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16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 03:36

Gelee-coings6.JPG

 

Il y a quelques jours, je vous proposais un  cake aux coings et aux figues. J'avais eu la chance de "tomber sur" un cognassier lors d'une balade dans les bois il y a deux semaines. Autant vous dire que j'en avais alors ramassé beaucoup, de quoi faire non seulement un gâteau, mais aussi quelques pots de délicieuse gelée. 

 

Là encore, il s'agit pour moi de faire des réserves avant l'hiver, tel un petit écureuil ! (Mes pots de gelée sont en effet allés rejoindre mes bocaux de  pêches au sirop). 

 

Si vous souhaitez en réaliser, faites vite car la saison des coings n'est pas éternelle (et bientôt terminée) !

Voici donc la recette... (Le plus fastidieux, c'est l'extraction du jus, mais une fois cela réalisé, c'est tout simple !)

 

Gelee-coings-Montage1.jpg

 

Ingrédients, pour 2 pots de gelée :


- 1 kg. de coings

- 1 l. d'eau filtrée ou minérale

- Sucre de canne blond en poudre

- 3 g. d'agar-agar

- 1 citron

 

Gelee-coings-pola.JPG

 

Gelee-coings4.JPG

La couleur de la gelée de coing n'est-elle pas (super) jolie ?

 

La recette de Juliette :

 

- Stéréliser les pots vides en les ébouillant pendant 5 minutes (ils doivent être parfaitement revouverts par l'eau). Les faire sécher à l'envers sur un torchon propre. 

- Couper les coings en quartiers (sans en ôter la peau, ni le coeur). 

- Les disposer dans une bassine avec l'eau. Cuire à feu doux pendant 40 minutes. 

- Une fois la cuisson terminée, passer les coings dans un moulin (ou alors les écraser dans une passoire) et en récupérer le jus. 

- Peser la quantité de jus récoltée et ajouter un peu moins de l'équivalent en sucre. (Ici, j'ai obtenu 400 g. de jus, auxquels j'ai ajouté 250 g. de sucre). 

- Verser le tout de nouveau dans la bassine. Ajouter le jus du citron. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre fonde. 

- Verser la gelée encore chaude dans les pots et les refermer de suite. Les retourner et laisser ainsi pendant 10 heures minimum. Cette gelée se conservera alors plusieurs mois. 

 

Gelee-coings11.JPG

 

Gelee-coings8.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de  Hellocoton !

 

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commentaires

E
Elle est là, ma belle ;-)
http://epicesetmoi.blogspot.be/2012/09/riz-au-lait-de-coco-cardamome-coings.html
Bisous, et bonne soirée !
Répondre
J


Ah mais ouiiiii, je me souviens de cette recette pour le concours de Laurence ! Miam, miam !! :)



F
une couleur magnifique mais elle est un peu liquide non ?
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J


Bonsoir Flo !


Écoute, la texture me convient parfaitement : ni trop liquide, ni trop épaisse (je n'aime pas quand elle est trop dure !). Les photos sont peut-être trompeuses ! ^^


Bonne soirée !



M
Oh oui elle est jolie ta gelée de coing °v°
Répondre
J
Elle a l'air délicieuse ta gelée! Sur du pain maison tiède, ça doit être divin! Bises!
Répondre
E
C'est vrai que cette gelée a une superbe couleur, ça me rappelle trop mon riz au lait & coings ;-)
j'adore !
bisous et une belle soirée !
Répondre
J


Ah oui ? Où puis-je la trouver, ta recette de riz au lait et coings ? Ça m'intéresse ! (il me reste des coings !)


Bises ma jolie, et bonne soirée ! :)



B
très appétissante =)
Répondre
M
la gelée de coing est un vrai délice ! j'adore mais c'est ma belle mère qui la fait et moi je la déguste ;-)))

biz
manue :))
Répondre
J


Tu es plus maline que moi, héhé !! ;) Tu as bien raison d'en profiter ! ^^


Bises !



S
Tu fais de bien jolies rencontres dans les bois :-)
La couleur de la gelée est superbe!
Répondre
M
Mmm la jolie gelée de coins !
J'espère toutefois que tu ne t'es pas fait mal en tombant sur ce cougnassier (désolée, j'adore ce mot, il fallait donc que je le place)...
Répondre
J


J'adore ton commentaire !!! ;)


Bises et bonne soirée !



J
Bonjour,
J'adoooore le gelée de coing !
Mais j'ai une petite question... Pourquoi avoir ajouté de l'agar-agar ?
Le sucre et la pectine du fruit suffit pour faire une gelée... (je suis curieuse ! ^^)
Je te souhaite une bonne journée !
Répondre
J


Bonsoir !


J'ai utilisé l'agar-agar car ma gelée contient moins de sucre que préconisé. Elle était donc un peu liquide ! C'est l'astuce que j'ai trouvée pour avoir une gelée  qui ait à la fois la bonne
texture le bon dosage en sucre (du moins celui que me convient !). ^^


Bises !



N
Voilà de quoi se régaler pendant l'hiver !
Répondre
L
j'adore la gelée de coing ! Il fautdrait que j'essaie à l'agar-agar ;)
Répondre
U
voilà une belle petite gelée qui fait envie
bravo et merci
bon mardi ;D
Répondre
B
Bonsoir Votre recette et bien tentante pour ma part je suis en train d'essayer de faire la gelée en ayant extrait le jus avant à la centrifugeuse j'ai donc mis un litre de jus à chauffer avec 500 g de sucre et je vais mettre 3 g d'agar-agar comme pour vous et voir
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