J'ai réalisé cette recette lors des ateliers culinaires que j'ai animés au salon Marjolaine, en collaboration avec l'Association Végétarienne de France. Quelle joie de partager mon amour de la cuisine végétarienne !
S'ils me lisent, je remercie chaleureusement tous les participants, tous plus gentils les uns que les autres. J'ai vraiment apprécié cuisiner en leur compagnie.
N'ayant pas de réfrigérateur sur place, nous avons réalisé une variante de la recette qui suit, à savoir des boulettes enrobées de chocolat en poudre, de noix de coco ou de graines pour qu'elles se tiennent.
Les ingrédients demeurent toutefois les mêmes, seule la forme des biscuits change.
Ces cookies (qui figurent dans mon top 5 des meilleurs biscuits que j'ai réalisés, rien que ça !) sont énergétiques grâce aux céréales qu'ils contiennent. Qui plus est, les purées d'oléagineux (amande & cacahuète) qu'ils contiennent en font des alliés pour affronter les froides journées d'hiver.
Ultra-gourmands et on ne peut plus fondants en bouche, ces cookies ne nécessitent aucune cuisson au four. Les flocons d'avoine cuisent très rapidement dans le lait végétal que l'on fait chauffer. Aussi, ils sont très vite préparés.
Vous pouvez aussi les adapter en fonction de ce que vous avez dans vos placards. Des noix, amandes, raisins secs, figues, etc. pourront parfaitement se substituer aux ingrédients que je vous conseille ici. Faites des essais et découvrez quelle est votre combinaison préférée !
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Variante possible : Formez des boulettes de pâte plutôt que des cookies, enrobez-les de chocolat en poudre, de noix de coco râpée, de graines (pavot, lin, sésame...) ou de noisettes concassées finement et dégustez-les à température ambiante ou après séjour au réfrigérateur comme les cookies.
Pour une version sans gluten : optez pour des flocons de riz, de maïs, de millet ou de sarrasin.
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Belle journée à tou(te)s, et encore merci à l'AVF de m'avoir fait confiance !
Ingrédients, pour 1 douzaine de cookies :
- 120 ml. de lait végétal (amande, riz, avoine, soja...)
- 75 g. de purée d'amande blanche
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 200 g. de flocons d'avoine
- 100 g. de pépites de chocolat
- 100 g. de purée de cacahuète
- 50 g. de cacahuètes concassées
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La recette de Juliette :
- Dans une casserole, faire chauffer pendant 2-3 minutes le lait avec la purée d'amande blanche, le sucre et la vanille.
- Retirer du feu, laisser quelque peu tiédir puis y verser les flocons d'avoine, la purée de cacahuète et les cacahuètes concassées. Bien mélanger.
- Ajouter enfin les pépites de chocolat sans trop mélanger afin qu'elles ne fondent pas totalement.
- Chemiser une plaque de papier cuisson. Y déposer des petits tas de pâte. Les aplatir légèrement pour former des cookies ronds. Parsemer de pépites de chocolat, de quelques flocons et de cacahuètes.
- Placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de déguster.
- Conserver ces cookies au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi en déguster pendant plusieurs jours.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Les deux autres recettes réalisées lors des ateliers sont les suivantes :
- Porridge végétal gourmand aux flocons d'avoine
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