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7 novembre 2014 5 07 /11 /novembre /2014 06:07

Porridge-noix15-.JPG

 

Je suis bien heureuse de partager avec vous cette recette aujourd'hui, d'autant plus qu'elle figure à la page 44 du numéro de novembre du magazine Plantes & Santé, dans le dossier "Manger sain" consacré aux noix.

 

Capture-d-ecran-2014-11-06-a-10.55.29.png

 

La noix est riche en matières grasses de qualité. "Sept noix entières, par exemple, apportent la dose journalière recommandée d'acide alpha-linolénique, un oméga-3 essentiel". Anti-oxydante, riche en vitamine B & E et en oligo-éléments, elle aide par ailleurs à diminuer le taux de cholestérol tout en protégeant les artères du coeur." 

 

Pensez-y : une dizaine de noix dégustées quotidiennement vous aideront à vous sentir en pleine santé. 

 

~

 

J'ai choisi d'intégrer des noix dans une recette que j'ai l'habitude de réaliser au petit-déjeuner le week-end.

J'ai découvert le porridge la toute première fois que je suis partie travailler au Pays-de-Galles. Je devais en préparer chaque matin pour les enfants d'un centre de vacances. Je n'ai jamais cessé d'en faire depuis lors.

 

Ce qui est génial avec le porridge, c'est que vous pouvez y mettre ce que vous voulez, la base restant toujours la même : des flocons de céréale, du lait (végétal ici) & un peu de sucre. Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions de variantes.

 

~

 

Idées gourmandes - variantes possibles :

Ajoutez, sur le dessus de votre porridge, des fruits frais de saison (banane, pomme, poire, grenade...), des graines (courge, lin, pavot, pignons de pin...), des oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes...). 

Vous créerez ainsi pour votre petit déjeuner gourmand autant de versions de porridge que de jours de la semaine.

 

Pour une version sans gluten :

Optez pour des flocons de riz, de maïs ou de sarrasin.

 

~

 

Belle journée à tou(te)s, et doux week-end à venir avec, pouquoi pas, du porridge au petit-déjeuner !

 

Porridge-noix6-.JPG

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

- 80 g. de flocons d'avoine (ou autres flocons sans gluten)

- 500 ml. de lait végétal au choix (riz, soja, coco, amande, avoine, etc.) ou un mélange (riz + coco ; avoine + amande, etc.)

- 2 c. à s. de noix de coco râpée

- 1 belle poignée de cerneaux de noix

- 1 à 2 c. à s. de sirop d'agave (ou autre sirop sucrant)

- 1 c. à s. de graines (lin, sésame, pavot, courge, chia...)

- Facultatif : vanille ou cannelle en poudre ; fruits frais ou séchés

 

Porridge-noix13-.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans une casserole, faire bouillir le lait. Baisser le feu et verser les flocons d'avoine en pluie. Mélanger.

- Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ en remuant sans cesse. Le mélange doit devenir quelque peu "gluant".

- Éteindre le feu et ajouter les graines, la noix de coco râpée, les cerneaux de noix concassés et, éventuellement, la vanille ou la cannelle.

- Verser le sirop d'agave (adapter la quantité pour sucrer plus ou moins le porridge) et mélanger de nouveau.

- Verser la préparation dans un bol ou une assiette creuse. Déguster de suite avec, éventuellement, quelques rondelles de banane ou autre fruit de saison.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-11-06-a-13.38.43.png 

 

Porridge-noix10-.JPG

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commentaires

Sarrazin Christine 01/12/2015 16:17

Beaucoup de douceur et de parfums.

Juliette 01/12/2015 21:09

C'est exactement cela : doux et parfumé :) Bises

isaisabelle 09/10/2015 21:56

quelqun a essaye avec du riz je sait pas quoi mettre dedans

Agnès 13/06/2015 22:33

Merci pour la recette :-)
Testée avec lait de coco & flocons de quinoa, accompagnés comme tu l'as suggéré de noix de coco râpée, cerneaux de noix, graines, vanille et sirop d'agave.
Le seul truc, c'est que j'ai trouvé que le lait de coco perdait son goût après cuisson.

Legrand Foodtrip 10/03/2015 18:31

Ohhi comme ca à l'air fouuuu fou fouuuuuu !! j'adore ça et en ce moment on campe bcp et c'est évidemment le petit de facile par exellence !! nous aussi on met du coco à la place du sucre et c'est DEMACIADO bueno (je suis en Amérique du sud pour un voyage culinaire) !
Bizzz

Juliette 10/03/2015 20:58

Eh bien, ça c'est de l'enthousiasme !! :) Le porridge, c'est effectivement délicieux. Et en voyage c'est top, cela permet de tenir sans avoir de p'tit creux ;) Un voyage culinaire tu dis ? Mais c'est génial, ça : dans quel cadre est-ce ? Bises

Adeline 20/01/2015 10:33

Très tentant !!!

Rosenoisettes 09/11/2014 21:06

Il faut absolument que j'essaie, ça a l'air exquis *O*

Céline Mon maraîcher à la casserole 08/11/2014 10:44

J'ai découvert le porridge plutôt récemment et je ne m'en lasse pas car comme tu le dis, on peut le décliner à l'infini selon son envie du réveil. Cette version me plait bien d'ailleurs! Bises et
bon weekend à toi!

LadyMilonguera 07/11/2014 09:46

Il me plait beien ton porridge !

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