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1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 05:15

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Il n'y a plus de doute à présent : je suis bien en ce moment attirée par les "superaliments". J'en découvre chaque jour les vertus et - surtout - je commence à en sentir les bienfaits. 

La nourriture saine (ET gourmande) est bien celle que je prône, aussi les superaliments ne pouvaient que venir progressivement s'intégrer à ma cuisine. Il me semble qu'il faut y voir une évolution logique, mai cela ne signifie absolument pas que toutes mes recettes en contiendront désormais ! Le choix de consommer des superaliments se fait au quotidien, saupoudrés, incorporés, délayés ici & là. 

 

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Aujourd'hui la maca (énergisante et stimulante) et le cacao cru constituent la base de ma recette. Je n'ai pas encore eu le temps de rédiger d'article sur les vertus du cacao cru (car oui, il s'agit également d'un superaliment !) mais cela ne saurait tarder. Soyez assurés que lorsque ce sera fait, je vous avertirai ! Sachez d'ores et déjà que le cacao, consommé cru, est riche en magnésium, en oméga 3, en antioxydants, en nutriments et minéraux, mais bien plus encore... Je vous renvoie pour l'heure à l'excellent article d'Ellen du blog Saveurs Végétales

 

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L'alimentation vivante (ou crue), quant à elle, possède de nombreux bénéfices. Comme je vous l'expliquais dans un précédent article, manger cru permet de détoxifier son corps et d'éliminer les déchets accumulés dans l'organisme.

En effet, en adoptant le régime "crudivore", les aliments que vous consommez n'ont subi aucune transformation (si ce n'est, parfois, la germination), ils sont dans leur état naturel et apportent au corps toutes leurs vertus et propriétés, la cuisson détruisant à l'inverse une partie des vitamines et des minéraux présents dans les aliments.

La consommation d'ingrédients crus permet en outre de bénéficier des enzymes (et de leurs pouvoirs digestifs) qui se trouvent naturellement dans les fruits et légumes. Aussi, manger cru permettrait de soulager les estomacs fragiles.

 

Vous verrez que, dans la recette, je vous demande de faire tremper vos graines 24h avant de les utiliser. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elles commencent ainsi à germer et que leur valeur nutritionnelle se modifie : vous bénéficiez alors de tous les bienfaits des graines de sésame, réveillées de leur sommeil par l'eau. 

 

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Vous retrouvez donc, dans cette recette, tous les bienfaits de l'alimentation vivante, ceux du sésame, & ceux des superaliments que sont le cacao cru et la maca.

Enfin, ces "biscrus" sont naturellement sucrés grâce aux fruits secs.

 

Montage1.jpg

 

Ingrédients, pour 1 vingtaine de biscuits :

 

- 1/3 de verre de graines de sésame

- 1/3 de verre de cerneaux de noix

- 5 figues séchées

- 3 c. à c. de cacao cru en poudre

- 2 c. à c. de maca en poudre

- 1 pincée de sel gris de mer

 

Biscru8.JPG

Ci-dessus, des fèves de cacao crues...


La recette de Juliette :

 

- 24h avant de réaliser votre recette, faire tremper les graines de sésame dans de l'eau à température ambiante.

- Le lendemain, égoutter les graines et les rincer afin d'en enlever le mucilage. 

- Dans un robot, broyer les graines de sésame, les noix et les figues. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout. 

- Former une boule de pâte compacte. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1/2 cm d'épaisseur. 

- Découper des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix. 

- Placer au réfrigérateur pendant 2h minimum avant de déguster. 

 

 Fiche-recette imprimable 

 

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Biscru3.JPG

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commentaires

S
merci pour ces bons biscuits qui m'ont mis l'eau à la bouche
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D
Je suis fan de tes articles sur les super aliments! Tu m'as donné envie d'en cuisiner et je pense passer commande sur internet rapidement. La farine de maïs violette me tente aussi pour des<br /> recettes (de muffins pourquoi pas?) mais je n'ai aucune idée du goût que ça peut avoir!
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J
<br /> <br /> Bonsoir Deb, et merci beaucoup ! Les superaliments sont vraiment géniaux, je te le confirme ! Je connais le maïs violet, j'en ai d'ailleurs vu dans ma boutique de superaliments, mais je n'en ai<br /> encore jamais goûté. Mais tout comme toi, cela m'intrigue et je ne devrais pas tarder à faire quelques emplettes. Si tu essaies certaines de mes recettes à base de superaliments, n'hésite pas à<br /> me tenir au courant de tes impressions, j'espère qu'elles te plairont ! <br /> <br /> <br /> Bise et doux week-end,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'adore ! Merci du partage !<br /> Bises
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F
belle recette bien mise en valeur bravo et merci<br /> mon nouveau blog<br /> http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/
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C
Olalala ces petits biscuits crus sont succulents :)
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C
De beaux petits biscuits ultra gourmands !!<br /> Bises
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L
Tu fais tremper tes graines de sésame ?? Ca alors ! Tu as du courage pour les égoutter ... ce ne doit pas être évident à récupérer ;-) A quoi cela sert-il puisque tu les broies ensuite ? Je procède<br /> ainsi avec les graines de lin ( assez indigestes si pas broyées ) mais pas les graines de sésame d'autant que c'est agréable qu'elles craquèlent sous la dent, non ?! ;-) En tous les cas, le cacao<br /> cru, y'a pas à dire, lorsque l'on y goute, impossible de revenir aux tablettes du commerce ... même noires ! Merci pour ces biscrus Juliette et passe une belle journée **
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J
<br /> <br /> Laurence, il est préférable de faire tremper tes graines avant de les consommer afin de bénéficier de tous leurs bienfaits. En effet, après une nuit dans l'eau, elles commencent à germer et leur<br /> valeur nutritionnelle change (pour le meilleur !). Et c'est pareil avec les oléagineux ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
de délicieux biscuits parfaits pour faire le plein d'énergie ;)
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M
J'aiune recette un peu similaire de biscrus aux noix et aux figues séchées mais il n'y a ni le chocolat cru, ni le maca... il me manquait en gros leplus intéressant de la recette ;-) a refaire<br /> donc, en incorporant ces deux précieux supers aliments !!!!!<br /> Bisous Juliette et merci encore de me (nous) faire découvrir tout cela !<br /> Belle semaine<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Merci merci Delph. Je n'ai pas répondu à tes derniers commentaires, faute de temps, mais sache qu'ils me font à chaque fois très plaisir ! Et je suis ravie de te faire découvrir tous ces<br /> superaliments. As-tu craqué, ça y est, pour l'un d'entre eux ? <br /> <br /> <br /> Bisous et belle semaine à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
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