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15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 05:50

Cake-citron-pavot-figue24.JPG

 

Les graines de pavot : un condensé de vertus. { clic }

La purée d'amande : un substitut délicieux au beurre. { clic }

Le citron : un agrume aux propriétés thérapeuthiques avérées. { Il est à la fois rafraîchissant, antisceptique, astringent, tonifiant et cicatrisant. }

La figue : un fruit sec qui offre énergie et tonicité.


Et bien cette recette, non contente d'englober tous ces bienfaits, est également délicieuse...

 


Tout le monde connaît l'association - ô combien efficace - du citron et des graines de pavot. 

J'ai décidé d'incorporer des figues au mélange traditionnel afin d'apporter encore plus de fondant et de croquant à ce cake.

Le résultat est concluant : ce cake va devenir un classique dans ma cuisine !

 

Cake-citron-pavot-figue29.JPG

 

Ingrédients, pour 1 cake :

 

- 200 g. de farine de blé T55

- 80 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 oeufs

- 100 g. de purée d'amande blanche (ou de beurre mou )

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 citron non traité

- 1 c. à s. de graines de pavot

- 6 figues séchées

- Facultatif : 2 gouttes d'huile essentielle de citron

 

Cake-citron-pavot-figue18.JPG

Le parfum subtil du citron, le croquant des graines de pavot et de la figue, le moelleux du gâteau... Tout y est !

 

Cake-citron-pavot-figue8.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser la farine et faire un puits au centre. 

- Ajouter les oeufs au centre, puis le sucre, le beurre mou (ou la purée d'amande) et la poudre à lever. Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Presser le jus du citron et en râper le zeste. Couper les figues en petits morceaux. Ajouter le tout à la préparation, ainsi que les graines de pavot. Mélanger de nouveau. 

- Graisser un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson. 

- Verser la pâte dans le moule en enfourner à 180° C. pour 30-40 minutes. 

- Pour vérifier la cuisson de votre cake, planter la lame d'un couteau au coeur. Si elle en ressort propre, votre cake est cuit !

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-02-12-a-15.56.21.png

 

Cake-citron-pavot-figue-Montage.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

Capture-d-ecran-2013-02-15-a-10.29.37.png

 

... et de Hellocoton !

Capture-d-ecran-2013-02-18-a-09.06.52.png

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commentaires

D
Bien dommage de ne pas avoir lu les commentaires avant de faire la recette ! Ma pâte était dure et impossible à cuire comme ça !
Il avait tellement l'air bon sur la photo...
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S
ce cake est superbe miam
Répondre
N
Bonjour Juliette, merci de votre réponse. Ma purée d'amandes complète était dure oui, je ne savais pas qu'il fallait la réchauffer, j'ai appris quelque chose merci!De plus, l'idée de faire moitié
purée d'amandes moitié huile d'olive me parait bonne, j'essaierais la prochaine fois comme ça. Merci encore pour vos conseils, bonne continuation et à bientôt.
Répondre
S
tout simplement pour te féliciter pour ton blog et donc pour ca je te tague
Répondre
M
il sera teste jeudi le citron j'adore les figues aussi!merci pour cette recette
Répondre
J


Ah super ! Je ne l'ai pas précisé dans la recette, mais au moment du mélange, il ne faut pas hésiter à fouetter vigoureusement afin d'aérer la pâte et lui permettre de bien gonfler lors de la
cuisson ! 


J'espère que vous me donnerez vos impressions !


Bises et bonne journée,


Juliette



I
J'adore quand tu nous énumères toutes les bonnes raisons, totalement déculpabilisantes, qui nous poussent à succomber à cette délicieuse gourmandise :-)
Répondre
N
Bonjour,
j'ai utilisé de la purée d'amandes complete.
Répondre
J


Bonjour Nathalie,


La raison de la lourdeur de votre cake est peut-être due à cela. J'ai utilisé de la purée d'amande blanche et non complète. Et quelle consistance avait-elle ? Il faut que votre purée d'amande
soit bien liquide. Si ce n'est pas le cas, alors il faut la réchauffer un peu pour qu'elle ne soit pas trop compacte. Ou alors, si votre purée est dure, vous pouvez faire moitié purée d'amande -
moitié huile d'olive. 


Ensuite, lors du mélange, il ne faut pas hésiter à fouetter vigoureusement pour aérer la pâte au maximum pour lui permettre de gonfler lors de la cuisson. 


 


J'espère que ces conseils vous permettront d'obtenir un cake moins lourd ! En tout cas, n'hésitez pas su vous avez d'autres questions !


Bonne journée,


Juliette



N
Bonjour, j'ai essayé la recette aujourd'hui, la pâte que j'ai obtenu était très dure . Lorsque je l'ai sortie du four le gâteau n'était pas moelleux comme il a l'air sur votre photo. Avez vous une
astuce pour ce problème? Je ne comprend pas pourquoi ça me fait ça.
Répondre
J


Oh mince !! Avant toute chose, avez-vous utilisé de la purée d'amande ou du beurre dans la recette ? Je pourrai vous répondre plus efficacement en ayant cette info ! 



O
Ce cake a l'air fondant et gourmand à souhait ! quelle tuerie ! j'en prendrais bien une part moi tiens ;)
Répondre
C
Olala, j'adore, j'adore ! Quelle bonne idée d'y ajouter des figues !
Répondre
M
Quel sympathique cake. Il m'est arrivé d'en faire un qui ressemblait beaucoup à celui-ci. De la purée d'amandes, du citron, et des graines de pavot comme ingrédients essentiels. Bisous !
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L
très beau ce cake, ça donne envie d'en prendre une part =)
Répondre
T
Avis à ceux qui veulent essayer la recette :
Pour avoir fait souvent une recette qui ressemble il m'est arrivé un truc pas terrible une foi :
c'est que j'ai attendu avant de mettre la pâte au four. Elle a du rester 15 min dans le moule à cake (le temps de préchauffer le four et du coup les graines de pavot sont redescendus et elles
étaient toutes concentrées d'un côté !
Donc à enfourner dès que vous avez mit la pâte dans le moule :)
Répondre
J


Ah merci du tuyau ! C'est bon à savoir, en effet !


Bon week-end à vous !



T
je fais souvent une recette de cake au citron et pavot mais sans les figues. Tout le monde adore à chaques fois !
La prochaine fois j'essaie ta recette elle a l'air encore meilleure !
Répondre
E
Super moelleux ton cake, mioum, mioum !!!
Bisous bisous.
Emilie
Répondre
S
toutes ces saveurs et ces bienfait j'adore!!! bisous
Répondre
G
Je viens très souvent sur ton site, et ne pense pas à laisser toujours des commentaires, en tout cas j'aime énormément ce que tu proposes et j'ai eu déjà l'occasion de tester de petites choses
délicieuses ;-) Ce cake est sur ma liste des favoris, merci pour la merveilleuse idée, on a des figues par centaines en plus sur notre terrain, c'est parfait, y' plus qu'à attendre de les
cueillir!
Bon après-midi!
Répondre
J


Bonsoir Graziella,


Merci beaucoup pour ce message ! Quelles recettes as-tu essayé ? Je suis curieuse de savoir ! ^^


Des figues par centaines tu dis, mais quelle chance ! J'en raffole ! 


Bises & bon week-end,


Juliette



E
je n'ai qu'un mot à dire : MAGNIFIQUE!!
Répondre
J


Merci Elo ! ♥



M
Rooolala je craque pour ta recette, c'est le mélange parfait ^^
Bisous mimi
Répondre
L
Mmmmm, ton cake est si gourmand !! Citron pavot c'est juste mon parfum de cake préféré alors avec des figues, je te dis pas ! De gros bisous ma belle !
Répondre
L
Magnifique ce cake !
Répondre
C
un bien joli cake !
j'aime ta recette , je la note
merci beaucoup pour le partage
bonne fin de semaine ;D
Répondre
L
Qu'est-ce qu'il a l'air bon ! À la fois moelleux, fondant et bien parfumé, un régal !
Répondre
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