Je réalise de temps en temps mon pain moi-même. Pour la toute dernière Délibox bio du mois d'avril - dont le thème était les fruits et légumes en conserves - j'ai réalisé cette recette à base de tomates confites à l'huile et d'olives noires niçoises en bocaux.
Je suis une inconditionnelle des tomates. Oui mais voilà, leur saison est éphémère et on ne peut en consommer toute l'année, à moins de les faire sécher ou, comme ici, d'avoir préalablement réalisé des conserves. Je crois, d'ailleurs, que je vais cette année m'essayer aux tomates cerises confites (avec celles que j'aurai fait pousser dans mon jardin, tiens !). Cela doit être délicieux, vous ne croyez pas ?
J'ai en partie utilisé de la farine semi-complète (T110) pour ces petits pains, meilleure pour la santé que la farine dite "blanche" (car les grains de blé ont conservé tous leurs nutriments) et plus goûteuse en boulangerie. Elle convient parfaitement pour la réalisation de pains salés agrémentés de fruits & légumes séchés ou de fromage.
J'utilise de la levure de boulanger déshydratée lorsque je réalise des pains. Simple d'utilisation, elle n'a pas besoin d'être réhydratée et peut être incorporée ainsi dans la farine. Mais sachez que vous pouvez utiliser tout autre type de levure de boulanger.
Ces pains se conservent extrêmement bien, jusqu'à 5-6 jours, emballés dans un torchon ou conservés dans une boîte hermétique. Qui plus est, nul besoin de machine à pain pour les réaliser, tout le monde peut donc y succomber !
Belle journée à tou(te)s et bon week-end prolongé aux chanceux-ses qui font le pont !
Ingrédients, pour 4-6 petits pains :
- 250 g. de farine de blé T65
- 250 g. de farine de blé semi-complet T110
- 10 g. de levure de boulanger déshydratée
- 2 c. à c. de gomasio ou 1 c. à c. de sel gris de mer
- 1 c. à s. de sucre de canne blond en poudre
- 25 cl. d'eau tiède
- 50 g. de tomates confites (ou séchées)
- 50 g. d'olives noires dénoyautées
- 2 c. à s. de lait (végétal ou animal)
- Facultatif : graines de votre choix (ici lin & courge)
La recette de Juliette :
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, verser les farines, la levure, le sel, le sucre de canne et l'eau.
- Commencer à pétrir et ajouter les tomates confites et les olives coupées en petits morceaux.
- Pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Former une boule de pâte et la placer dans le bol de votre robot fariné. Couvrir d'un torchon propre et humide et placer dans un endroit tiède. Laisser pousser (c'est-à-dire gonfler) pendant une heure minimum.
- Une fois la pâte levée, la façonner en 4 à 6 petits pains.
- Placer vos pains sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier cuisson.
- Laisser pousser 30 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Badigeonner chaque pain de lait. Éventuellement saupoudrer de graines.
- Enfourner pour 35 minutes à 210° C. Placer un bol d'eau dans le four pour faire de l'humidité.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴