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2 novembre 2014 7 02 /11 /novembre /2014 14:16

Burger12.JPG

 

Le 1er novembre 2014 est une date à marquer d'une pierre blanche : c'est le jour où j'ai animé mon tout premier atelier culinaire, à la Foire d'Automne de Paris.

 

Ju Atelier''

 

Je dois avouer que j'ai pris beaucoup de plaisir à partager ma recette avec 10 participants tous plus sympathiques et ouverts les uns que les autres.

Et qui sait, peut-être leur aurai-je donné envie de cuisiner végétarien plus souvent ?

 

La recette que je leur ai proposée est, me semble t-il, une bonne entrée en matière au végétarisme :  simple à préparer tout en étant savoureuse, elle permet de comprendre la manière dont on peut se passer de viande.

La galette qui compose le burger est réalisée principalement à base de flocons d'avoine, de crème de soja et de légumes. Aussi, elle est riche en protéines végétales (100g. de flocons d'avoine équivalent à 15 g. de protéines végétales), meilleures pour la santé car riches en minéraux et sans cholestérol.

Elle est réalisable en version végétarienne ou végétalienne (dans ce dernier cas, l'oeuf est alors remplacé par des graines de chia).


Ces galettes végétales peuvent par ailleurs se décliner à l'envi, en fonction des saisons :

Variez les légumes (en hiver, optez pour des carottes de garde, des poireaux, des courges pré-cuites, des châtaignes, des tomates séchées...), les plantes aromatiques (fraîches ou séchées), les graines, les pains à burger, assaisonnez vos galettes avec des épices si vous le souhaitez, etc... Tout est permis !

 

Vous pouvez également ne préparer que les galettes et les déguster ainsi, bien chaudes, accompagnées d'une salade verte, par exemple. Rien de vous oblige de les glisser dans un burger. 

 

~

 

Pour une version sans gluten :

▴ Remplacez la farine de blé par de la farine de riz blanc ;

▴ Optez pour des flocons d'azuki, de riz, de sarrasin ou de maïs ;

▴ Choisissez des pains à burger sans gluten ou confectionnez-les vous-même.

 

~

 

Je tiens enfin à remercier chaleureusement toute l'équipe de l'Appartelier qui a organisé l'événement (tout paticulièrement Isabelle qui m'a fait confiance), ainsi que celui qui m'a assistée tout au long de l'atelier : William, chef à domicile (plus sympathique, on ne fait pas !& co-fondateur de  Autour du Chef


Allez découvrir leurs sites respectifs, leurs initiatives valent le détour !

 

Burger3.JPG Burger9.JPG

 

Ingrédients, pour 4 burgers :

 

▴ Les galettes végéta*iennes 

- 8 c. à s. de flocons d'avoine (ou autres flocons)

- 1 carotte

- 1 petite courgette (ou autre légume de saison)

- 100 g. de maïs doux en grains

- 1 oignon rouge

- 6 c. à s. de crème de soja

- 1 oeuf OU 1 c. à s. de graines de chia

- 1 c. à s. d'un mélange de graines (ici sésame + lin + pavot)

- 1 c. à s. bombée de farine au choix

- Sel & poivre

 

▴ La garniture 

- 4 pains à burger

- 1 tomate

- 1 oignon rouge

- Graines germées (alfalfa, betterave, ail, haricot mungo...)

- 4 à 8 feuilles de salade

 

▴ La sauce 

- 4 c. à s. de fromage blanc (animal ou végétal)

- 1 c. à c. de moutarde

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche ciselée (ou autre aromate, fraîche ou séchée)

- Sel & poivre

 

Burger5

 

La recette de Juliette :

 

1. Les galettes 

- Verser les flocons d'avoine dans un bol. Y ajouter la crème de soja. Mélanger et laisser gonfler quelques minutes. 

- Si vous n'utilisez pas d'oeuf, faire tremper les graines de chia dans un verre d'eau jusqu'à ce qu'une pellicule visqueuse se forme (c'est très rapide).  

- Laver les légumes (sans les éplucher) et les râper finement. Émincer l'oignon. Égoutter le maïs.

- Mélanger les légumes avec les flocons d'avoine et les graines de chia OU l'oeuf. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Saler et poivrer à convenance. Réserver. 


2. La garniture

- Couper la tomate en fines rondelles. Faire de même avec l'oignon rouge. Laver la salade. 


3. La sauce

- Mélanger un à un tous les ingrédients dans un bol. Réserver.


4. La phase finale et le dressage

- Graisser une poêle avec de l'huile d'olive. Faire chauffer à feu vif et y déposer une cuillère à soupe de pâte. Aplatir la boulette de pâte à l'aide du dos de la cuillère. Laisser cuire les galettes pendant 2-3 minutes de chaque côté

- Pendant la cuisson des galettes, faire griller les pains à burger (au grille-pain ou au four). 

- Déposer 1 c. à s. de sauce au fromage blanc sur l'une des faces des pains à burger, puis une feuille de salade, une rondelles de tomate, un peu d'oignon rouge, une galette chaude, de nouveau une rondelle de tomate et enfin des graines d'alfalfa germées. Déguster de suite. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-11-01-a-17.06.32.png

 

Burger7.JPG

 

~


Si vous testez cette recette, laissez-moi un petit commentaire ainsi que vos impressions : je suis toujours curieuse & heureuse de connaître votre avis !

 

~

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commentaires

C
J'ai fait que les galettes, très bonne recette, facile à faire. Je pense que pour la prochaine fois je ferai cuire les oignons avant (j'ai pris un oignon jaune) ou en le mixant pour qu'il soit plus digeste. Et j'ajouterai des graines de courge pour le croquant :)
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P
Super recette, je l'enregistre :D
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D
Bonjour. J'ai testé cette recette (un peu personnalisée : ail, basilic). Elle a eu beaucoup de succès ! Depuis je me la pète un peu... ;-) Merci !
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B
Franchement ça donne envie de gouter !
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J
Alors il ne faut pas hésiter ! C'est vraiment délicieux :)
V
Merci pour cette recette prise au hasard pour mon repas de ce soir. Verdict : un délice!!!! Je n'ai jamais autant cuisiné depuis que je suis végétarienne et la multitude de plats si savoureux est une fabuleuse découverte gustative! J'ai mis cette recette très facile à réaliser dans mes favoris.
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J
Merci beaucoup Virginie, j'en suis ravie ! La cuisine végétarienne est tellement fascinante et surprenante :)<br /> Bises !
C
Testé et approuvé mon mari l'adore et n'arrête pas de me le redemander ^^ moi à la place de la courgette (hors saison) j'ai mis de la betterave cuite ça fait un hamburger rose mais c'est rigolo ^^
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J
Merci Camille pour ce retour enthousiaste ! Quant à la betterave, très bonne idée ! C'est vrai que ça colore joliment les galettes :)<br /> Bise et bon réveillon à vous !
P
Une tuerie ! Même mon homme omni a adoré :D
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J
Ah ah, génial !! Merci pour ce retour enthousiaste ! :)
C
Bonsoir,<br /> Vous parait-il possible de remplacer le maïs en grains par des lentilles corail? <br /> Je tenterais bien cette variante !<br /> <br /> Merci
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J
Bonjour,<br /> Cela me semble difficile de remplacer un légume par une légumineuse, mais si vous n'aimez pas le maïs, ôtez-le tout simplement de la recette, ou remplacez-le plutôt par un autre légume ! ;)<br /> Dites-moi si vous essayez !
R
Bonsoir, <br /> <br /> J'adore votre version de burger VG. C'est ma préféré. Par contre j'ai du mal à bien faire adhérer les galettes, elles ont tendance à se défaire pendant la cuisson. Un conseil ?<br /> <br /> Rosalyn
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L
J'ai testé cette recette et je dois dire que je suis vraiment épatée ! Très agréablement surprise par le goût et la texture, notamment celle de la galette. Pour la petite histoire, j'ai fait des<br /> burgers classiques (carnés) pour mon mari et mes filles (les burgers vegan de Maman, ça ne les tentaient pas trop...) et une version végétarienne avec cette recette. Et bien je me suis régalée (je<br /> trouve ça bien meilleur que ceux du M*c D*) et les autres ont regretté leur choix en goutant le mien... Donc à la prochaine soirée burger, ce sera "hamburger végétarien" pour tout le monde ;-)<br /> Pour info, je n'avais pas de tomate (hors saison) et j'ai ajouté une tranche fine de fromage, type gruyère ou emmental.
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J
Oh chouette ! Ton message me fait drôlement plaisir ! Que vous ayez tous préféré la version végétarienne me ravit !! :) Cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, ton petit mot m'a donné envie d'en refaire très vite, tiens ! <br /> Merci du retour, et à bientôt !
C
Bonjour Juliette, je cherchai depuis longtemps une recette de galette VG pour burger. Voila c'est fait. Je relaye cette recette sur mon blog (et je copie votre photo avant de faire ma propre<br /> experience)... j'ai un peu modifié la recette... à voir... je mets la reference de votre Blog en pied d'article... et dès que j'ai testé, je vous donne mon avis ... Merci Juliette et continuez à<br /> nous inspirer. :-)
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T
Excellente recette ! Vraiment sympa à réaliser. Merci Juliette pour ce partage de recette. Bonne continuation
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R
Ces burgers semblent délicieux !
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L
Il est joliment garni ce burger !
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L
hum ça a l'air délicieux et gouteux
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C
Très beau burger.
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C
Bravo pour cette animation à laquelle, décidément, j'aurais bien aimé assister... Et merci pour cette chouette recette de galettes comme je les aime, glissées dans des burgers, c'est encore plus<br /> gourmand!
Répondre
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