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27 septembre 2013 5 27 /09 /septembre /2013 05:13

Caviar-d-acai6.JPG

 

Il y a peu de temps, j'ai eu la chance de déjeuner dans le restaurant végétalien et bio Sol Semilla. Ce lieu est unique à Paris : tous les plats disponibles à la carte contiennent au minimum 1 superaliment et, pour ne rien gâcher, sont délicieux. 

 

Avec mon amie Cécile, nous avons opté pour une assiette gourmande (la "Totum") composée de 7 petits mets différents (rien que ça !) tous plus savoureux les uns que les autres. Mais je dois avouer que nous avons tout particulièrement craqué sur leur caviar d'açaï. Une pure merveille, j'vous dis ! 

 

L'adorable serveuse nous a confié que ce caviar était composé de noix de cajou, d'huile d'olive et d'açaï. Bon bon bon... Vous imaginez bien que j'ai tenté de réaliser la recette à la maison, mais à mon grand désespoir je ne suis pas parvenue à retrouver la même saveur. Mais quel est donc l'ingrédient mystère non divulgué ?? Haaa, les chefs et leurs précieuses recettes, héhé ! 

 

Mais qu'importe, la recette que j'ai concoctée est tout de même délicieuse, quoique non fidèle à celle du restaurant. J'ai fait beaucoup de tests, retiré, ajouté, assaisonné, modifié... avant d'arriver à une recette qui me convienne vraiment. Et je l'ai trouvée, la combinaison gagnante ! Alors je vous la livre aujourd'hui. 

 

Voici quelques idées pour déguster ce caviar :

Tel quel dans des coupelles individuelles à l'apéritif ;

  Sur des galettes ou des tartines ;

 En accompagnement d'un plat à base de légumes.

 

Et pour ceux qui auraient raté mon article sur les nombreux bienfaits de l'açaï, ou ceux du sésame, je vous invite à les découvrir ici :

▴ Le sésame et ses vertus

▴ L'açaï et ses vertus

 

Et maintenant, la recette !

 

Caviar-d-acai3.JPG

 

Ingrédients, pour 6-8 personnes :

 

- 250 g. de noix de cajou non salées

- 3 c. à s. d' açaï en poudre

- 1 c. à s. de graines de sésame

- 1 c. à s. de graines de courge

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 1/2 c. à c. de  sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Caviar-d-acai-Montage1.JPG

Graines de sésame, açaï en poudre, noix de cajou, huile d'olive et sel gris de mer : la combinaison 100% saine pour un caviar goûteux et noisetté.

 

Caviar-d-acai8.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

- Verser les noix de cajou dans un mixeur. 

- Ajouter l'huile d'olive et les graines de courge et mixer le tout pendant 1 minute. Attention, la purée de noix de cajou que vous allez obtenir ne doit pas être lisse mais contenir des petits morceaux de noix de cajou. Verser la préparation obtenue dans un bol.

- Verser les graines de sésame dans une poêle chaude anti-adhésive non graissée. Les torréfier à feu vif pendant 1-2 minutes jusqu'à ce qu'elles sautent dans la poêle. Les broyer légèrement au pilon et les ajouter à la purée de noix de cajou. 

- Ajouter enfin l'açaï en poudre et le sel. Poivrer à votre goût. 

- Placer au réfrigérateur 1h minimum avant de servir dans des coupelles individuelles à l'apéritif, sur des galettes, en accompagnement d'un plat de légumes, etc.  Pour une jolie présentation, saupoudrer de quelques graines de sésame et de poudre d'açaï.

 

 ▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-09-26-a-21.18.03.png 

 

Caviar-d-acai4.JPG

 

Une belle journée à tou(te)s !

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Published by Juliette - dans Entrées froides
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commentaires

Sophie 17/06/2016 11:25

J'ai adoré également ce caviar d'açaï goûté dans leur cantine. Sol Semilla partage ses recettes (dont ce caviar) dans çe pdf http://www.sol-semilla.fr/img/cms/PDF/Cahier_Recettes_Sol_Semilla.pdf (si le lien ne fonctionne pas recherchez sol semilla recette pdf), dont voici la recette : Caviar d’açaï (pour 4 personnes)
. 10 g d’açaï Sol Semilla
. 200 g d’oléagineux au choix : tournesol, amandes, cajou...
. 25 cl d’huile d’olive
. 5 cl de tamari (sauce au soja)
Dans un mixeur, mixez les oléagineux, ajoutez l’huile d’olive
et le tamari puis l’açaï Sol Semilla.
Remixez un peu pour obtenir un caviar homogène.
A déposer sur vos salades, vos céréales et légumes, à grignoter
sur un pain de fleur ou des galettes de riz... Savourer sans attendre.

gridelle 16/10/2013 14:04

j'aime énormément cette recette! pour un apéritif très original c'est parfait. j''ai découvert ton blog grâce à Cathy (kaderic en cuisine) et je m'y balade avec délice! les photos sont superbes, la
présentation soignée et les recettes très tentantes! bravo

Juliette 21/10/2013 14:52



Merci beaucoup Gridelle ! Ton p'tit commentaire me fait bien plaisir ! 


Bises à toi et à bientôt ! :)



coco de Nice 27/09/2013 19:15

comme c'est original ! j'adore les noix de cajou, je ne connais pas du tout l'acaï , je ne demande qu'à découvrir
à l'occasion, je dois aller dans le magasin bio de mon ancien quartier, je chercherai
merci
bizzz et bonne soirée

Mauvaise graine 27/09/2013 15:12

Génial j'ai trouvé de l'açaï ;-) je vais donc pouvoir tester ce caviar !!! C'est drôle j'ai d'ailleurs acheté des noix de cajou cette semaine, je crois donc que j'ai tout en placard pour le tester
au plus vite !!!!
Grâce à toi, je découvre de nouveaux aliments et tu me donnes envie de creuser davantage dans ce sens !
Bisous et très bon week-end Juliette !
Delph

Laurence 27/09/2013 12:18

Dommage que tu n'aies pas retrouvé le même résultat, c'est tjs décevant :-( Retournes-y et fais la manche d'infos !! ;-) Je vais essayer de trouver de l'acai ce we, je suis curieuse !
Bon we Juliette **

LeeYaa 27/09/2013 07:44

De quoi en surprendre d'un ce caviar bourré de bonnes choses ;)

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