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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 06:26

montage cahuète

 

Lundi dernier, je cuisinais mes premières fraises de l'année.


Aujourd'hui, c'est une autre première que je vous dévoile ici : l'utilisation de la purée de cacahuète dans une recette ! J'associais cette purée au beurre de cacahuète découvert aux États-Unis et consommé là-bas comme de la pâte à tartiner... Je n'en ai jamais été très friante ! 


Mais ici, la purée de cacahuète est tout simplement parfaite : elle donne un goût délicieux à ces petits biscuits apéritifs, moelleux et savoureux à souhait ! 

 

Je les ai servis accompagnés d'une petite sauce à base de fromage blanc, d'oignons nouveaux émincés et de graines de pavot. Ce petit en-cas apéritif a fait l'unanimité !

 

Cette recette est extraite du livre de Clea,  Croquez salé. Je l'ai quelque peu modifiée !

 

Biscuits-cacahuete3.JPG


Ingrédients, pour environ 15 biscuits :

- 80 g. de purée de cacahuète

- 1 pincée de sel

- 80 g. de farine de blé T80

- 1 gros oeuf

- 2 poignées de noix de cajou grillées et salées

- 1 c. à c. de graines de pavot

 

Biscuits-cacahuete2.JPG

 

La recette de Clea :

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger du bout des doigts la purée de cacahuète, le sel et la farine pour obtenir un mélange sableux. 

- Ajouter un peu d'eau et l'oeuf, de manière à former une boule de pâte homogène. 

- Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix et disposer sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson bio), en les aplatissant légèrement pour leur donner une forme allongée. 

- Décorer chaque biscuit de quelques noix de cajou (coupées en deux) et saupoudrer de graines de pavot. 

- Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster ! 

 

Biscuits-cacahuete-pola.JPG

 

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commentaires

B
Bonjour Juliettte,

J'aimerais faire cette recette mais chez moi je n'ai que de la farine T110 et T150, comment puis-je adapter la recette ? Merci d'avance pour ta réponse
Répondre
J
Bonjour,
La T110 fera très bien l'affaire !
Bonne journée,
Juliette
C
J'ai réalisé ces biscuits mais j'ai été déçue. Je trouvais qu'il sentait trop la farine et pas assez la cacahuète. En plus ils manquaient de sel alors que j'ai bien mis la quantité et j'ai utilisé
de la Dakatine qui contient elle aussi un peu de sel. Par contre je n'avais pas de farine de blé type T80 alors j'ai mis de la farine de blé type T45. Est ce que cela a pu jouer ? Par quoi d'autre
puis-je remplacer la farine T80 ? Qu'apporte la farine T80 ?
Répondre
J


Bonjour Charlotte,


Comme je l'ai indiqué dans la recette, je me suis inspirée d'une recette de Clea ici. J'avais pour ma part beaucoup aimé ces biscuits, je crois donc que l'appréciation est subjective ! La purée
de cacahuète, ici, vient apporter la matière grasse et remplace le beurre. Il ne faut donc pas s'attendre à avoir un goût très prononcé en cacahuète, mais seulement une légère saveur. Les noix de
cajou apportent en revanche un goût plus fort.


La farine de type T45 est une farine blanche. La T80 est une farine complète. Elle apporte donc plus de goût aux biscuits.  


Quant au sel, enfin, si vous avez pour habitude de saler beaucoup, 2 ou 3 pincées de sel auraient été plus adéquates.


Voilà, j'espère avoir répondu à vos questions !


Bon dimanche,


Juliette



C
Je vais les réaliser demain pour mes invités. J'adore la purée de cacahuètes et je réalise de nombreuses recettes sucrées avec. Cela sera ma première salée mais par contre pourrais tu juste me dire
sur quelle épaisseur je dois aplatir ces biscuits ?
Répondre
J


Bonsoir Charlotte,


Ces biscuits doivent faire 1 cm-1,5 cm de hauteur, pas plus ! J'espère que cette recette te plaira et plaira à tes invités ! Les miens avaient beaucoup aimé !


Bonne soirée et surtout bon repas demain ! 


Juliette



E
je les ai réalisés et approuvé en modifiant un peu les purées d'oléagineux avec ce que j'avais dans le placard :)
La recette demain sur mon blog :)
Répondre
L
Oh miam miam miam ! Que cet apéro est original. J'adore les noix de cajou en plus, bien joué !!
Répondre
M
Super ces biscuits, ils sont super gourmands, miamm

manue :))
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C
C'est sympa ces biscuits :)
Répondre
B
Je ne connaissais pas le concept de "pesco-végétarienne" me voilà donc ravie d'en rencontrer une. D'autant que cette recette d'apéro rend la rencontre attrayante.
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C
Très sympa! J'adore! Bon week-end.
Répondre
C
Ils sont top ces biscuits apéro j'aime beaucoup !
Répondre
C
Très bonne idée pour un petit apéritif ! Les photos sont en tout cas, sublimes !
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J
Trop beaux tes biscuits! Bravo! Bises Julia
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M
Très jolie la présentation avec le ruban (hey mais le format "polaroid" ça vient de toi, ou ça provient du nouveau "instagram?") Bonne soirée!
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J


Merci ! Le format pola, c'est une application sur mac, mais avec instagram tu dois pouvoir le faire également ! 


Bon week-end ! :)



G
trés sympa cette idée d'apéro!!:)
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G
Tout simplement sublimes: les photos et la recette bravo !
Répondre
L
C'est super sympa comme idée! J'aime beaucoup
Répondre
V
Super mimi tes biscuits apéro, et m'ont l'air délicieux :)
Répondre
A
J'adore la purée de cacahuète, j'en mangerais bien toute la journée ! Et ils sont très mignons ces petits biscuits en tout cas, ça fait envie !
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P
La pâte de cacahuetes est une très bonne idée proposée sous cette forme. Et j'imagine sans aucun doute qu'avec la sauce à base de fromage blanc, ces biscuits doivent s'accorder parfaitement.

Et ça peut paraître annexe, mais j'aime beaucoup la forme donnée au biscuits :)
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E
J'adore ! Tes biscuits apéritifs sont trop mignons ;-)
Emilie
Répondre
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