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9 mai 2013 4 09 /05 /mai /2013 04:40

Cheesecake-vegetal-asperges1.JPG 

 

Cette recette, je l'ai conçue spécialement pour la campagne Jeudi Veggie conjointement lancée par l'Association Végétarienne de France et L214

 

Que je vous explique un peu... Cette campagne invite chacun d'entre nous à manger végétar(l)ien au moins une fois par semaine et, en l'occurrence ici, le jeudi ! 

 

Mais quelles sont les motivations derrière le Jeudi Veggie ? Pourquoi, me direz-vous peut-être, se passer de produits animaux ? Pour plusieurs raisons :

 Pour préserver notre santé (il est scientifiquement prouvé que les régimes riches en protéines animales sont néfastes pour le corps) ;  

▴ Pour améliorer le sort des animaux ;

▴ Pour préserver l'environnement, limiter la déforestation et l'effet de serre ;

▴ Pour préserver notre milieu marin, les ressources en eau et la biodiversité.

Une noble cause donc, non ?

 

Si vous souhaitez vous lancer dans l'aventure, faire connaître cette initiative auprès de vos proches, si vous vous interrogez sur votre consommation de produits animaux, alors allez jeter un oeil à leur site et, pourquoi pas, vous associer à cette toute nouvelle campagne ! -- Jeudi Veggie --

 

▴ ▴ 


Cheesecake-vegetal-asperges8.JPG

 

▴ ▴ 


Parlons maintenant cuisine... végétale et de la recette que je vous soumets aujourd'hui.

 

Un cheesecake, comme son nom l'indique, est traditionnellement composé de fromage... Or, ici, point de fromage : cette recette ne contient tout bonnement aucun produit animal ! Et oui, un cheesecake végétal, c'est possible ! 

Sachez que les astuces culinaires sont nombreuses et que les alternatives aux produits animaux sont tout aussi pléthoriques. 


Ici, le tofu ferme mixé (qui contient des protéines végétalesvient remplacer le fromage. L'agar-agar (cliquez ici pour en savoir davantage sur cette algue gélifiante) permet en outre de faire tenir le mélange à l'asperge (légume de saison !) et de lui apporter la consistance souhaitée. 

Le biscuit-support, quant à lui, est principalement composé de farine, d'huile et d'eau. D'ailleurs, sur ce point, si vous avez de la farine de blé complet ou de blé noir sous la main, vous pouvez ôter la moitié de farine de blé blanche et la remplacer par autant d'une autre farine. Enfin, les intolérants au gluten pourront remplacer la farine de blé par de la farine de riz et de la farine de sarrasin. 

 

** Alors, oserez-vous vous lancer dans l'aventure ? **


Cheesecake-vegetal-asperges19.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

▴ Pour le biscuit 

- 100 g. de farine de blé blanche (T65)

- 3 c. à s. + 3 c. à s. d'huile d'olive

- 4 c. à s. d'eau

- 1 c. à s. d'herbes de Provence

- 1 pincée de sel gris de mer

- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire


▴ Pour le cheesecake 

- Une botte d'asperges vertes (environ 20)

- 150 g. de tofu ferme nature (avec son eau)

- 5-6 brins de ciboulette fraîche

- 2 c. à s. d'eau

- 1 gousse d'ail

- 2 g. d'agar-agar

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Petite astuce : si vous n'avez pas le temps de réaliser le biscuit vous-même, achetez des crackers (avec ou sans gluten) que vous mixerez en poudre !

 

Cheesecake-vegetal-asperges4.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

1. Le biscuit

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les herbes séchées. Y ajouter ensuite 3 c. à s. d'huile et 2 c. à s. d'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

- Étaler la pâte (environ 2-3 mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson, la piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C sur une plaque allant au four. Votre biscuit doit devenir bien sec. 

- Sortir du four et laisser refroidir. 

  

2. Le cheesecake

- Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes. (Si vos asperges sont grosses, vous aurez peut-être besoin d'en éplucher le bout pour qu'elles soient bien tendres et non filandreuses).  

- Pendant la cuisson des asperges, mixer au robot le tofu ferme (non égoutté) avec l'eau, la gousse d'ail et la ciboulette jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Verser cette préparation dans un saladier. 

- Mixer à leur tour les asperges jusqu'à obtention d'une purée puis l'incorporer au tofu. Saler et poivrer à convenance.

- Verser le contenu du saladier dans une casserole. Y ajouter l'agar-agar et porter le tout à ébullition. Laisser cuire ainsi à feu vif pendant 1 minute (en remuant de temps en temps). Enlever du feu et réserver. 

 

3. La phase finale

- Mixer le biscuit jusqu'à obtention d'une poudre. Verser cette poudre dans un saladier et y ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. 

- Graisser l'intérieur de 4 emporte-pièces et les disposer au centre des assiettes de présentation. 

- Déposer 1/4 de biscuit dans le fond de chaque emporte-pièce et bien aplatir (pour que le biscuit soit bien compact). Verser le mélange aux asperges sur le biscuit et aplanir le dessus. 

- Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h30 avant de démouler et de servir. 

 

{ Accompagnez ce cheesecake de salade et vous obtenez un plat complet, riche en vitamines, en protéines végétales et en saveurs ! }

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-04-26-a-08.21.55.png


Cheesecake-vegetal-asperges-Montage1.JPG
Cheesecake-vegetal-asperges16.JPG

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

LeeYaa 22/05/2013 11:02

Je voulais le réaliser prochainement mais je voulais savoir quel était le diamètre des cercles que tu utilise :)

Ecolomique 16/05/2013 10:29

Très originale cette recette végétarienne de cheesecake.

Eléonore.

dithy846 15/05/2013 07:02

cette version du cheesecake me plait beaucoup, j'en prends bonne note ! merci pour la recette! bonne journée

LeeYaa 14/05/2013 09:48

Un vrai délice ces jolis cheesecakes salés ! Je prend tout de suite note !

Miss Pat' 11/05/2013 23:19

Juliette, ta recette est superbe ! J'aime beaucoup cuisiner le tofu et suis de plus en plus intéressée par une cuisine végétalienne. J'encourage cette initiative ! Merci pour la recette et sa belle
présentation. Bravo. Bisous et excellent dimanche à toi.

Juliette 12/05/2013 08:59



Merci beaucoup Pat ! Un excellent dimanche à toi aussi ! :)



Louise 11/05/2013 19:14

Oh... Magnifique...

Juliette 12/05/2013 08:58



Merci Louise !! :)



Théo 11/05/2013 18:45

Bonjour,

Cette recette m'avais semblé intéressante, ce qui m'a poussé à la réaliser mais quelque chose n'a pas du se passer correctement pendant la préparation ce qui a donné un résultat qui n'est vraiment
pas bon : fade, trop compacte, goût étrange... Peut-être que cela est du au fait que je l'ai laissé une douzaine d'heure au frigidaire, l'ayant fait la veille pour le lendemain ! c'était un échec,
peut-être à réessayer ?

Juliette 12/05/2013 08:58



Bonjour Théo,


Je suis vraiment désolée du résultat que vous avez obtenu... Les 12 heures au réfrigérateur y sont certainement pour quelque chose, mais pas seulement. Avez-vous assaisonné assez (sel &
poivre) ? Les asperges, dans cette recette, ont en effet besoin d'être relevées. Et avez-vous respecté minutieusement la quantité d'agar ? Car si on en met trop, le mélange à l'asperge devient
compact en effet... À part cela, je ne vois pas d'où peut venir cet échec ! 


Bon dimanche,


Juliette



l asperge 11/05/2013 13:16

L'asperge sauvage pousse ds la cambrousse un peu de partout dans le sud. La grosse difference avec la normale c'est qu'elle ne fait que 2 ou 3 mm de diametre et que donc il en faut pas mal pour en
profiter. Dans le sud on la mange presque exclusivement en omelette. Elle a un gout assez prononcée et c'est souvent la justification d'une balade en famille dans la campagne le dimanche aprés-midi
pour une omelette le dimanche soir ...

Juliette 11/05/2013 14:04



Arggh, je suis à Paris, pas dans le sud... Il va donc être difficile pour moi d'en trouver... Je suis intréguée désormais et si j'en trouve sur les étals de mon marché, je ne manquerai pas d'en
acheter ! Ou alors il faudra que je vienne faire un tour dans le sud ! Merci en tout cas de ces précisions ! 



penseetlavande 10/05/2013 17:19

C'est si bon,comme chantait Yves Montand
C'est exact je l'ai testé pour ce soir,et je n'ai pas arreté de gouter........
Bisous a toi

Juliette 11/05/2013 11:58



Bonjour !


Alors, alors, ça vous a plu ? J'espère ! 


Des bises et un bon week-end à toi !


Juliette



Lasperge 09/05/2013 21:25

As-tu essayé avec des asperges sauvages. C'est le début de la saison (bon faut crapahuter dans la cambrousse) mais me semble que ca pourrait bien aller dans la recette.

Juliette 11/05/2013 12:01



Oh non je n'ai pas essayé avec des asperges sauvages. J'avoue ne jamais en avoir goûté, encore moins trouvé dans la nature. Dans quel(s) coin(s) peut-on les trouver ? Cela me plaira beaucoup
d'aller à la cueillette !


Et en quoi les asperges sauvages sont-elles différentes des asperges que l'on trouve dans le commerce ? 


Merci par avance pour les réponses que tu pourras m'apporter ! ;)


Bon week-end,


Juliette



Cecile 09/05/2013 17:24

Cette idée est vraiment au top ! Cela fait une belle présentation pour recevoir. Frais & appétissant, c'est tout ce que j'aime :) !!! Merci Juliette pour cette recette !

Juliette 11/05/2013 12:01



Merci beaucoup Cécile ! Oui, la présentation est jolie et donc parfaite pour recevoir des invités ! ;)


Bises !



k@te 09/05/2013 15:24

Tres bon idee
ca a l'air tes bon
recette a retenir
bon week-end'a rallonge!!)
k@te

Thalie 09/05/2013 14:50

Bonjour,
Mmm alors là j'adore !! C'est vraiment frais, nouveau, je le teste ce week end !
En plus quelle jolie présentation,à faire à des invités. Je te suis avec grand plaisir !!
Les asperges j'adore ! Et je ne les cuisine pas, on les mange toujours en vapeur.
Dis moi Juliette quel robot as tu ? Je dois m'en offrir un je ne sais lequel prendre.
Je te fais des bisous

Juliette 11/05/2013 12:06



Bonjour Thalie !


Ah, je suis ravie que ma recette te plaise autant ! Moi aussi j'adore les asperges, à la vapeur et sous toutes ses formes ! ;)


J'ai un KitchenAid depuis quelques mois (une vraie merveille, vraiment) et un blender (très utile aussi pour mixer). Le KitchenAid est cher mais c'est un investissement sur le long terme car tu
le gardes toute ta vie ! Je gagne beaucoup de temps en cuisine (pour faire les pâtes à tarte, les mélanges, les appareils à gâteaux, les blancs en neige, etc.)


Bisous à toi aussi ! Et bon week-end !



Lou 09/05/2013 11:05

Bonjour!
Cette recette est vraiment alléchante, quoique j'ai tendance à trouver les asperges trop précieuses pour les mixer ^^... Peut-être avec un autre légume?
Enfin, je voulais juste poster un petit mot, parce que je me rends régulièrement sur ton blog, et je l'adore, et c'est important de le dire, non? :)
Je suis abonnée au flux rss depuis longtemps, et toujours ravie de voir une nouvelle recette! Celle qui trône tout en haut de ma cooklist depuis un bout de temps, c'est la tarte au chocolat façon
mendiant.. je me damnerais pour pouvoir la faire toutdesuitemaintenant ^^
Je viens aussi de m'abonner à ta page Pinterest, et je me suis bien marrée en voyant que le tableau "Yummy recipes" est couvert de chocolat :D (j'adhère ;)
Bref, voilà! Continue à nous regaler!

Juliette 11/05/2013 12:09



Lou, merci beaucoup de ce message qui me touche beaucoup ! C'est grâce à des lecteurs et lectrices comme toi que je prends tant de plaisir à partager mes recettes. Un grand MERCI !


Pour ce qui est de la tarte au chocolat, tu peux l'essayer les yeux fermés, elle est délicieuse ! ;)


À très bientôt pour de nouvelles recettes alors ! Un doux week-end à toi,


Juliette



lydie 09/05/2013 09:52

Je vais le tester au plus vite ! Merci

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