Bonjour, les ami.e.s,
Il y a quelques semaines, Marie-Laure Tombini, rédactrice en chef du magazine Esprit Veggie (parmi ses multiples casquettes !), m'a demandé si j'acceptais de créer 2 recettes pour le numéro d'hiver et de me prêter au jeu d'une interview, menée par Virginie Bertrand.
J'ai accepté avec grand plaisir, ce magazine de cuisine végétarienne et végétale étant l'un de mes préférés (le connaissez-vous, d'ailleurs ?).
Vous aurez peut-être noté que ma petite tartelette figure fièrement sur la couverture du magazine !
À l'intérieur de ce tout nouveau numéro, vous trouverez, entre autres : des recettes de fêtes, des menus pour faire du bien à votre foie, des recettes de plats réconfortants, de pâtés végétaux ou de desserts tous plus gourmands les uns que les autres. Personnellement, je le trouve très réussi (et vous invite à le découvrir en kiosque et, pourquoi pas, à vous laisser tenter !)
Vous y trouverez également 2 recettes que j'ai créées spécialement pour l'occasion, autour du thème des tartes salées.
Je vous livre ici la première : des tartelettes tatin aux oignons caramélisés. Cette recette, qui est une déclinaison de la tartelette tatin aux pommes, ne manquera pas de surprendre et de ravir vos convives ! Elle peut même figurer à votre menu de Noël, en entrée, accompagnée d'un mesclun assaisonné avec du vinaigre balsamique et un peu de moutarde à l'ancienne.
La seconde recette, à retrouver dans le magazine, est une tourte aux poireaux, champignons et pommes de terre au cidre, dont voici la photo :
Le "tressage" de la pâte sur le dessus est très simple à réaliser et fait toujours son petit effet. Succès garanti ! La recette est donc à retrouver dans le magazine !...
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Place, pour l'heure, à la recette de tartelette tatin aux oignons rouges caramélisés que nous aimons tant à la maison.
Je vous laisse la découvrir ci-après et vous souhaite une douce journée,
Juliette
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Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 12 petits oignons rouges
- 2 cs de sirop d’érable
- 2 cs de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Thym séché
- Sel et poivre
La recette de Juliette :
1. Pelez les oignons et coupez-les en deux. 2. Huilez généreusement une poêle, placez-y les oignons et faites-les revenir 5 minutes à feu vif. 3. Ajoutez le sirop d’érable, le vinaigre balsamique, salez et poivrez à convenance. 4. Versez 2 cl d’eau puis couvrez et laissez cuire à feu doux environ 30 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres. 5. Préchauffez votre four à 180° C., th.6. 6. Disposez les oignons côté bombé vers le haut dans 4 moules à tartelettes. Saupoudrez-les de thym. 7. Étalez la pâte sur le dessus et rabattez bien les bords à l’intérieur. 8. Enfournez pour 25 minutes. 9. Laissez quelque peu tiédir avant de démouler et de servir, accompagné d’une salade verte.
Astuce : Pour réaliser 1 seule grande tarte, utilisez des oignons rouges de plus grosse taille. Le temps de cuisson dans la poêle sera alors plus long. |
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Vous pouvez également retrouver dans ce numéro une petite interview pour en apprendre un peu plus sur moi !
Je profite enfin de ce billet pour remercier chaleureusement Marie-Laure et Virginie pour cette mise en avant de mon travail.
J'en suis honorée !