Quoi de mieux que des bocaux réalisés soi-même, à ressortir en hiver par une journée froide et morose ?
Personnellement, je crois que je les garderai précieusement pour ces jours où, lassée du froid et du mauvais temps (je suis une grande frileuse...), j'aurai besoin d'un peu de réconfort.
Je n'achète jamais de fruits au sirop en conserve. Je trouve leur goût vraiment différent des "vrais" fruits, ils sont qui plus est bien trop sucrés pour moi et je suis à chaque fois déçue lorsque j'en mange chez des amis. Alors j'ai trouvé la parade : je les réalise moi-même et je peux déguster des fruits d'été toute l'année !
Il y a une deuxième solution : les faire sécher, mais je ne me suis pas encore lancée (cela ne saurait tarder !).
Cette recette peut bien sûr être adaptée en fonction des fruits que vous avez sous la main : cela fonctionne aussi très bien avec des poires, par exemple.
Les bocaux sont une première pour moi. Mais maintenant que j'y ai pris goût, je compte bien de pas m'arrêter là !
Ingrédients, pour 5 bocaux d'1/2 litre chacun :
- 2 kg. de pêches dénoyautées (soit 3 kg. environ de pêches entières)
- 300 g. de sucre de canne blond en poudre
- 2 l. d'eau filtrée
- 5 bocaux (avec joint neuf)
(J'ai délibérément choisi de n'y ajouter ni vanille, ni clous de girofle, ni cardamome, etc., pour garder le goût originel et naturel des pêches, mais vous pouvez bien sûr en ajouter dans le sirop si vous le souhaitez !)
La recette de Juliette :
- Éplucher les pêches (les plonger quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante si vous ne parvenez pas à le faire à l'économe) et les dénoyauter. Cette étape est la plus fastidieuse et, je dois l'avouer, la plus pénible, mais vous serez très content(e) de l'avoir fait une fois les bocaux réalisés !
- Stériliser vos bocaux en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant une minute. Les faire sécher à l'envers sur un torchon propre.
- Dans une marmite, faire bouillir l'eau avec le sucre.
- Y plonger les pêches pendant 2 minutes pour les pocher.
- À l'aide d'un écumoir, sortir les pêches du jus et en remplir les bocaux.
- Laisser chauffer le jus pendant 15 minutes supplémentaires à feu moyen.
- Une fois la cuisson terminée, verser le sirop obtenu sur les pêches afin qu'il les recouvre. Fermer les bocaux.
- Enfin, plonger les bocaux dans une marmite d'eau bouillante pendant 30 minutes pour les stériliser (l'eau doit les recouvrir). Sortir les bocaux de l'eau, les placer à l'envers sur une surface plane et laisser refroidir.
- Stocker dans un endroit sec et frais. Vos bocaux se conserveront ainsi plusieurs mois !
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Cette recette a fait la Une de Libé Food...
... et de Hellocoton !