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1 mai 2017 1 01 /05 /mai /2017 07:48

 

Bonjour, les ami-e-s !

 

Le printemps est là et les étals des marchés s'égaient : rhubarbe, petits pois, pois gourmands, fraises et asperges nous offrent un joli spectacle coloré.

 

Les asperges, chez nous, c'est presque chaque semaine au printemps. Je les attends toujours avec impatience à la fin de l'hiver. Alors quand elles sont enfin là, on s'en fait une cure ! À la vapeur accompagnées d'une petite vinaigrette maison, en feuilletés, à l'apéritif, rôties au four, en salades ou comme ici en tarte, on les aime sous toutes leurs formes.

 

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas 100% végétale. J'y ai en effet intégré des oeufs et de la crème.

Alors, pour la végétaliser :

> Remplacez la crème par du tofu soyeux ;

> Remplacez les oeufs par 2 c. à s. de graines de lin broyées mélangées dans 6 c. à s. d'eau.

 

J'ai réalisé une pâte maison, mais rien ne vous empêche, les soirs de "j'ai pas l'temps", d'utiliser une pâte prête à l'emploi.

 

Enfin, vous remarquerez que j'ai salé ma tarte avec le sel Herbamare que je ne troquerais pour aucun autre sel au monde ! Ce n'est d'ailleurs pas la première fois que je vous en parle...!

 

Cette tarte est absolument délicieuse, nous nous sommes régalés à la maison. Je pense la refaire en entrée d'un repas de famille à venir, accompagnée, je pense, d'un petit pâté végétal et d'une salade verte. Cela devrait plaire, non ?

Belle journée chômé à tou-te-s, et à très bientôt !

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. La pâte

  • 250 g. de farine de blé T65
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de purée de sésame
  • 10 g. de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel Herbamare

2. La garniture

  • 400 g. d'asperges vertes
  • 100 g. de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de levure maltée (optionnel)
  • Sel Herbamare
  • Poivre

La recette de Juliette :

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la pâte un à un et dans l'ordre. Former une boule. Étaler cette pâte assez finement dans un plat à tarte couvert de papier cuisson.
  3. Laver les asperges, en couper le bout et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter.
  4. Dans un saladier, mélanger au fouet le reste des ingrédients de la garniture. Saler et poivrer.
  5. Disposer les asperges sur la pâte puis verser l'appareil sur le dessus.
  6. Enfourner pour 45-50 minutes.
    Sortir du four et manger chaud ou froid.

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Caminuz 16/05/2017 18:56

Merci Juliette pour cette bonne idée!
J'ai mixé qql tomates séchées avec ma préparation et j'avais un fond de pesto rosso que j'ai tartiné sur ma pâte feuilletée.
Un délice, on a adoré!!
Au passage, tu m'as converti au sel Herbamare, superbe!

CHRISTIANE 11/05/2017 20:07

J'aime beaucoup les asperges, dommage qu'elles soient aussi chères en bio. Cette tarte me fait bien envie.

Marie L 01/05/2017 15:45

On adore les asperges à la maison. Cette recette met bien à l'honneur ce légume. Belle journée

Juliette 01/05/2017 21:56

Ici aussi on adore les asperges, blanches ou vertes d'ailleurs ! Cette tarte est un délice et cela change des asperges vapeur que nous avons l'habitude de manger :)
Bonne soirée !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/05/2017 15:06

J'ai justement "vitaliser" des asperges vertes (et locale, j'suis trop contente) hier soir et il m'en reste: cette tarte me semble parfaite pour les finir en beauté!! Joli 1er mai à toi et ta famille. Bises

Juliette 01/05/2017 21:57

Dis-moi, cela change quoi de les vitaliser ? La cuisson est plus lente qu'à la vapeur ? Bises Céline !

Audrey - Que Lire ? 01/05/2017 11:23

Elle fait envie. J'arriverai peut-être à faire manger des asperges à mon mari avec cette recette !

Juliette 01/05/2017 21:57

Haha, mais oui !! Ainsi "camouflées" dans une tarte, cela peut le surprendre !

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