12 octobre 2010
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Je vous propose aujourd'hui une recette de lasagnes végétariennes qui, bien que différentes des lasagnes italiennes traditionnelles, sont tout autant savoureuses (voire davantage !).
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 sachet de lasagnes blanches
- 2 courgettes
- 2 poivrons
- 5 tomates
- 1 bel oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'origan, de thym et de basilic séchés
- 1 boule de mozzarella
- 100 g. de gruyère entier et 1 poignée de gruyère râpé
- 1/2 l. de lait
- 40 g. de farine de blé
- 40 g. de beurre demi-sel
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
1. Les légumes
- Couper les courgettes en rondelles, les poivrons et les tomates en dés de taille moyenne. Emincer l'oignon et l'ail. Verser le tout dans un wok huilé et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter les herbes ; saler, poivrer. Réserver une fois la cuisson terminée.
2. La béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Saupoudrer la farine dans la casserole et mélanger doucement pendant 2 minutes.
- Ajouter le lait froid et mélanger, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
- Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
3. Les lasagnes
- Préchauffer votre four à 210° C., th. 7.
- Dans un plat à lasagnes huilé, déposer une couche de lasagnes (les pâtes que j'achète n'ont pas besoin d'être cuites au préalable, ce qui est très pratique),
puis une couche de légumes, une couche de béchamel et enfin une couche de fromage (quelques tranches de mozzarella et de gruyère). Renouveler l'opération une ou deux fois, selon la taille de votre plat. Terminer par une couche de lasagnes puis saupoudrer de gruyère râpé.
- Placer au four, th. 7, pendant 25 minutes. Le dessus de vos lasagnes doit être bien gratiné, mais pas trop ! Déguster bien chaud avec une salade verte !