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27 juin 2013 4 27 /06 /juin /2013 04:54

Gateau-banane-vinette-souchet6.JPG

 

Le jeudi, c'est Veggie !


C'est dans ce cadre - celui du  Jeudi Veggie - que je vous propose aujourd'hui une recette de dessert végétal (sans aucun produit animal, donc) et, de surcroît, tout à fait compatible avec un régime alimentaire sans gluten (la farine de souchet - clic - peut en effet devenir l'allié des intolérants au gluten, en plus d'être gustativement délicieuse !).

 

Les oeufs ne sont pas un ingrédient indispensable dans la réalisation de vos recettes sucrées. Aussi, vous pouvez très bien réaliser un cake, comme ici, en utilisant des graines de chia et de la banane comme substituts miracle aux oeufs. Ils servent de liants, au même titre que les graines de lin ou encore la fécule (l'arrow-root, par exemple, ou le kouzou) et les gélifiants naturels (comme l' agar-agar).

 

Peut-être avez-vous vu passer ma recette de lundi dernier : une socca-pizza végétarienne. Elle fait partie (avec cette recette de dessert) du menu VG proposé pour ce nouveau jeudi veggie.

 

J'espère qu'il vous inspirera et vous donnera envie de vous lancer dans l'aventure et de cuisiner végétarien, voire végétalien, une fois par semaine - ou même plus !

Si c'est déjà votre cas, alors vous trouverez ici de nouvelles idées auxquelles vous n'aviez peut-être pas songé !

 

Gateau-banane-vinette-souchet8.JPG

 

Ingrédients, pour 1 petit cake :

 

- 120 g. de farine de souchet

- 3 bananes mûres

- 1 c. à s. de graines de chia

- 1 c. à s. de baies (ici baies d'épine-vinette, que vous pouvez remplacer par des canneberges par exemple)

- 80 ml. d'huile d'olive

- 1 sachet de poudre à lever

- 3 c. à s. de sirop d'agave

30 g. de sucre rapadura

 

Gateau-banane-vinette-souchet1.JPGFarine de souchet ci-dessus, baies d'épine-vinette ci-après !


Gateau-banane-vinette-souchet2-.JPG 

La recette de Juliette :

 

-Faire préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Eplucher les bananes et les mixer ou les écraser à l'aide d'une fourchette.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser la farine de souchet et la poudre à lever. Ajouter les bananes écrasées, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

- Ajouter les graines de chia, les baies et le rapadura. Mélanger de nouveau. 

- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou couvert de papier cuisson.

- Enfourner pour 50 minutes-1h.

- Laisser refroidir avant de déguster.

 

 Fiche-recette imprimable  

 

Capture-d-ecran-2013-06-24-a-20.48.52.png 

 

 Gateau-banane-vinette-souchet13.JPG

Gateau-banane-vinette-souchet11.JPG

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commentaires

L
Cette recette est vraiment top: rapide, saine et délicieuse !<br /> Merci pour le partage !
Répondre
V
Bonjour,<br /> gâteau délicieux malgré... je n'avais plus suffisamment de farine de souchet et j'ai mis de la farine de lupin à la place. Je n'ai pas de sirop d'agave, du coup j'ai mis du miel d'acacia... cependant, comme j'avais oublié qu'il fallait réduire de 15° la température du four quand on cuisine du miel, mon gâteau est complètement cramé. Mais, quand je goûte le gâteau (par ailleurs, friable - aurait-ce été le cas avec de la farine de souchet ?) je le trouve bien cuit, alors que faut-il faire (en mettant du miel) ? Cuire moins fort et plus longtemps ?<br /> Il m'a manqué (j'aime bien avoir certains renseignements pour cuisiner) : le poids des bananes épluchées (j'avais 240 g de bananes épluchées - est-ce correct ?), le poids des baies (moi, une cuillère faisait moins que ce que je vois sur la photo), et j'aurai aimé avoir la taille du moule.<br /> Ceci dit, ces questions posées, merci pour votre site où je vais régulièrement prendre des idées.<br /> Viviane
Répondre
V
Bonjour,<br /> gâteau délicieux malgré... je n'avais plus suffisamment de farine de souchet et j'ai mis de la farine de lupin à la place. Je n'ai pas de sirop d'agave, du coup j'ai mis du miel d'acacia... cependant, comme j'avais oublié qu'il fallait réduire de 15° la température du four quand on cuisine du miel, mon gâteau est complètement cramé. Mais, quand je goûte le gâteau (par ailleurs, friable - aurait-ce été le cas avec de la farine de souchet ?) je le trouve bien cuit, alors que faut-il faire (en mettant du miel) ? Cuire moins fort et plus longtemps ?<br /> Il m'a manqué (j'aime bien avoir certains renseignements pour cuisiner) : le poids des bananes épluchées (j'avais 240 g de bananes épluchées - est-ce correct ?), le poids des baies (moi, une cuillère faisait moins que ce que je vois sur la photo), et j'aurai aimé avoir la taille du moule.<br /> Ceci dit, ces questions posées, merci pour votre site où je vais régulièrement prendre des idées.<br /> Viviane
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C
Merci pour la recette, c’est très simple
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J
Avec plaisir ! :)
M
Coucou ! En allant m'acheter de la farine de coco ce matin, j'ai apperçu la farine de souchet, et je me suis vraiment poser la question : vais-je essayer maintenant ou plus tard ? Finalement, je ne<br /> l'ai pas acheté et jamais goûtée celle-ci ! A quoi ressemble t-elle ? Est-elle vraiment bonne ? !<br /> Merci pour ta recette créative, bisous !
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T
j'ai trouvée ton blog sur facebook et je le trouve super!<br /> bonne continuation!<br /> Amitiées<br /> Annick
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I
J'ai tout ce qu'il faut dans mon placard pour réaliser ce joli gâteau, j'aime bien la farine de souchet et je sais comment je vais utiliser mes bananes un peu fatiguées désormais...enfin<br /> j'attendrais 22 heures pour allumer le four, c'est la canicule ici!
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L
J'adore la texture de ton cake!!!
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L
Il m'a l'air bien moelleux ! Miam...
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C
Un véritable bonheur ta jolie recette!<br /> Bisous
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L
mmhm il a l'air délicieux ! Bien fondant !
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C
belle recette ! j'aime<br /> merci<br /> bizzz et bon jeudi
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