Les graines de pavot : un condensé de vertus. { clic }
La purée d'amande : un substitut délicieux au beurre. { clic }
Le citron : un agrume aux propriétés thérapeuthiques avérées. { Il est à la fois rafraîchissant, antisceptique, astringent, tonifiant et cicatrisant. }
La figue : un fruit sec qui offre énergie et tonicité.
Et bien cette recette, non contente d'englober tous ces bienfaits, est également délicieuse...
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Tout le monde connaît l'association - ô combien efficace - du citron et des graines de pavot.
J'ai décidé d'incorporer des figues au mélange traditionnel afin d'apporter encore plus de fondant et de croquant à ce cake.
Le résultat est concluant : ce cake va devenir un classique dans ma cuisine !
Ingrédients, pour 1 cake :
- 200 g. de farine de blé T55
- 80 g. de sucre de canne blond en poudre
- 2 oeufs
- 100 g. de purée d'amande blanche (ou de beurre mou )
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 citron non traité
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 6 figues séchées
- Facultatif : 2 gouttes d'huile essentielle de citron
Le parfum subtil du citron, le croquant des graines de pavot et de la figue, le moelleux du gâteau... Tout y est !
La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser la farine et faire un puits au centre.
- Ajouter les oeufs au centre, puis le sucre, le beurre mou (ou la purée d'amande) et la poudre à lever. Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Presser le jus du citron et en râper le zeste. Couper les figues en petits morceaux. Ajouter le tout à la préparation, ainsi que les graines de pavot. Mélanger de nouveau.
- Graisser un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson.
- Verser la pâte dans le moule en enfourner à 180° C. pour 30-40 minutes.
- Pour vérifier la cuisson de votre cake, planter la lame d'un couteau au coeur. Si elle en ressort propre, votre cake est cuit !
Fiche-recette imprimable :
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !