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9 octobre 2012 2 09 /10 /octobre /2012 05:00

Peches-au-sirop4.JPG

 

Quoi de mieux que des bocaux réalisés soi-même, à ressortir en hiver par une journée froide et morose ?

Personnellement, je crois que je les garderai précieusement pour ces jours où, lassée du froid et du mauvais temps (je suis une grande frileuse...), j'aurai besoin d'un peu de réconfort. 


Je n'achète jamais de fruits au sirop en conserve. Je trouve leur goût vraiment différent des "vrais" fruits, ils sont qui plus est bien trop sucrés pour moi et je suis à chaque fois déçue lorsque j'en mange chez des amis. Alors j'ai trouvé la parade : je les réalise moi-même et je peux déguster des fruits d'été toute l'année !

Il y a une deuxième solution : les faire sécher, mais je ne me suis pas encore lancée (cela ne saurait tarder !). 

 

Cette recette peut bien sûr être adaptée en fonction des fruits que vous avez sous la main : cela fonctionne aussi très bien avec des poires, par exemple. 

 

Les bocaux sont une première pour moi. Mais maintenant que j'y ai pris goût, je compte bien de pas m'arrêter là !

 

Peches-au-sirop7.JPG

 

Ingrédients, pour 5 bocaux d'1/2 litre chacun :


- 2 kg. de pêches dénoyautées (soit 3 kg. environ de pêches entières)

- 300 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 l. d'eau filtrée

- 5 bocaux (avec joint neuf)

 

(J'ai délibérément choisi de n'y ajouter ni vanille, ni clous de girofle, ni cardamome, etc., pour garder le goût originel et naturel des pêches, mais vous pouvez bien sûr en ajouter dans le sirop si vous le souhaitez !)

 

Peches-au-sirop1.JPG

 

Pêches au sirop6

 

La recette de Juliette :


- Éplucher les pêches (les plonger quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante si vous ne parvenez pas à le faire à l'économe) et les dénoyauter. Cette étape est la plus fastidieuse et, je dois l'avouer, la plus pénible, mais vous serez très content(e) de l'avoir fait une fois les bocaux réalisés ! 

- Stériliser vos bocaux en les plongeant dans de l'eau bouillante pendant une minute. Les faire sécher à l'envers sur un torchon propre. 

- Dans une marmite, faire bouillir l'eau avec le sucre. 

- Y plonger les pêches pendant 2 minutes pour les pocher. 

- À l'aide d'un écumoir, sortir les pêches du jus et en remplir les bocaux. 

- Laisser chauffer le jus pendant 15 minutes supplémentaires à feu moyen. 

- Une fois la cuisson terminée, verser le sirop obtenu sur les pêches afin qu'il les recouvre. Fermer les bocaux. 

- Enfin, plonger les bocaux dans une marmite d'eau bouillante pendant 30 minutes pour les stériliser (l'eau doit les recouvrir). Sortir les bocaux de l'eau, les placer à l'envers sur une surface plane  et laisser refroidir.

- Stocker dans un endroit sec et frais. Vos bocaux se conserveront ainsi plusieurs mois !

 

Peches-au-sirop3.JPG

 

Peches-au-sirop2.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

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... et de Hellocoton !

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commentaires

D
Moi je mets des caoutchoucs aux bocaux.
Répondre
D
Vous ne mettez pas de caoutchouc à vos bocaux?
Répondre
C
bonjour,merci pour cette recette que je ferai prochainement la saison des pêches sera bientot la merci .claudy
Répondre
J
Oui, elle s'y prêtera bientôt ! Et ça marche avec d'autres fruits bien sûr !
Bon après-midi à vous
C
Voilà une recette à laquelle je n'aurais pas pensé ! N'aimant pas du tout les fruits au sirop du commerce, trop sucrés et trop mous aussi, j'ai complètement oublié cette manière de consommer des fruits d'été...l'hiver.
C'est effectivement très simple à réaliser, penses-tu que tous les fruits (qui se cuisent) peuvent être préparés ainsi ?
Par contre, la stérilisation dans l'eau bouillante doit être au moins de 10 minutes.
Je vais essayer cela avec les abricots encore présents.
Merci pour ce partage.
Répondre
V
bravo pour votre blog !!! j'adore ...une petite question m'interpelle : qu'est ce que vous appellez sucre blond ? du sucre canne brut type cassonnade ou du sucre blanc commun ? merci pour la
REponse
Répondre
J


Merci beaucoup, Véronique, c'est très gentil !


Pour ce qui est du sucre blond, il s'agit de sucre de canne blond en effet. Celui-ci, contrairement au sucre blanc, n'est pas raffiné et a donc conservé toutes ses propriétés et vertus. N'hésitez
pas si vous avez d'autres questions !


À très bientôt,


Juliette



M
Effectivement, les fruits en bocaux du commerce ne me plaisent pas beaucoup non plus... mais avec le fait maison, Oo oui c'est tellement agréable de retrouver des fruits d'été en toute saison !
Répondre
K
trop mimis tes bocaux de pêches et ça sera tellement bon pour cet hiver :-) bravo pour ta une dans libé, bisous ;*
Répondre
E
Les bocaux sont une bonne idée pour l'hiver et pour un dessert simple et rapide mais je crois que je n'ai pas la patience de m'y mettre !!!
Bisous.
Emilie
Répondre
C
Merci pour cette superbe idée, je vais justement au marché ce matin et je vais acheter des fruits pour les faire, c'est marrant je croyais que c'était plus compliqué à faire ! je suis super
contente, je vais avoir de bon fruits au sirop :) :)
Bises et merci encore !!!
Répondre
J


Ah super ! C'est vrai que c'est un plaisir sans nom une fois les bocaux réalisés ! On s'imagine déjà, l'hiver, avec de bons fruits d'été ! ;) 


Bises ! 



L
Merci pour ce partage et tes photos sont TROP belles ! Bravo. Bises.
Répondre
J


Merci ! ♥



C
bonjour Juliette !
me voici rentrée à Nice
et tu me donnes envie de mettre en bocaux les dernières pêches ou brugons qu'on trouve encore
avec un baton de vanille dans le bocal , ou de la cardamone ça devrait être bien aussi non ?
merci pour le partage
bon mardi ;D
Répondre
J


Oui, avec de la vanille ou de la cardamome, ça devrait être bon également ! (j'ai d'ailleurs ajouté une petite phrase dans la liste des ingrédients). Je voulais, de mon côté, garder le goût
naturel des pêches, pour ensuite les accomoder comme je veux cet hiver ! Sinon, tu peux aussi faire moitié vanille, moitié nature ! 


Bises ! 



L
sympas ces pêches au sirop maison pour l'hiver, on fait nos réserves comme de petits écureuils ;)
Répondre
J


J'adore la comparaison avec les écureuils, c'est tout à fait ça, haha !!! ;) 


Bises !



J
MIam! De belles réserves pour l'hiver! Bises!
Répondre
J
Bonjour Jaja,
Dans la recette je parle d'eau bouillante : c'est donc 100° C. !
Bonne journée
N
La sterilisation c'est toujours à 100°
J
Personne n'a pensé à demander à quelle température doit monter pour la stérilisation des pêches : 70° ou plus ou plûtot moins.Merci de donner ces précisions intéressantes
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