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16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 03:36

Gelee-coings6.JPG

 

Il y a quelques jours, je vous proposais un  cake aux coings et aux figues. J'avais eu la chance de "tomber sur" un cognassier lors d'une balade dans les bois il y a deux semaines. Autant vous dire que j'en avais alors ramassé beaucoup, de quoi faire non seulement un gâteau, mais aussi quelques pots de délicieuse gelée. 

 

Là encore, il s'agit pour moi de faire des réserves avant l'hiver, tel un petit écureuil ! (Mes pots de gelée sont en effet allés rejoindre mes bocaux de  pêches au sirop). 

 

Si vous souhaitez en réaliser, faites vite car la saison des coings n'est pas éternelle (et bientôt terminée) !

Voici donc la recette... (Le plus fastidieux, c'est l'extraction du jus, mais une fois cela réalisé, c'est tout simple !)

 

Gelee-coings-Montage1.jpg

 

Ingrédients, pour 2 pots de gelée :


- 1 kg. de coings

- 1 l. d'eau filtrée ou minérale

- Sucre de canne blond en poudre

- 3 g. d'agar-agar

- 1 citron

 

Gelee-coings-pola.JPG

 

Gelee-coings4.JPG

La couleur de la gelée de coing n'est-elle pas (super) jolie ?

 

La recette de Juliette :

 

- Stéréliser les pots vides en les ébouillant pendant 5 minutes (ils doivent être parfaitement revouverts par l'eau). Les faire sécher à l'envers sur un torchon propre. 

- Couper les coings en quartiers (sans en ôter la peau, ni le coeur). 

- Les disposer dans une bassine avec l'eau. Cuire à feu doux pendant 40 minutes. 

- Une fois la cuisson terminée, passer les coings dans un moulin (ou alors les écraser dans une passoire) et en récupérer le jus. 

- Peser la quantité de jus récoltée et ajouter un peu moins de l'équivalent en sucre. (Ici, j'ai obtenu 400 g. de jus, auxquels j'ai ajouté 250 g. de sucre). 

- Verser le tout de nouveau dans la bassine. Ajouter le jus du citron. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre fonde. 

- Verser la gelée encore chaude dans les pots et les refermer de suite. Les retourner et laisser ainsi pendant 10 heures minimum. Cette gelée se conservera alors plusieurs mois. 

 

Gelee-coings11.JPG

 

Gelee-coings8.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de  Hellocoton !

 

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commentaires

Epices & Moi 17/10/2012 19:52

Elle est là, ma belle ;-)
http://epicesetmoi.blogspot.be/2012/09/riz-au-lait-de-coco-cardamome-coings.html
Bisous, et bonne soirée !

Juliette 18/10/2012 13:57



Ah mais ouiiiii, je me souviens de cette recette pour le concours de Laurence ! Miam, miam !! :)



floencuisine 17/10/2012 16:41

une couleur magnifique mais elle est un peu liquide non ?

Juliette 17/10/2012 18:47



Bonsoir Flo !


Écoute, la texture me convient parfaitement : ni trop liquide, ni trop épaisse (je n'aime pas quand elle est trop dure !). Les photos sont peut-être trompeuses ! ^^


Bonne soirée !



Mathilda 17/10/2012 08:57

Oh oui elle est jolie ta gelée de coing °v°

Julia T 17/10/2012 02:27

Elle a l'air délicieuse ta gelée! Sur du pain maison tiède, ça doit être divin! Bises!

Epices & Moi 16/10/2012 21:57

C'est vrai que cette gelée a une superbe couleur, ça me rappelle trop mon riz au lait & coings ;-)
j'adore !
bisous et une belle soirée !

Juliette 17/10/2012 18:48



Ah oui ? Où puis-je la trouver, ta recette de riz au lait et coings ? Ça m'intéresse ! (il me reste des coings !)


Bises ma jolie, et bonne soirée ! :)



BoopCook 16/10/2012 19:44

très appétissante =)

ManueB 16/10/2012 18:50

la gelée de coing est un vrai délice ! j'adore mais c'est ma belle mère qui la fait et moi je la déguste ;-)))

biz
manue :))

Juliette 17/10/2012 18:51



Tu es plus maline que moi, héhé !! ;) Tu as bien raison d'en profiter ! ^^


Bises !



Scarlett 16/10/2012 14:34

Tu fais de bien jolies rencontres dans les bois :-)
La couleur de la gelée est superbe!

Mlle Pigut 16/10/2012 14:06

Mmm la jolie gelée de coins !
J'espère toutefois que tu ne t'es pas fait mal en tombant sur ce cougnassier (désolée, j'adore ce mot, il fallait donc que je le place)...

Juliette 17/10/2012 18:52



J'adore ton commentaire !!! ;)


Bises et bonne soirée !



JuJuBe 16/10/2012 09:43

Bonjour,
J'adoooore le gelée de coing !
Mais j'ai une petite question... Pourquoi avoir ajouté de l'agar-agar ?
Le sucre et la pectine du fruit suffit pour faire une gelée... (je suis curieuse ! ^^)
Je te souhaite une bonne journée !

Juliette 17/10/2012 18:54



Bonsoir !


J'ai utilisé l'agar-agar car ma gelée contient moins de sucre que préconisé. Elle était donc un peu liquide ! C'est l'astuce que j'ai trouvée pour avoir une gelée  qui ait à la fois la bonne
texture le bon dosage en sucre (du moins celui que me convient !). ^^


Bises !



Nathalie_ 16/10/2012 07:44

Voilà de quoi se régaler pendant l'hiver !

LeeYaa 16/10/2012 07:16

j'adore la gelée de coing ! Il fautdrait que j'essaie à l'agar-agar ;)

une 16/10/2012 06:48

voilà une belle petite gelée qui fait envie
bravo et merci
bon mardi ;D

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