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15 janvier 2020 3 15 /01 /janvier /2020 18:32

 

Bonjour à toutes et tous,

 

Je profite de cette première recette de 2020 pour vous souhaiter une très belle année, gourmande et sereine. Je nous souhaite de nous retrouver ici encore pour de nouveaux partages culinaires, d'astuces écologiques et de recettes bien-être en tout genre.

 

Commençons l'année par une recette d'inspiration indienne. Si vous me suivez depuis un moment, vous savez alors que j'affectionne tout particulièrement cette cuisine aux saveurs épicées. Le curry est un plat emblématique de cette région, que je décline à l'envi en fonction des légumes que j'ai à disposition. Aujourd'hui, c'est une version un peu originale que je vous propose : un curry à base d'un fruit méconnu.

 

➤ Connaissez-vous le fruit du jacquier, aussi appelé jackfruit dans sa version anglaise ? 

 

Il s'agit du fruit d'un arbre qui, lorsqu'il est cueilli avant maturité, rappelle la chair du porc effiloché ou du crabe. Il est donc bluffant dans des recettes salées. 

Je l'ai dégusté la première fois grâce à ma copine blogueuse Rose & Cook, que je remercie pour la découverte !

 

➤ Où se procurer du fruit du jacquier vert ? 

 

Je l'achète personnellement dans mon magasin asiatique Paris Store (de la marque Elephants). Si vous n'en avez pas près de chez vous, tout autre magasin spécialisé dans la cuisine asiatique vous en vendra très certainement. 

ATTENTION !! Surtout, achetez du fruit du jacquier VERT, c'est-à-dire non mûr. Le fruit du jacquier mûr est sucré et ne conviendrait absolument pas ici. Ouvrez l'oeil dans les rayons exotiques !

 

Côté gustatif, ce plat est vraiment délicieux. Mon but n'était pas ici de remplacer la viande (qui ne me manque mais alors vraiment pas) mais d'apporter une texture différente de la patate douce, de la carotte ou tout autre légume d'hiver. Pari réussi : ce curry change de l'ordinaire, le fruit du jacquier apporte de la mâche et une consistance très intéressante.

Essayez, vous me direz ! 

 

D'ici-là, belle soirée et à très vite,

Juliette

 

◆ ◆ ◆

 

 

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 280 g de fruit du jacquier vert en conserve égoutté

- 3 cm de gingembre frais

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon

- Épices : cumin, curry et curcuma en poudre

- 20 cl de crème de coco

- 15 cl d'eau

- 3 cs de coulis de tomate

- 100 g de noix de cajou nature non salées non grillées

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- Huile de coco

- Sel de mer

 

 

 

 

 

La recette de Juliette :

 

1. Effilochez le fruit du jacquier (en en retirant le coeur dur) et laissez-le dégorger dans une passoire. 

2. Dans un wok généreusement huilé, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre finement émincés. Ajoutez 1 cc de chaque épice et mélangez. 

3. Ajoutez le coulis de tomate, mélangez, puis le fruit du jacquier. Ajoutez l'eau et la crème de coco et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. 

​​​​​​​4. Ajoutez les noix de cajou, salez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires à couvert. 

5. Avant de servir, accompagné de riz basmati, parsemez le plat de coriandre ciselée.

 

◆ ◆ ◆

 

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commentaires

A
Tellement bon! Merci pour cette recette délicieuse 😋
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M
Un délice, vraiment délicieux !
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G
Super recette! Moi qui ne savais pas quoi faire de cette boite de fruits du jaquier au sirop (j'ai gouté nature: beurk), là je me suis régalée... <br /> Juste trop de noix de cajou à mon goût et je n'ai pas su quand mettre l'huile de coco (pour faire revenir l'oignon?).<br /> Merci en tous cas :)
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P
Délicieux
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P
Génial !!
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P
Super recette délicieuse ; je venais juste d'avoir un jaque ce matin ; seul l'epluchage est un peu long et... collant (beaucoup de latex) nettoyage au vinaigre blanc et huile de coco !!
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U
quel délice ce plat, bisous
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C
Bonjour <br /> <br /> Cette recette à l'air délicieuse<br /> J'aurais aimé voir le fruit du Jacquier sur votre blog et la couleur afin de ne pas se tromper !<br /> Belle journée
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C
Bonjour <br /> La recette a l'air délicieuse <br /> J'aurais aimé voir sur votre blog le fruit du Jacquier ?<br /> Belle journée
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M
J'en ai mangé au Sri Lanka, c'est très bon !
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M
J'en ai mangé au Sri Lanka. C'est très bon !
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