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14 novembre 2014 5 14 /11 /novembre /2014 06:38

    Nobakecookies1.JPG

 

J'ai réalisé cette recette lors des ateliers culinaires que j'ai animés au salon Marjolaine, en collaboration avec l'Association Végétarienne de France. Quelle joie de partager mon amour de la cuisine végétarienne !

S'ils me lisent, je remercie chaleureusement tous les participants, tous plus gentils les uns que les autres. J'ai vraiment apprécié cuisiner en leur compagnie.


N'ayant pas de réfrigérateur sur place, nous avons réalisé une variante de la recette qui suit, à savoir des boulettes enrobées de chocolat en poudre, de noix de coco ou de graines pour qu'elles se tiennent.

Les ingrédients demeurent toutefois les mêmes, seule la forme des biscuits change.

 

Ces cookies (qui figurent dans mon top 5 des meilleurs biscuits que j'ai réalisés, rien que ça !) sont énergétiques grâce aux céréales qu'ils contiennent. Qui plus est, les purées d'oléagineux (amande & cacahuète) qu'ils contiennent en font des alliés pour affronter les froides journées d'hiver.

 

Ultra-gourmands et on ne peut plus fondants en bouche, ces cookies ne nécessitent aucune cuisson au four. Les flocons d'avoine cuisent très rapidement dans le lait végétal que l'on fait chauffer. Aussi, ils sont très vite préparés. 

Vous pouvez aussi les adapter en fonction de ce que vous avez dans vos placards. Des noix, amandes, raisins secs, figues, etc. pourront parfaitement se substituer aux ingrédients que je vous conseille ici. Faites des essais et découvrez quelle est votre combinaison préférée !

 

~

 

Variante possible : Formez des boulettes de pâte plutôt que des cookies, enrobez-les de chocolat en poudre, de noix de coco râpée, de graines (pavot, lin, sésame...) ou de noisettes concassées finement et dégustez-les à température ambiante ou après séjour au réfrigérateur comme les cookies.

 

Pour une version sans gluten : optez pour des flocons de riz, de maïs, de millet ou de sarrasin.

 

~

 

Belle journée à tou(te)s, et encore merci à l'AVF de m'avoir fait confiance !


Nobakecookies8.JPG

 

Ingrédients, pour 1 douzaine de cookies :

 

- 120 ml. de lait végétal (amande, riz, avoine, soja...)

- 75 g. de purée d'amande blanche

- 100 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 c. à c. de vanille en poudre

- 200 g. de flocons d'avoine

- 100 g. de pépites de chocolat

- 100 g. de purée de cacahuète

- 50 g. de cacahuètes concassées

 

Nobakecookies4.JPG Nobakecookies6.JPG

Nobakecookies3.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans une casserole, faire chauffer pendant 2-3 minutes le lait avec la purée d'amande blanche, le sucre et la vanille. 

- Retirer du feu, laisser quelque peu tiédir puis y verser les flocons d'avoine, la purée de cacahuète et les cacahuètes concassées. Bien mélanger. 

- Ajouter enfin les pépites de chocolat sans trop mélanger afin qu'elles ne fondent pas totalement. 

- Chemiser une plaque de papier cuisson. Y déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement pour former des cookies ronds. Parsemer de pépites de chocolat, de quelques flocons et de cacahuètes. 

- Placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de déguster. 

- Conserver ces cookies au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-11-12-a-10.07.54.png 

 

Nobakecookies10.JPG

 

Les deux autres recettes réalisées lors des ateliers sont les suivantes :

- Porridge végétal gourmand aux flocons d'avoine

- Burger végétal

 

~


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commentaires

C
Peut on remplacer la purée d'amandes par de la purée de cacahuètes ? Je n'apprécie pas les amandes. je verrai bien aussi ces cookies tout noisettes.
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E
MIAM d'avance.
Je me demande s'ils sont quand même un peu croquants (j'adore le croquant).
Encore une idée de recette pour mon défi des petits déjeuners (http://les-petits-dejeuners-qui-boostent.com/mon-defi-tester-52-recettes-pendant-52-semaines/) ! :-)
Une autre recette que j'aimerais connaître est celle des photos que je trouve parfaites. :-)
Répondre
J
Bonsoir Etienne,
Ces cookies sont plus fondants que croquants. Les cacahuètes entières apportent tout de même une touche de croquant !
Super défi par ailleurs ! ;)
Quant aux photos, elles n'étaient pas si réussies il y a quelques années... J'ai beaucoup progressé et elles sont encore loin d'être parfaites à mon goût ;)
Bonne soirée !
P
Et si je mets des flocons de sarrasin (version sans gluten) crois tu que cela fonctionnera? Merci
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J
Oh mais, sans problème ! Cela changera juste un peu le goût, voilà tout ! :) Tiens-moi au courant !
C
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
http://www.piratageculinaire.com/2015/05/cookies-au-chocolat-et-aux-cacahuetes.html
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J
Ha ha, merci Christophe !! :)
L
Trop gourmands ces cookies !
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N
Chérie ... viens voir
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D
Je suis complètement sous le charme de ces petits cookies sans cuisson, au chocolat et aux cacahuètes, deux saveurs que j'aime beaucoup. Je n'ai pas pu m'empêcher de la partager sur les réseaux G+,
Twitter. N'hésite pas à l'ajouter à mon groupe public spécial cookies sur Pinterest ("Awesome Cookie Recipes"): http://www.pinterest.com/delstwist/awesome-cookie-recipes/ Cette recette gagne à être
connue. Superbe !
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J


Merci beaucoup Delphine, c'est trop gentil ! Je file découvrir ton tableau Pinterest. Bises gourmandes !



E
J'ai eu du monde à l'improviste hier soir donc impossible de me mettre à la popote. Je fais ça ce soir et te dis ce que j'en pense mais j'en ai aucun doute ! Je ne suis pas à la 1ère réalisation de
tes recettes et à chaque fois c'est un vrai plaisir.
Et surtout, ça me permet de varier nos repas ce qui n'est pas toujours évident.
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E
Je tente dès ce soir, j'ai acheté tout ce qu'il faut ! j'ai hâte de goûter....
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J


Alors, alors ?? Quel verdict ? J'espère que cela t'a plu ! ;)


Bises



S
Merci pour cette super idée recette de cookies: ils ont l'air supers bons!! Et je pense que qu'ils peuvent venir au secours des matins pressés sans p'tit dej!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
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D
J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !
Plus que la purée d'amandes à acheter et boum, je pense tester ça
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G
Ca a l'air d'être une tuerie!!
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C
Olala, je prends note : ils ont l'air terribles!! J'adore :)
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K
merci, pour ta recette , que je vais faire ce week end
j utilise les même ingrédients pour mes recettes ...
Donc ravie de voir tes cookies sans cuisson
je vais juste changer les cacahuètes concasees ,
je vais essayer avec des pistaches concassees ou des amandes ..
affaire a suivre
bises et bon week end
Kate
ps: tu me retrouveras aussi sur ninejune.blogspot.fr et sur pinterest -:)
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L
Des cookies sains et gourmands ! Miam
Répondre
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