Cette recette 100% bio, gourmande à souhait, est le reflet de tous les ingrédients que j'aime :
- le citron, agrume dont je raffole ;
- la purée d'amande blanche, qui donne une onctuosité, un moelleux et une douceur inégalés aux gâteaux et biscuits en tout genre ;
- le sucre rapadura, qui, selon moi, donne une saveur exquise aux petites douceurs sucrées ;
- la farine de blé T80, idéale pour des madeleines comme celles-ci !
Les écorces de citron confites confèrent en outre à ces madeleines un goût de citron encore plus proconcé.
... Et pour une mordue de citron telle que moi, l'alliance du coeur coulant de lemon curd et des écorces est tout simplement divine !
Ingrédients, pour une quinzaine de madeleines :
Pour les écorces de citron confites :
- 4 citrons bio
- 200 g. de sucre de canne blond bio
Pour le lemon curd :
- 2 citrons
- 60 g. de sucre de canne blond
- 1 c. à s. de farine de blé T80
- 1 oeuf
Pour les madeleines :
- 2 oeufs
- 90 g. de farine de blé T80
- 90 g. de purée d'amande blanche
- 75 g. de rapadura
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 1 pincée de sel
La recette :
1. Les écorces de citron confites
- Couper 4 citrons en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
- Les disposer dans une casserole, en alternant une couche de citron et une couche de sucre.
- Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition et laisser frémir pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir et conserver dans un bocal stérilisé avec leur jus au réfrigérateur. Vous ressortirez la quantité souhaitée au moment voulu et pourrez conserver le reste pour une autre recette !
2. Le lemon curd
- Zester 1 citron et presser les 2. Verser le tout dans une casserole.
- Ajouter le sucre et la farine délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs. En continuant de fouetter, ajouter le mélange citron-sucre, puis verser de nouveau dans la casserole.
- À feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes.
- Retirer du feu et réserver.
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Mélanger, dans un saladier, le sucre, le sel et les œufs. Fouetter le tout. Puis ajouter la farine, le beurre fondu refroidi (ou la purée d'amande) et la poudre à lever. Découper 20 g. d'écorces de citron confites en petits morceaux et les ajouter au mélange. Bien mélanger de nouveau.
- Mettre 1 c. à c. de pâte dans des moules à madeleine préalablement graissés, puis 1 c. à c. de lemon curd pour enfin recouvrir à nouveau de pâte.
- Enfourner pour environ 15 minutes (planter la lame d'un couteau dans le côté de l'une des madeleines : si elle en ressort "propre", c'est qu'elles sont cuites !). Démouler et laisser refroidir avant de déguster !
* * *
noviceencuisine 17/05/2012 20:37
marie chioca 17/05/2012 13:42
Délices et Gourmandises de Flo 17/05/2012 11:45
Cupcakes en folie et autres douceurs 16/05/2012 11:49
Saveurs Végétales 15/05/2012 20:25
Juliette 15/05/2012 20:29
Méli 06/05/2012 12:44
Juliette 06/05/2012 12:58
manel 27/04/2012 17:06
Juliette 01/05/2012 14:58
Kittie 23/04/2012 17:43
Juliette 01/05/2012 14:59
Bulles de Gourmandises 22/04/2012 17:38
Juliette 22/04/2012 22:32
Cupcakes en folie et autres douceurs 22/04/2012 13:50
Juliette 22/04/2012 22:32
Juliette 22/04/2012 22:32
Val 22/04/2012 10:43
Juliette 22/04/2012 22:33
L'avis (ou la vie) d'une maman 22/04/2012 10:28
Juliette 22/04/2012 22:34
Pauline 22/04/2012 10:22
Juliette 22/04/2012 22:34
poupougnette 22/04/2012 09:09
Juliette 22/04/2012 22:35