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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 06:26

montage cahuète

 

Lundi dernier, je cuisinais mes premières fraises de l'année.


Aujourd'hui, c'est une autre première que je vous dévoile ici : l'utilisation de la purée de cacahuète dans une recette ! J'associais cette purée au beurre de cacahuète découvert aux États-Unis et consommé là-bas comme de la pâte à tartiner... Je n'en ai jamais été très friante ! 


Mais ici, la purée de cacahuète est tout simplement parfaite : elle donne un goût délicieux à ces petits biscuits apéritifs, moelleux et savoureux à souhait ! 

 

Je les ai servis accompagnés d'une petite sauce à base de fromage blanc, d'oignons nouveaux émincés et de graines de pavot. Ce petit en-cas apéritif a fait l'unanimité !

 

Cette recette est extraite du livre de Clea,  Croquez salé. Je l'ai quelque peu modifiée !

 

Biscuits-cacahuete3.JPG


Ingrédients, pour environ 15 biscuits :

- 80 g. de purée de cacahuète

- 1 pincée de sel

- 80 g. de farine de blé T80

- 1 gros oeuf

- 2 poignées de noix de cajou grillées et salées

- 1 c. à c. de graines de pavot

 

Biscuits-cacahuete2.JPG

 

La recette de Clea :

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger du bout des doigts la purée de cacahuète, le sel et la farine pour obtenir un mélange sableux. 

- Ajouter un peu d'eau et l'oeuf, de manière à former une boule de pâte homogène. 

- Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une noix et disposer sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson bio), en les aplatissant légèrement pour leur donner une forme allongée. 

- Décorer chaque biscuit de quelques noix de cajou (coupées en deux) et saupoudrer de graines de pavot. 

- Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster ! 

 

Biscuits-cacahuete-pola.JPG

 

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commentaires

Beaufrere 09/07/2015 15:27

Bonjour Juliettte,

J'aimerais faire cette recette mais chez moi je n'ai que de la farine T110 et T150, comment puis-je adapter la recette ? Merci d'avance pour ta réponse

Juliette 10/07/2015 13:20

Bonjour,
La T110 fera très bien l'affaire !
Bonne journée,
Juliette

Charlotte 08/05/2013 14:10

J'ai réalisé ces biscuits mais j'ai été déçue. Je trouvais qu'il sentait trop la farine et pas assez la cacahuète. En plus ils manquaient de sel alors que j'ai bien mis la quantité et j'ai utilisé
de la Dakatine qui contient elle aussi un peu de sel. Par contre je n'avais pas de farine de blé type T80 alors j'ai mis de la farine de blé type T45. Est ce que cela a pu jouer ? Par quoi d'autre
puis-je remplacer la farine T80 ? Qu'apporte la farine T80 ?

Juliette 12/05/2013 09:05



Bonjour Charlotte,


Comme je l'ai indiqué dans la recette, je me suis inspirée d'une recette de Clea ici. J'avais pour ma part beaucoup aimé ces biscuits, je crois donc que l'appréciation est subjective ! La purée
de cacahuète, ici, vient apporter la matière grasse et remplace le beurre. Il ne faut donc pas s'attendre à avoir un goût très prononcé en cacahuète, mais seulement une légère saveur. Les noix de
cajou apportent en revanche un goût plus fort.


La farine de type T45 est une farine blanche. La T80 est une farine complète. Elle apporte donc plus de goût aux biscuits.  


Quant au sel, enfin, si vous avez pour habitude de saler beaucoup, 2 ou 3 pincées de sel auraient été plus adéquates.


Voilà, j'espère avoir répondu à vos questions !


Bon dimanche,


Juliette



Charlotte 04/05/2013 14:03

Je vais les réaliser demain pour mes invités. J'adore la purée de cacahuètes et je réalise de nombreuses recettes sucrées avec. Cela sera ma première salée mais par contre pourrais tu juste me dire
sur quelle épaisseur je dois aplatir ces biscuits ?

Juliette 04/05/2013 18:27



Bonsoir Charlotte,


Ces biscuits doivent faire 1 cm-1,5 cm de hauteur, pas plus ! J'espère que cette recette te plaira et plaira à tes invités ! Les miens avaient beaucoup aimé !


Bonne soirée et surtout bon repas demain ! 


Juliette



EnviesDélices 04/11/2012 20:44

je les ai réalisés et approuvé en modifiant un peu les purées d'oléagineux avec ce que j'avais dans le placard :)
La recette demain sur mon blog :)

liliskit 04/06/2012 21:23

Oh miam miam miam ! Que cet apéro est original. J'adore les noix de cajou en plus, bien joué !!

ManueB 29/05/2012 08:35

Super ces biscuits, ils sont super gourmands, miamm

manue :))

CrispX 27/05/2012 15:58

C'est sympa ces biscuits :)

Boljo 27/05/2012 14:59

Je ne connaissais pas le concept de "pesco-végétarienne" me voilà donc ravie d'en rencontrer une. D'autant que cette recette d'apéro rend la rencontre attrayante.

Culinaire Amoula 26/05/2012 18:19

Très sympa! J'adore! Bon week-end.

cookinglili 26/05/2012 09:24

Ils sont top ces biscuits apéro j'aime beaucoup !

Caro en Cuisine 26/05/2012 09:17

Très bonne idée pour un petit apéritif ! Les photos sont en tout cas, sublimes !

Julia T 25/05/2012 23:37

Trop beaux tes biscuits! Bravo! Bises Julia

Messergaster 25/05/2012 23:05

Très jolie la présentation avec le ruban (hey mais le format "polaroid" ça vient de toi, ou ça provient du nouveau "instagram?") Bonne soirée!

Juliette 26/05/2012 11:22



Merci ! Le format pola, c'est une application sur mac, mais avec instagram tu dois pouvoir le faire également ! 


Bon week-end ! :)



Gourmandises Assia 25/05/2012 22:14

trés sympa cette idée d'apéro!!:)

Gourmande'L 25/05/2012 16:55

Tout simplement sublimes: les photos et la recette bravo !

Lolotte 25/05/2012 12:18

C'est super sympa comme idée! J'aime beaucoup

Val 25/05/2012 10:16

Super mimi tes biscuits apéro, et m'ont l'air délicieux :)

Antigone XXI 25/05/2012 08:54

J'adore la purée de cacahuète, j'en mangerais bien toute la journée ! Et ils sont très mignons ces petits biscuits en tout cas, ça fait envie !

Pauline 25/05/2012 07:52

La pâte de cacahuetes est une très bonne idée proposée sous cette forme. Et j'imagine sans aucun doute qu'avec la sauce à base de fromage blanc, ces biscuits doivent s'accorder parfaitement.

Et ça peut paraître annexe, mais j'aime beaucoup la forme donnée au biscuits :)

emilieandlea 25/05/2012 07:50

J'adore ! Tes biscuits apéritifs sont trop mignons ;-)
Emilie

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