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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 05:45

Muffins-choco-graines5--copie-1.JPG

 

Si vous me suivez, alors vous savez que je suis ce que l'on appelle une "chocolate addict" ! Et que, hormis les tartelettes, j'aime tout particulièrement les muffins.

J'ai donc eu envie, ici, d'allier les deux et de vous proposer une recette très gourmande qui, malgré tout, demeure saine et (assez) peu calorique. 

 

J'ai choisi d'ajouter des petites graines (de lin et de sésame ici) pour leur apporter un peu de croquant mais aussi - et surtout - pour bénéficier de leurs bienfaits sur la santé

 

Mes deux hommes les ont engloutis en une journée... autant vous dire que le résultat est concluant ! 

 

Si vous n'avez pas de graines de lin ou de sésame sous la main, n'hésitez pas à en incorporer d'autres. Il suffit juste de trouver le dosage adéquat (ni trop, ni trop peu !). 

 

Muffins-choco-graines16.JPG

En version mini, dans des caissettes, ces muffins se dégustent en une seule bouchée...

Autant dire qu'on y revient plusieurs fois !

 

✿ ✿ 


Ingrédients, pour environ 6 gros muffins :

 

- 80 g. de chocolat pâtissier

- 100 g. de farine de blé T55

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 20 cl. de crème d'amande

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à c. de graines de lin

- 1 c. à c. de graines de sésame

 

✿ ✿ 

 

Muffins-choco-graines8-.JPG

Les bienfaits des graines à découvrir ici...!

 

Muffins-choco-graines14.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Couper la moitié du chocolat en morceaux de petite taille. Faire fondre l'autre moitié à feu doux avec un peu de crème d'amande.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. 

- Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème d'amande et l'huile d'olive. Ajouter le chocolat fondu.

- Verser le mélange au chocolat dans le saladier contenant la farine. Mélanger de manière énergique. Ajouter les moceaux de chocolat et les graines. Mélanger de nouveau. 

- Verser la préparation dans des moules à cakes individuels préalablement graissés, ou dans des caissettes. Les remplir aux 3/4.

- Enfourner pour 20-25 minutes environ. 

- Si vous avez utilisé des moules à  muffins et non des caissettes, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. 

 

Muffins-choco-graines13.JPG

La lumière du soleil d'hiver donne un côté suranné à mes photos, vous ne trouvez pas ?

 

Muffins-choco-graines12.JPG

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commentaires

C
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
http://www.piratageculinaire.com/2017/04/muffins-au-chocolat-et-aux-deux-graines.html
Répondre
C
Crème d'amande? Comme dans les galettes des rois? Ou du lait d'amande?? Merci. :)
Répondre
J
woaouhh ton blog est rempli de bonnes recettes je vais en tester plusieurs tiens
Répondre
J


Ah chouette ! Tiens-moi au courant surtout ! ^^


Biz !



G
Bravo, ils sont beaux et ont l'air succulents ! Les graines de lin changent tout aussi dans la présentation, ça donne encore plus envie de les goûter.
Répondre
E
En vraie 'chocolate addict' que je suis, tu te doutes bien que je craque totalement !!
J'aime, je suraime ♥ ;-)
Plein de bisous, ma Juliette! Passe une belle semaine !
Répondre
S
Heu le terme "tout chocolat" m'a attiré jusqu'ici... !
Oui moi aussi je suis fana de chocolat !!! Ces petits muffins me font saliver au point que j'en lèche les babines ! Je mordrai bien dedans pour un goûter tardif...Bravo également pour ta nouvelle
bannière, vraiment très chouette ;)
Répondre
C
Bonjour,
Je découvre ton blog avec plaisir ! En tant que gagnante du concours “promenons-nous dans les bois“ du site de Stéphane “recettes.de“, je tenais à remercier tous les membres de ce jury :

Rendez-vous ici : http://www.cuisinetcigares.com/article-une-recette-gagante-113467204.html

Bon début de semaine, et bonnes fêtes !
Sandrine du blog Cuisine et Cigares
Répondre
M
Jt'envoie ici mon verdict pour ces douceurs,ils sont divinstoutes tes recettes d'ailleurs nous les appreçions aussi car trés peu d'ingredients,malgrés une biblio bien chargée,ici c'est l'ideal pour
deux personne.Bonne semaine
Répondre
J


Ah chouette ! :) Merci, Marie-Christine !


Quant aux ingrédients utilisés, je m'efforce toujours de proposer des recettes faciles à réaliser et qui ne requièrent que quelques ingrédients. Je n'aime pas, personnellement, tomber sur une
recette qui demande une quizaine d'ingrédients (ou même plus) que, bien sûr, je n'ai pas dans mes placards et qu'il me faut courir acheter. Mon maître-mot : la simplcité ! Et le goût, bien sûr !


Bonne fin de dimanche et très bonne semaine à toi. Je reviens mardi avec une petite recette (encore) toute simple !



B
joyeux NOEL ma chère JULIETTE
Répondre
J


Merci ! Joyeuses fêtes de fin d'année également ! :)



B
succulent le cake aux graines de pavoten entrée avec salades aux jeunes pousses et vinaigre balsamique
pour les truffes au chocolat ma fille les feras pour cadeaux de NOEL.
pour moi je vais faire les muffins au chocolat
continuez à envoyer des bonnes choses.pour les gourmands.
Répondre
J


Oh, mais je suis ravie que mes recettes vous plaisent ! Cela me donne encore plus envie de continuer à les partager ! Et puis, je suis moi-même une très grande gourmande, alors d'autres recettes
suivront, c'est sûr !


Bonne soirée à vous et bon week-end !


Juliette



S
miam miam ça fond et ça croque!!!! bisous
Répondre
S
Je suis comme toi, j'adore le chocolat (pas très original d'ailleurs!)...et les muffins! J'ai aussi tenté une recette récemment (post à venir) avec des raisins secs! Ton option avec les graines de
sésame me tente beaucoup, j'ai souvent tendance à en mettre dans mes fondants au choco histoire que ça craque un peu!
Répondre
J


Oui, c'est cela, pour que ça craque et que ça croque sous la dent ! 


Mon homme n'aime pas les raisins secs mais moi oui, alors pour un plaisir égoïste, pourquoi pas ! ^^


Bon week-end !



M
Oui de belles photos,mais il y a mieux je dirait,ce sont les muffins,tu nous gates cela me parait delicieux,j'ai hate de m'en régaler,bon week end
Répondre
J


Merci Marie-Christine, tes commentaires me font toujours très plaisir ! 


Bon week-end à toi aussi, et à bientôt !



L
hummmm !! superbes photos et belle recette ;) j'adore les graines ... j'en mettrai partout lol
Répondre
J


Je suis comme toi, je mets des graines partout...! C'est grave, tu crois ?! ;)



L
Mmhm un délice ces muffins gourmands forts en chocolat !
Répondre
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