En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne (souvent végétalienne), bio et gourmande - Partage de mes découvertes santé et bien-être - Photographie culinaire
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

7 février 2012 2 07 /02 /février /2012 14:39

Gâteau de crêpes pommes-caramel'-copie-1

 

C'était la chandeleur la semaine dernière. Cela m'a donné l'idée de ce gâteau onctueux aux saveurs bretonnes ! 

 

Ingrédients, pour 6 gâteaux individuels :

- Pour les crêpes : 250 g. de farine de blé, 4 oeufs, 50 cl. de lait, 50 g. de beurre salé fondu

- Pour la crème : 200 g. de ricotta, 200 g. de mascarpone, 5 c. à s. de sucre de canne, 6 pommes, 50 g. de beurre salé, 1 sachet de sucre vanillé

- Pour le caramel au beurre salé : les ingrédients ici !

- 6 emporte-pièces ronds

 

La recette de Juliette :

1. Les crêpes

- Mélanger, à l'aide d'un robot, l'ensemble des ingrédients. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. 

- Graisser une poêle à crêpes et confectionner vos crêpes ! Elles ne doivent être ni trop fines, ni trop épaisses ! Réserver. 

 

2. La crème

- Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

- Faire fondre le beurre dans une poêle et saupoudrer de 2 c. à s. de sucre de canne. Laisser légèrement caraméliser à feu doux. Ajouter ensuite les pommes et faire cuire ainsi pendant 10-15 minutes, jusqu'à que les pommes soient fondantes. Réserver et laisser refroidir. 

- Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone, 2 c. à s. de sucre de canne et le sucre vanillé. Y ajouter les pommes refroidies. 

 

3. Le caramel au beurre salé

La recette ici !

 

4. La confection des gâteaux individuels

- Prendre 6 emporte-pièces. Découper, dans les crêpes, 24 cercles à l'aide de ces emporte-pièces.

- Sur les assiettes de présentation, placer un cercle de crêpes dans le fond de chaque emporte-pièce, puis une couche de crème (environ 2 c. à c.), puis un cercle de crêpe etc., jusqu'à ce que votre emporte-pièce soit rempli. Terminer avec de la crêpe.

- Placer au réfrigérateur pendant 1/2 journée minimum. Ne sortir les gâteaux qu'au moment de servir et napper de caramel au beurre salé chaud !

Partager cet article

commentaires

Louloute 30/03/2012 08:56

Ton blog est superbe ! Bravo ... et cette recette de crèpes, je suis fan !
bisous et bonne journée

Juliette 30/03/2012 09:00



Merci !! :) Si tu l'essaies, n'hésite pas à me faire part de ton avis !!
Je file faire un tour sur ton blog également ! 


Bonne journée, Louloute !



Tiya 08/02/2012 14:53

Juliette, ca a l'air succulent !! Dis moi pourquoi on ne vit pas ensemble?!! Hein ! bisou bisous (et oui, je t'écris pendant ma pause :-) !! )

Juliette 08/02/2012 17:03



Ca l'était !! :)


Il faut que tu viennes à la maison, je te le ferai si tu veux !! Maintenant que tu bosses, ça risque d'être compliqué en revanche ! Il faut qu'on se cale un week-end, avec Zineb ! 



Pauline 07/02/2012 21:05

Miam, j'adore ^^

Juliette 08/02/2012 17:03



Merci pour le commentaire ! :)



dany 07/02/2012 18:36

superbe gourmandise!

#menuob { width: 620px !important; }