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7 octobre 2014 2 07 /10 /octobre /2014 05:36

Fondant-choco-vegan1.JPG  

Cette recette m'a été soufflée en grande partie par Marie Laforêt, auteure talentueuse du livre culinaire et déjà bestseller Vegan

 [ Vous n'avez pas pu passer à côté de cet ouvrage avant l'été. C'est une vraie mine d'or (pas moins de 500 recettes y sont détaillées) pour toutes celles et ceux qui souhaitent trouver de l'inspiration en cuisine végétalienne. Pour ne rien gâcher, les visuels sont tout simplement superbes. ]

 

~

 

Gourmande à souhait car très riche en chocolat, cette recette est 100% végétale puisqu'elle ne contient aucun produit animal (ni oeuf, ni lait de vache, ni beurre...). La crème de soja apporte ici la douceur ; l'huile le gras nécessaire à tout dessert qui se veut gourmand.

Vous pouvez varier les chocolats utilisés, plus ou moins forts pour une intensité qui le sera tout autant.


Ces (ultra-)fondants sont très faciles à réaliser. Je vous conseille de les déguster tièdes, directement après cuisson. Si vous souhaitez les préparer à l'avance, pensez alors à les réchauffer quelque peu avant de les servir. 

Accompagnez-les d'une boule de glace (végétalienne, bien sûr !) ou de quelques fruits frais de saison.

 

Sur ce dessert indécent, je vous laisse et vous souhaite une très belle journée. 

À très vite pour une nouvelle recette, salée cette fois !

 

Fondant-choco-vegan6.JPG

 

Ingrédients, pour 4 fondants :

 

- 200 g. de chocolat noir pâtissier (ici 100 g. de chocolat noir + 100 g. de beurre de cacao cru)

- 200 g. de crème de soja (à la vanille ou non)

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 100 g. de farine de blé T65 ou de farine de riz blanc

- 50 ml. d'huile végétale neutre (tournesol, olive, colza)

 

Fondant-choco-vegan3.JPG

 

La recette de Marie :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le mélanger avec le sucre, la crème de soja, l'huile et la farine. 

- Répartir la pâte obtenue dans 4 ramequins. (Déposer, éventuellement, quelques fruits frais sur le dessus).

- Enfourner pour 20 minutes à 180° C.

- Servir tiède avec, éventuellement, une boule de glace ou quelques fruits frais.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-10-06-a-18.39.46.png 

 

 Fondant-choco-vegan4.JPG

Fondant-choco-vegan5.JPG

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commentaires

U
Bonjour, est-ce possible de les congeler ? merci beaucoup
Répondre
J
Bonjour,
Je n'ai personnellement jamais essayé de les congeler, donc je ne saurais dire, désolée ! Si vous essayez de la faire, tenez-moi au courant du résultat ! Merci et bon lundi à vous, Juliette
B
Bonjour,
Cela fait quelques mois maintenant que j'essaie vos recettes et je me régale. Je suis dans l'obligation de supprimer le blé et le lait de vache de mon alimentation. Et la consommation de soja n'est pas conseillée dans le pays où je réside. Par quoi je peux remplacer la crème de soja ?
Merci. Bon courage pour votre livre ! Merci.
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J
Bonjour !
Vous pouvez la remplacer par de la crème d'avoine ou de riz !
Merci et bon week-end
G
Bonsoir,
Croyez-vous que c'est Ok de remplacer la crème de soja par de la crème de marron question texture et goût??
Merci d'avance
Répondre
J
Bonjour,
La texture est bien différente, je ne pense pas que l'un puisse se substituer à l'autre malheureusement...
Bonne fin de journée !
C
Bonjour,
C'est un régal!! Cela fait presque un mois que je mange une part de ce gâteau à chaque petit déjeuner. Merci!!!
Répondre
J
Bonjour !
À chaque petit-déjeuner ?! Eh bien, vous les aimez ces fondants ! J'en suis ravie, merci pour votre message ! :)
Bonne journée
C
bonjour,
j'ai trouvé votre site par hasard et je suis devenue fan de vos recettes (cuisine vegan et sans gluten)!!
j'aimerai savoir si pour ce fondant au chocolat on peut remplacer l'huile d'olive par de l'huile de coco?
Répondre
L
La crème de soja peut se remplacer par du lait de soja?
Répondre
J
Je viens d'en faire l'expérience ça mousse! et ça parait super gras...à suivre...
J
Bonjour Lilia,
Non, vous ne pouvez pas les substituer, la texture ne serait plus la même... Désolée !
P
Bonjour mais quand on a du cholestérol et que l on aime les gâteaux au chocolat on fait comment? À part supprimer le chocolat
Merci de votre réponse
Répondre
A
Merci bcp pour la recette!
Par quoi peut-on remplacer la crème de soja ?
Répondre
J
De la crème d'avoine ou d'amande, ou alors de la crème liquide pour une version végétarienne ! :)
A
Recette testée et approuvée ! Ils sont excellents et bien fondants, je la referai sans hésiter. Merci.♥
Répondre
A
Ces fondants ont l'air extra ! Et en plus ils sont vegan ! Je les teste juste après les fêtes de Noël ;)
Répondre
R
Je suis tombée sous le charme de votre blog et suis fan de vos recettes. j'ai hâte de réaliser celle-ci mais une petite question : la crème de soja vanille c'est de la crème dessert vanille en pot
ou de la crème soja liquide ?
merci encore de partager vos belles idées.
Répondre
J


Bonjour Rose,


Merci beaucoup pour votre message. Je suis ravie de vous accueillir dans mon petit univers !


Il s'agit ici de crème soja vanille liquide (pas la crème dessert). Si vous n'en trouvez pas, prenez de la crème soja nature et ajoutez-y 2-3 gouttes d'extrait naturel de vanille !


À très bientôt, tenez-moi au courant de la réalisation de la recette ! 


Bonne journée,


Juliette



C
Aie, trop trop bon, c'est une recette à tester d'urgence !
Répondre
L
La texture a en effet l'air d'être à tomber ! J'avais repéré ce livre, cela me donne encore plus envie de l'acheter !
Répondre
C
Olala, mais c'est vrai que ces fondants ont l'air méga-fondants!! On frôle l'indécence, que fait le CSA? :) Il faut que je me plonge plus sérieusement dans Vegan qui en effet regorge de trésors que
je n'ai pas encore exploités. Bises et bonne soirée à toi!
Répondre
A
Miam miam miam à tester!!! biz.
Répondre
L
Hummmmmm... il me fait bien envie ton fondant...
Répondre
F
Fiche recette imprimée et sera testée ce weekend !
Répondre
L
Super gourmand !!
Répondre
R
On doit dire que là tout de suite, on passerait bien chez toi pour goûter ! :-) ça a l'air top !
Répondre
R
Moi aussi je fonds :)
Répondre
M
Ils portent bien leur nom ! merci pour cette belle découverte ;)
Répondre
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