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19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 03:36

Romanesco-Beignets15.JPG

 

Le chou romanesco est, je crois, le chou que je préfère (quoique j'adore également le chou-fleur et le brocoli...). Et cela tombe bien, car c'en est la pleine saison ! 


Entre nous, connaissez-vous un légume plus joli que ce chou ? Je n'ai pas pu m'empêcher de le photographier sous toutes ses coutures... Et non content d'être beau, il est également délicieux. Il a donc tout pour plaire, ce p'tit chou !


D'où me vient l'idée de cette recette, me demanderez-vous peut-être ?

J'ai encore plein de basilic au jardin et j'ai acheté il y a peu des graines d'amarante (par curiosité et par envie de découverte) et un chou romanesco. C'est en associant les trois que m'est venue l'idée de cette recette, spécialement concoctée pour Françoise, du très joli blog Saveurs Croisées.


Le chou est fondant, les graines légèrement croquantes et le basilic apporte une saveur délicieuse à ces beignets originaux. Trempés dans une sauce à la menthe (tout comme le basilic, mon jardin en regorge encore), ils n'en sont que meilleurs. Succombez, vous aussi, à cette recette de saison ! 

 

Romanesco-Beignets17.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :


- 1 chou romanesco

- 25 g. de farine de blé T65

- 1 bouquet de basilic frais

- 20 g. de graines d'amarante

- Huile de friture

- Sel

Pour la pâte :

- 1 jaune d'oeuf

- 90 g. de farine de blé T65

- 20 cl. d'eau très froide

- Sel & poivre

 

Romanesco-Beignets6.JPG

 

Romanesco-Beignets11.JPG

 

Romanesco-Beignets-Montage.JPG

Le plus beau des choux : le chou romanesco, associé au basilic pour de délicieux beignets


La recette de Juliette :


- Couper le chou romanesco en bouquets, en laissant un peu de tige. Bien le laver et l'égoutter.

- Faire cuire le chou à la vapeur, 6 minutes. Il doit être ferme et encore un peu croquant. Réserver.

- Préparer la pâte : mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau. Fouetter. Ajouter ensuite la farine en pluie et assaisonner. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

- Préparer 4 bols : le 1er contenant 25 g. de farine, le 2ème la pâte, le 3ème le basilic finement haché, le 4ème les graines d'amarante. 

- Chauffer l'huile de friture dans un wok.

- Rouler les bouquets de chou dans le bol contenant la farine, les secouer doucement pour faire tomber l'excédent. Les tremper ensuite dans la pâte, puis dans le basilic, et enfin dans les graines d'amarante. 

- Les plonger immédiatement dans l'huile bouillante et les faire frire par petites quantités 2-3 minutes en les retournant, jusqu'à ce que la pâte se boursouffle sans dorer.

- Les sortir au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire, les égoutter sur du papier absorbant.

- Servir de suite avec une sauce à la menthe.


(Comment réaliser la sauce à la menthe : 
Mélanger 20 cl. de fromage blanc et 15 feuilles de menthe finement ciselées. Saler et poivrer. Parsemer de graines de votre choix.)

 

Romanesco-Beignets0.JPG

 

Romanesco-Beignets20.JPG

 

* * *

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Françoise du blog Saveurs Croisées, qui fête ses deux ans !

 

concours-SC.jpg

 

* * *

 

Romanesco-Beignets7.JPG

Une petite dernière, parce que ce chou est vraiment trop beau !

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Published by Juliette - dans Entrées chaudes
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commentaires

Lili 28/11/2012 08:57

Coucou Juliette,

Cette recette est tout simplement sublime, j'adore !!! Bisous et merci !! xx

Juliette 28/11/2012 17:26



Merci Lili !! :))



VoicFrançoise 20/10/2012 08:00

Bonjour Juliette, quel bel hommage au chou romanesco que j'affectionne aussi particulièrement. Je comprends que tu n'aies pas pu résister au plaisir de le photographier sous tous ces angles car
c'est déjà une véritable oeuvre d'art à lui tout seul ! Bravo aussi pour cette recette très originale. L'amarante doit apporter du croquant et la sauce à la menthe, une touche fraîche et végétale
très sympa. Merci pour cette belle participation à mon concours, Françoise

Bulles de Gourmandises 19/10/2012 21:42

trop chou tes beignets...et tes photos donnent trop envie...pourtant nous ne sommes pas fans de romanesco malgré son look superbe...mais tu vas nous faire changer d'avis...
Bon week-end !
bisous des Bulles... super heureuses de faire enfin la grass mat !

Laurence 19/10/2012 13:51

Très sympa cette petite recette pour varier les plaisirs.
Bon We Juliette. Des bises.

Julia T 19/10/2012 13:26

Très joli! Que c'est beau! Et très attractif! Bises!

Happy_Cooking 19/10/2012 09:18

C'est très joli, tellement raffiné que je n'ai jamais eu envie de le manger ce choux trop choux. Merci pour ce moment de poésie !

Epices & Moi 19/10/2012 08:52

Une superbe idée ces petits beignets de romanesco ! J'aime vraiment beaucoup les saveurs que tu y as apportées ;-)
Je croquerais bien dans l'un de tes beignets, Juliette, ce midi ;-)
Bisous, et une belle fin de semaine !

LeeYaa 19/10/2012 07:02

Originaux et forts sympathiques ces beignets de choux romanesco!

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