29 mars 2010
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Un dessert gourmand pour les accros au chocolat (dont je fais partie...) !!!
Ingrédients, pour 10 gâteaux individuels :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre de canne en poudre
- 2 oeufs
- 65 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 boîte de poires au sirop
- 1 poignée de pépites de chocolat
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 7.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat puis ajouter le sucre et bien mélanger.
- Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes au mélange, puis la farine et la levure. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Vous obtenez ainsi une pâte aérienne et bien lisse.
- Egoutter les poires au sirop. Les couper en dés et les ajouter à la préparation.
- Verser la pâte ainsi obtenue dans des moules à muffins (prélablement beurrés et farinés) ou, comme je l'ai fait, dans des moules en papier. Disposer enfin, sur chaque gâteau, quelques pépites de chocolat.
- Enfourner, th. 7, pendant 35 minutes. Planter la pointe d'un couteau au coeur des gâteaux de temps à temps, lors de la cuisson. Si la lame ressort "propre", vos gâteaux sont cuits! Attention de ne pas trop les cuire, ils seraient alors assez secs...!
- Servir tiède ou froid avec un peu de caramel au beurre salé (la recette ici) et une sauce au chocolat blanc.
La recette de la sauce au chocolat blanc :
Placer 100 g de chocolat blanc pâtissier dans un saladier. Verser 125 ml de lait bouillant sur le chocolat, tout en fouettant. Vous obtenez ainsi un mélange bien lisse. Ajouter 5 g de sucre et 100 g de crème liquide. Fouetter et laisser reposer quelques instants. Placer au frais et servir avec les gâteaux choco-poire dans des petits ramequins.
Ingrédients, pour 10 gâteaux individuels :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre de canne en poudre
- 2 oeufs
- 65 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 boîte de poires au sirop
- 1 poignée de pépites de chocolat
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 7.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat puis ajouter le sucre et bien mélanger.
- Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes au mélange, puis la farine et la levure. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Vous obtenez ainsi une pâte aérienne et bien lisse.
- Egoutter les poires au sirop. Les couper en dés et les ajouter à la préparation.
- Verser la pâte ainsi obtenue dans des moules à muffins (prélablement beurrés et farinés) ou, comme je l'ai fait, dans des moules en papier. Disposer enfin, sur chaque gâteau, quelques pépites de chocolat.
- Enfourner, th. 7, pendant 35 minutes. Planter la pointe d'un couteau au coeur des gâteaux de temps à temps, lors de la cuisson. Si la lame ressort "propre", vos gâteaux sont cuits! Attention de ne pas trop les cuire, ils seraient alors assez secs...!
- Servir tiède ou froid avec un peu de caramel au beurre salé (la recette ici) et une sauce au chocolat blanc.
La recette de la sauce au chocolat blanc :
Placer 100 g de chocolat blanc pâtissier dans un saladier. Verser 125 ml de lait bouillant sur le chocolat, tout en fouettant. Vous obtenez ainsi un mélange bien lisse. Ajouter 5 g de sucre et 100 g de crème liquide. Fouetter et laisser reposer quelques instants. Placer au frais et servir avec les gâteaux choco-poire dans des petits ramequins.