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15 novembre 2016 2 15 /11 /novembre /2016 06:35

 

Bonjour, chers lecteurs et lectrices !

 

Peut-être vous êtes-vous dit en découvrant le titre de mon article qu'il était somme toute assez inutile de consacrer un billet aux salades composées... En effet, on prend un peu de ci, un peu de ça et bim, le tour est joué ! Certes, mais pour que votre salade soit complète, plusieurs ingrédients complémentaires sont à associer.

 

C'est le pari des buddha bowls. Peut-être avez-vous déjà entendu parler de cette nouvelle mode culinaire ? Il s'agit de regrouper dans un même bol tous les ingrédients nécessaires à la constitution d'un mets complet, riche et gourmand : à savoir des légumes, des céréales, des légumineuses et des oléagineux.

 

** Voici, pêle-mêle, un petit recensement de ce que vous pouvez y mettre **

 

Des crudités : carotte, salade (laitue, roquette, cresson, mâche, frisée, jeunes pousses d'épinard...), kale, choux, radis, tomates, concombre, betterave, avocat, maïs, plantes aromatiques...

 

Des légumes rôtis (servis tièdes ou froids) : patate douce, courge, pomme de terre, courgette, poivron, brocoli, chou lacto-fermenté...

 

Des céréales : riz, quinoa, orge, épeautre, boulghour, pâtes complètes...

 

Des légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés...

 

Des oléagineux : amandes effilées, noix de cajou, noix, noisettes, cacahuètes...

 

Des graines : de courge, de tournesol, de pavot, de sésame, de lin, germées...

 

Des sauces : vinaigrette traditionnelle / mélange miso blanc-tahin-citron / mélange yaourt nature-citron-menthe / houmous / mélange tahin-sauce soja-huile de sésame grillé / mélange avocat-tahin-yaourt-sauce pimentée...

 

Vous pouvez également y ajouter du tofu mariné pour un apport supplémentaire en protéines végétales.

 

* * * * * * * * * *

 

Vous trouverez ci-dessous non pas la recette correspondant à mes photos mais la recette "de base" qui pourra vous servir par la suite pour n'importe quelle combinaison gourmande.

Piochez quelques ingrédients dans la liste de ceux que j'ai donnés plus haut et hop ! Votre buddha bowl sera prêt.

 

Belle journée à tou-te-s et à très vite !

 

◆ ◆ ◆

 

 

Ingrédients, pour 1 personne :

  • 1 dose de céréales
  • 1 dose de légumineuses
  • 1 salade verte
  • Crudités en fonction des saisons
  • Tofu nature + marinade
  • Oléagineux au choix
  • Graines

 

La recette de Juliette :

  1. Faire mariner, la veille, le tofu coupé en cubes dans une sauce (sauce soja + ail & gingembre ; jus de citron + menthe ; Vinaigre balsamique + basilic...). L'égoutter et l'émietter avant de dresser votre bol.
  2. Détailler les crudités (hachées, ciselées, en rondelles, en lamelles...).
  3. Cuire les légumineuses et les céréales dans une casserole d'eau bouillante salée (selon les indications présentes sur les sachets respectifs).
  4. Préparer la sauce d'accompagnement.
  5. Disposer tous les ingrédients dans un grand bol, parsemer de graines et d'échalote ciselée, assaisonner à convenance et déguster de suite pour bénéficier de tous les nutriments présents dans les ingrédients.

 

◆ ◆ ◆

 

 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

Ekongkar 27/11/2016 16:37

Alléchant...

Remy Serrurier Paris 3 23/11/2016 17:16

Très intéressant votre article et merci pour la recette

Aroma-et-délices 19/11/2016 16:12

ça a l'air super bon...

Juliette 20/11/2016 14:24

Oui, c'est tout plein de saveurs comme j'aime :) Bon dimanche !

jean-louis plombier 16/11/2016 12:02

Une recette toute simple, rapide et surtout délicieuse

Fais-moi croquer 15/11/2016 12:19

J'adore les buddha bowl !! Très envie de m'en faire un là maintenant tout de suite !!

Juliette 15/11/2016 12:58

Et puis c'est tellement esthétique, toutes ces couleurs donnent de suite envie de manger :) Bises Bénédicte !

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