Cette recette, je l'ai conçue spécialement pour la campagne Jeudi Veggie conjointement lancée par l'Association Végétarienne de France et L214.
Que je vous explique un peu... Cette campagne invite chacun d'entre nous à manger végétar(l)ien au moins une fois par semaine et, en l'occurrence ici, le jeudi !
Mais quelles sont les motivations derrière le Jeudi Veggie ? Pourquoi, me direz-vous peut-être, se passer de produits animaux ? Pour plusieurs raisons :
▴ Pour préserver notre santé (il est scientifiquement prouvé que les régimes riches en protéines animales sont néfastes pour le corps) ;
▴▴ Pour améliorer le sort des animaux ;
▴▴▴ Pour préserver l'environnement, limiter la déforestation et l'effet de serre ;
▴▴▴▴ Pour préserver notre milieu marin, les ressources en eau et la biodiversité.
Une noble cause donc, non ?
Si vous souhaitez vous lancer dans l'aventure, faire connaître cette initiative auprès de vos proches, si vous vous interrogez sur votre consommation de produits animaux, alors allez jeter un oeil à leur site et, pourquoi pas, vous associer à cette toute nouvelle campagne ! -- Jeudi Veggie --
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Parlons maintenant cuisine... végétale et de la recette que je vous soumets aujourd'hui.
Un cheesecake, comme son nom l'indique, est traditionnellement composé de fromage... Or, ici, point de fromage : cette recette ne contient tout bonnement aucun produit animal ! Et oui, un cheesecake végétal, c'est possible !
Sachez que les astuces culinaires sont nombreuses et que les alternatives aux produits animaux sont tout aussi pléthoriques.
Ici, le tofu ferme mixé (qui contient des protéines végétales) vient remplacer le fromage. L'agar-agar (cliquez ici pour en savoir davantage sur cette algue gélifiante) permet en outre de faire tenir le mélange à l'asperge (légume de saison !) et de lui apporter la consistance souhaitée.
Le biscuit-support, quant à lui, est principalement composé de farine, d'huile et d'eau. D'ailleurs, sur ce point, si vous avez de la farine de blé complet ou de blé noir sous la main, vous pouvez ôter la moitié de farine de blé blanche et la remplacer par autant d'une autre farine. Enfin, les intolérants au gluten pourront remplacer la farine de blé par de la farine de riz et de la farine de sarrasin.
** Alors, oserez-vous vous lancer dans l'aventure ? **
Ingrédients, pour 4 personnes :
▴ Pour le biscuit ▴
- 100 g. de farine de blé blanche (T65)
- 3 c. à s. + 3 c. à s. d'huile d'olive
- 4 c. à s. d'eau
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 1 pincée de sel gris de mer
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
▴ Pour le cheesecake ▴
- Une botte d'asperges vertes (environ 20)
- 150 g. de tofu ferme nature (avec son eau)
- 5-6 brins de ciboulette fraîche
- 2 c. à s. d'eau
- 1 gousse d'ail
- 2 g. d'agar-agar
- Poivre du moulin
Petite astuce : si vous n'avez pas le temps de réaliser le biscuit vous-même, achetez des crackers (avec ou sans gluten) que vous mixerez en poudre !
La recette de Juliette :
1. Le biscuit
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les herbes séchées. Y ajouter ensuite 3 c. à s. d'huile et 2 c. à s. d'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Étaler la pâte (environ 2-3 mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson, la piquer à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C sur une plaque allant au four. Votre biscuit doit devenir bien sec.
- Sortir du four et laisser refroidir.
2. Le cheesecake
- Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes. (Si vos asperges sont grosses, vous aurez peut-être besoin d'en éplucher le bout pour qu'elles soient bien tendres et non filandreuses).
- Pendant la cuisson des asperges, mixer au robot le tofu ferme (non égoutté) avec l'eau, la gousse d'ail et la ciboulette jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Verser cette préparation dans un saladier.
- Mixer à leur tour les asperges jusqu'à obtention d'une purée puis l'incorporer au tofu. Saler et poivrer à convenance.
- Verser le contenu du saladier dans une casserole. Y ajouter l'agar-agar et porter le tout à ébullition. Laisser cuire ainsi à feu vif pendant 1 minute (en remuant de temps en temps). Enlever du feu et réserver.
3. La phase finale
- Mixer le biscuit jusqu'à obtention d'une poudre. Verser cette poudre dans un saladier et y ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Graisser l'intérieur de 4 emporte-pièces et les disposer au centre des assiettes de présentation.
- Déposer 1/4 de biscuit dans le fond de chaque emporte-pièce et bien aplatir (pour que le biscuit soit bien compact). Verser le mélange aux asperges sur le biscuit et aplanir le dessus.
- Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h30 avant de démouler et de servir.
{ Accompagnez ce cheesecake de salade et vous obtenez un plat complet, riche en vitamines, en protéines végétales et en saveurs ! }
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴