Je suis bien heureuse de partager avec vous cette recette aujourd'hui, d'autant plus qu'elle figure à la page 44 du numéro de novembre du magazine Plantes & Santé, dans le dossier "Manger sain" consacré aux noix.
La noix est riche en matières grasses de qualité. "Sept noix entières, par exemple, apportent la dose journalière recommandée d'acide alpha-linolénique, un oméga-3 essentiel". Anti-oxydante, riche en vitamine B & E et en oligo-éléments, elle aide par ailleurs à diminuer le taux de cholestérol tout en protégeant les artères du coeur."
Pensez-y : une dizaine de noix dégustées quotidiennement vous aideront à vous sentir en pleine santé.
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J'ai choisi d'intégrer des noix dans une recette que j'ai l'habitude de réaliser au petit-déjeuner le week-end.
J'ai découvert le porridge la toute première fois que je suis partie travailler au Pays-de-Galles. Je devais en préparer chaque matin pour les enfants d'un centre de vacances. Je n'ai jamais cessé d'en faire depuis lors.
Ce qui est génial avec le porridge, c'est que vous pouvez y mettre ce que vous voulez, la base restant toujours la même : des flocons de céréale, du lait (végétal ici) & un peu de sucre. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions de variantes.
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Idées gourmandes - variantes possibles :
Ajoutez, sur le dessus de votre porridge, des fruits frais de saison (banane, pomme, poire, grenade...), des graines (courge, lin, pavot, pignons de pin...), des oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes...).
Vous créerez ainsi pour votre petit déjeuner gourmand autant de versions de porridge que de jours de la semaine.
Pour une version sans gluten :
Optez pour des flocons de riz, de maïs ou de sarrasin.
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Belle journée à tou(te)s, et doux week-end à venir avec, pouquoi pas, du porridge au petit-déjeuner !
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 80 g. de flocons d'avoine (ou autres flocons sans gluten)
- 500 ml. de lait végétal au choix (riz, soja, coco, amande, avoine, etc.) ou un mélange (riz + coco ; avoine + amande, etc.)
- 2 c. à s. de noix de coco râpée
- 1 belle poignée de cerneaux de noix
- 1 à 2 c. à s. de sirop d'agave (ou autre sirop sucrant)
- 1 c. à s. de graines (lin, sésame, pavot, courge, chia...)
- Facultatif : vanille ou cannelle en poudre ; fruits frais ou séchés
La recette de Juliette :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait. Baisser le feu et verser les flocons d'avoine en pluie. Mélanger.
- Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ en remuant sans cesse. Le mélange doit devenir quelque peu "gluant".
- Éteindre le feu et ajouter les graines, la noix de coco râpée, les cerneaux de noix concassés et, éventuellement, la vanille ou la cannelle.
- Verser le sirop d'agave (adapter la quantité pour sucrer plus ou moins le porridge) et mélanger de nouveau.
- Verser la préparation dans un bol ou une assiette creuse. Déguster de suite avec, éventuellement, quelques rondelles de banane ou autre fruit de saison.
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