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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 04:24

Salade-pesto1.JPG

 

L'été est encore là et va se poursuivre encore un moment. La chaleur étant de retour (on nous promet un week-end caniculaire...), j'ai eu envie de concocter une salade fraîche aux saveurs du sud.

 

Les salades de pâtes sont très communes, au même titre que les salades de riz. J'ai donc voulu innover un peu en vous en proposant une version originale à base de pesto et de légumes rôtis plutôt que crus.


Pourquoi, allez-vous peut-être vous dire, cuire des légumes pour ensuite les déguster froids ? Tout simplement car leur goût est autrement savoureux (me semble-t-il) lorsqu'ils ont été cuits au préalable : leurs saveurs sont décuplées ; ils fondent en bouche tout en conservant un petit côté croquant. 

 

Ainsi, la sauce au pesto remplace ici la vinaigrette, les traditionnelles crudités sont mises de côté au profit de légumes rôtis, le croquant des graines de pavot et des amandes effilées se mêle au fondant de la mozzarella et des tomates séchées.

Bref, cette salade est un pur bonheur pour les papilles, je vous l'assure ! 

  

Salade-pesto6.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

- 500 g. de farfalles

- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)

- 8 lamelles de tomates séchées

- 500 g. de tomates cerise

- 2 boules de mozzarella

- 50 g. de pesto de basilic (la recette, ici)

- 3 c. à s. de fromage blanc

- Le jus d'1 citron

- 1 belle poignée d'amandes effilées

- 1 c. à s. de graines de pavot

 

Salade-pesto2.JPG

 

La recette de Juliette :


1. Le pesto

Vous trouverez la recette du pesto de basilic  ici


2. Les pâtes au pesto

- Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau chaude le temps nécessaire (8 à 10 minutes). 

- Égoutter, rincer à l'eau froide et réserver. 

- Dans un bol, mélanger 50 g. de pesto avec le citron et le fromage blanc. Mélanger. 

- Verser la sauce au pesto sur les pâtes et bien mélanger. Réserver. 


3. Les tomates et poivrons rôtis

- Laver les tomates cerise et les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.

- Éplucher les poivrons et les couper en lamelles. Comme pour les tomates cerise, les placer sur un plat allant au four, recouvert de papier cuisson et verser un peu d'huile d'olive dessus. Enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200° C. Sortir du four et placer au frais.


4. La phase finale

- Réhydrater les tomates séchées en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 3-4 minutes. Les couper en petits morceaux. 

- Couper la mozzarella en petites boules ou dés. 

- Mélanger enfin les pâtes avec les poivrons, les tomates cerise, les tomates séchées, la mozzarella, les amandes effilées et les graines de pavot. 

- Servir frais. 

 

Salade-pesto5.JPG


* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

   Capture-d-ecran-2012-08-17-a-14.09.30.png

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

CrispX 21/08/2012 16:31

Ahhhh les salades de pâtes, un repas sain, complet, équilibré et on y mets tout ce que l'on veut ^^ Merci du partage, Bisous ma Juliette

kaderick 21/08/2012 14:49

une salade comme je les aimes !
je t'en prends une assiette, j'ai pas encore mangé ! trop faim là :-) kisssous ma Juliette :*}

Val 19/08/2012 10:08

J'adore ton assiette, elle très jolie :)
En ce qui concerne la cuisson des légumes, c'est obligatoire pour moi car je n'aime quasiment aucun légumes crus !!

brizard 17/08/2012 14:09

photos sont toujours magnifiques.

Juliette 17/08/2012 14:13



Merci beaucoup, Michel. 


À bientôt pour de nouvelles recettes, 


Juliette



Julia T 17/08/2012 13:55

Une délicieuse salade fraîche et très appétissante! J'adore! Bises Julia

isabelle 17/08/2012 13:31

La recette et les photos sont superbes, gros plan sur la fraicheur de cette jolie salade, on pourrait presque se servir à travers l'écran !! :-)

Lili 17/08/2012 12:17

Coucou ! Ta recette est si parfumée et colorée... Un délice pour les yeux et les papilles ! Bravo !! Je t'embrasse, pas un excellent week-end !

Juliette 17/08/2012 14:13



Merci, Lili ! Passe un excellent week-end toi aussi (avec ce beau temps, il ne peut qu'être bon !). 


Bises !



Cooknoyume 17/08/2012 09:36

Parfait pour affronter les chaudes journée qui s'annoncent, j'adore ce genre de salade, c'est frais, coloré, et super gourmand! Très chouette idée cette recette en tout cas =)
Bises et bon week-end!

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