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7 octobre 2014 2 07 /10 /octobre /2014 05:36

Fondant-choco-vegan1.JPG  

Cette recette m'a été soufflée en grande partie par Marie Laforêt, auteure talentueuse du livre culinaire et déjà bestseller Vegan

 [ Vous n'avez pas pu passer à côté de cet ouvrage avant l'été. C'est une vraie mine d'or (pas moins de 500 recettes y sont détaillées) pour toutes celles et ceux qui souhaitent trouver de l'inspiration en cuisine végétalienne. Pour ne rien gâcher, les visuels sont tout simplement superbes. ]

 

~

 

Gourmande à souhait car très riche en chocolat, cette recette est 100% végétale puisqu'elle ne contient aucun produit animal (ni oeuf, ni lait de vache, ni beurre...). La crème de soja apporte ici la douceur ; l'huile le gras nécessaire à tout dessert qui se veut gourmand.

Vous pouvez varier les chocolats utilisés, plus ou moins forts pour une intensité qui le sera tout autant.


Ces (ultra-)fondants sont très faciles à réaliser. Je vous conseille de les déguster tièdes, directement après cuisson. Si vous souhaitez les préparer à l'avance, pensez alors à les réchauffer quelque peu avant de les servir. 

Accompagnez-les d'une boule de glace (végétalienne, bien sûr !) ou de quelques fruits frais de saison.

 

Sur ce dessert indécent, je vous laisse et vous souhaite une très belle journée. 

À très vite pour une nouvelle recette, salée cette fois !

 

Fondant-choco-vegan6.JPG

 

Ingrédients, pour 4 fondants :

 

- 200 g. de chocolat noir pâtissier (ici 100 g. de chocolat noir + 100 g. de beurre de cacao cru)

- 200 g. de crème de soja (à la vanille ou non)

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 100 g. de farine de blé T65 ou de farine de riz blanc

- 50 ml. d'huile végétale neutre (tournesol, olive, colza)

 

Fondant-choco-vegan3.JPG

 

La recette de Marie :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mélanger avec le sucre, la crème de soja, l'huile et la farine. 

- Répartir la pâte obtenue dans 4 ramequins. (Déposer, éventuellement, quelques fruits frais sur le dessus).

- Enfourner pour 20 minutes à 180° C.

- Servir tiède avec, éventuellement, une boule de glace ou quelques fruits frais.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-10-06-a-18.39.46.png 

 

 Fondant-choco-vegan4.JPG

Fondant-choco-vegan5.JPG

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commentaires

Pattralala 30/11/2016 16:55

Bonjour mais quand on a du cholestérol et que l on aime les gâteaux au chocolat on fait comment? À part supprimer le chocolat
Merci de votre réponse

Ana 30/08/2016 16:23

Merci bcp pour la recette!
Par quoi peut-on remplacer la crème de soja ?

Juliette 31/08/2016 21:31

De la crème d'avoine ou d'amande, ou alors de la crème liquide pour une version végétarienne ! :)

Amy 21/02/2016 18:02

Recette testée et approuvée ! Ils sont excellents et bien fondants, je la referai sans hésiter. Merci.♥

AlexandraS 24/12/2014 14:05

Ces fondants ont l'air extra ! Et en plus ils sont vegan ! Je les teste juste après les fêtes de Noël ;)

Rose 08/10/2014 11:28

Je suis tombée sous le charme de votre blog et suis fan de vos recettes. j'ai hâte de réaliser celle-ci mais une petite question : la crème de soja vanille c'est de la crème dessert vanille en pot
ou de la crème soja liquide ?
merci encore de partager vos belles idées.

Juliette 08/10/2014 11:33



Bonjour Rose,


Merci beaucoup pour votre message. Je suis ravie de vous accueillir dans mon petit univers !


Il s'agit ici de crème soja vanille liquide (pas la crème dessert). Si vous n'en trouvez pas, prenez de la crème soja nature et ajoutez-y 2-3 gouttes d'extrait naturel de vanille !


À très bientôt, tenez-moi au courant de la réalisation de la recette ! 


Bonne journée,


Juliette



Cooking Julia 08/10/2014 08:29

Aie, trop trop bon, c'est une recette à tester d'urgence !

Louise 07/10/2014 21:48

La texture a en effet l'air d'être à tomber ! J'avais repéré ce livre, cela me donne encore plus envie de l'acheter !

Céline Mon maraîcher à la casserole 07/10/2014 19:31

Olala, mais c'est vrai que ces fondants ont l'air méga-fondants!! On frôle l'indécence, que fait le CSA? :) Il faut que je me plonge plus sérieusement dans Vegan qui en effet regorge de trésors que
je n'ai pas encore exploités. Bises et bonne soirée à toi!

Aurore 07/10/2014 12:51

Miam miam miam à tester!!! biz.

LadyMilonguera 07/10/2014 11:53

Hummmmmm... il me fait bien envie ton fondant...

Foodbiotic 07/10/2014 11:16

Fiche recette imprimée et sera testée ce weekend !

lydie 07/10/2014 09:18

Super gourmand !!

Royal Chill 07/10/2014 08:58

On doit dire que là tout de suite, on passerait bien chez toi pour goûter ! :-) ça a l'air top !

Rosenoisettes 07/10/2014 07:51

Moi aussi je fonds :)

missoaz 07/10/2014 06:49

Ils portent bien leur nom ! merci pour cette belle découverte ;)

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