPG Nouilles-somen3-copie-1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Faire cuire les nouilles 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et les égoutter. Réserver.

- Couper l'oignon en fines rondelles. Laver le poireau et faire de même. 

- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok. Y faire revenir l'oignon et le poireau à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps. Ajouter ensuite les pousses de soja, la sauce soja et les cacahuètes préalablement concassées et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. Poivrer à convenance.

- Ajouter enfin les nouilles égouttées. Mélanger. Laisser cuire 2 minutes supplémentaires à feu doux et à couvert.

- Servir de suite, bien chaud. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-10-09-a-18.54.55.png 

 

Nouilles-somen7.JPG

Partager cet article

Published by Juliette - dans Plats végétariens
commenter cet article

commentaires

LadyMilonguera 15/10/2014 20:21

Elles me plaisent bien tes nouilles...

Milounette 12/10/2014 14:44

J'ai justement un paquet de somen qui traine et je ne savais pas quoi en faire... merci pour cette recette qui nous fait voyager.

Rosenoisettes 10/10/2014 22:21

Un petit wok qui me tente bien !

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/10/2014 10:09

Coucou Juliette! J'adore ce genre de petit plat de nouilles. Ca tombe bien, j'ai fait un stock de soba (pas tout à fait des vrais, car elles ne sont pas 100% sarrasin) mais elles conviendront très
bien et j'ai du tamari dans mon placard: Mmmmmm!!!! Bonne journée à toi!

lydie 10/10/2014 07:03

Excellente recette ! Bises

#menuob { width: 620px !important; }