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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 06:20

Cake-cranberries7.JPG

 

Du citron, encore ? Eh oui... J'essaie d'y résister, pourtant !

Dans ma dernière recette à base de citron, j'avais associé cet agrume au chocolat (pour voir la recette, c'est par ici). Aujourd'hui, ce sont les cranberries (ou canneberges) qui viennent s'y mêler. L'association subtile de la saveur sucrée de ces baies et de l'acidité du citron fonctionne à merveille, vraiment ! 

Et puis, après tout, le citron est évocateur de soleil, de chaleur et d'été, non ? Alors pourquoi ne pas en abuser pour conjurer le mauvais temps de ces jours-ci ? 


Ingrédients, pour 4 mini-cakes :

- 100 g. de purée d'amande

- 100 g. de purée de sésame (ou tahin)

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 100 g. de rapadura (ou de sucre de canne)

- 10 cl. de fromage blanc

- 4 oeufs

- 2 citrons

- 50 g. de cranberries

- 250 g. de farine de blé T80

- 1/2 sachet de poudre à lever

 

Cake-cranberries8.JPG

 

La recette de Juliette :

- Préchauffer votre four à 200° C., th. 7. 

- Dans un saladier, mélanger la purée d'amande, la purée de sésame et l'huile d'olive (si vos purées sont trop dures, réchauffez-les 1 minute dans une casserole). 

- Ajouter le rapadura et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et compacte. 

- Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. 

- Ajouter ensuite le fromage blanc, le zeste et le jus des deux citrons. 

- Incorporer ensuite la farine et la poudre à lever. Bien mélanger. 

- Enfin, ajouter les cranberries (que vous aurez préalablement plongées dans un bol fariné et mélangées pour ne pas qu'elles se collent entre elles). Les ajouter à la pâte et mélanger. 

- Graisser vos moules à cake. Verser de la pâte aux 3/4 dans chacun d'entre eux. 

- Enfourner pour 20-25 minutes. 

- Laisser refroidir avant de démouler et déguster froid !

 

Montage-copie-1.jpg

 

Cake-cranberries6.JPG

 

J'ai plein d'autres idées de recettes à base de citron en tête... Il est donc fort probable que je revienne bientôt avec une nouvelle douceur citronnée...!

 

* * *

 

Recette à la Une de Libé Food !

 

LF-Cake-cranberries.png

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commentaires

pouroccuperlesdoigts 14/05/2012 10:03

superbe recette! merci du partage et bonne journée! :)

cookinglili 14/05/2012 07:42

Bien délicieux ce petit cake! ^^

Val 12/05/2012 09:49

Je suis comme poupougnette, j'adore les cranberries, j'en consomme quasi tous les jours au p'tit déj, alors avec du citron là je craque :)

ManueB 12/05/2012 09:39

Je me laisserais bien tentée par ces cakes, ils contiennent de bons ingrédients comme la crème d'amande, les cranberries, un délice !!

passe un bon weekend

manue :))

Anièce 12/05/2012 08:57

oh non ! ne pas se passer du citron ! j'aime....surtout dans les desserts ou gâteaux ! tes cakes sont magnifiques....je peux savoir où tu trouves tes caissettes adorables ? merci
bon weekend

Juliette 12/05/2012 12:34



Merci Anièce !


Pour les caissettes, je risque de te décevoir : je les ai achetées en Irlande !!! Et je ne sais pas où en dénicher en France, à mon grand désespoir ! :/ 


Bon week-end à toi aussi ! :)



Julia T 11/05/2012 23:23

vraiment crquants tes mini cakes! citron canneberges moi aussi ça me plait!merci

amour de cuisine 11/05/2012 21:52

huuuuuuuuuuuuuum, un vrai delice, j'aime beaucoup, la photo est magnifique.

CrispX 11/05/2012 15:10

Le citron c'est un péché mignon chez moi, j'adore tout ce qui est à base de citron alors pour ton cake, il devrait bien passer ^^ Bisous

A table les garçons 11/05/2012 14:01

Il a l'air très bon, 1 part pour moi svp ;))

Pauline 11/05/2012 08:02

Ah mais tu prêches une convaincue concernant le citron :D J'adore aussi cet agrume et j'en mets un peu partout. Dans les salades, dans les gâteaux, avec le poisson... Son goût est tellement
rafraîchissant!

Du coup, tu me donnes une autre idée de recette avec ce cake pour continuer à le décliner ;)

Pauline 11/05/2012 08:02

Ah mais tu prêches une convaincue concernant le citron :D J'adore aussi cet agrume et j'en mets un peu partout. Dans les salades, dans les gâteaux, avec le poisson... Son goût est tellement
rafraîchissant!

Du coup, tu me donnes une autre idée de recette avec ce cake pour continuer à le décliner ;)

Laurence 11/05/2012 07:43

Recette testée et approuvée avec de la compote ou du yaourt végétal et pas ou peu de sucre ( essaie avec le buttermilk aussi, c'est dément d'onctuosité !! ). Le mix citron-canneberges, j'adore
!
Bises gourmandes Juliette et bon WE a toi.

Epices & Moi / Lyne 11/05/2012 07:34

Tout ce que j'aime dans ces petits cakes ! Pas de beurre, je suis aux anges, et tout le reste, j'adopte !!
Merci pour cette recette que je mets de côté.
Bisous, une belle journée, Juliette!
Lyne

poupougnette 11/05/2012 07:33

j'adore les canneberges! j'ai déjà réalisé un cake citron-canneberges, et j'avais adoré! mais il avait l'air beaucoup moins gourmand que le tien!! ;)
bonne journée. Bisous

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