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9 mai 2014 5 09 /05 /mai /2014 05:37

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La saison des fraises est enfin arrivée, pour le plaisir de tous. Celles de mon jardin commencent tout juste à rougir et la récolte s'annonce prolifique. Leur parfum étant déjà incroyable, il me tarde désormais d'en découvrir la saveur sucrée & délicate.


Ma toute première recette à base de ce fruit tant attendu chaque année est à mi-chemin entre un muffin et un crumble. Le résultat est tout simplement à tomber.

Je l'ai réalisée pour un site que j'affectionne tout particulièrement car il promeut des valeurs qui me sont chères : FÉMININ BIO. Si la cuisine bio et végétarienne tient une place importante sur ce site, la santé & le bien-être, la mode éthique et responsable ou encore le mieux-vivre au quotidien sont des thèmes chaque jour abordés au travers d'articles de fond documentés et  sérieux qui parlent aux femmes. 

Vous pouvez y retrouver, entre autres, mes muffins à la fraise mais également une panoplie de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, bien entendu bio, saines & gourmandes. 

 


"Streseul" est un terme germanique qui signifie mélange de beurre, de chapelure, de sucre et de fruit sec moulu que l'on parsème sur des pâtisseries. J'ai quelque peu revisité cette définition pour en faire une version personnelle, plus à mon goût. 

Ce que j'aime, dans cette gourmandise, c'est le croquant du crumble sur le dessus et le fondant du muffin gorgé du jus des fraises


Deux versions sont réalisables : la première, avec lactose, est traditionnelle. La seconde, sans lactose, a ma préférence car elle contient l'un de mes ingrédients fétiches : la purée d'amande blanche. Mais sachez que les deux sont divinement gourmandes.

 

Ces muffins se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. Dégustés au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter, ils vous caleront pour plusieurs heures sans pour autant vous peser sur l'estomac. 

 

Belle journée à tou(te)s et, si vous résidez quelque part dans le sud, envoyez-moi un p'tit rayon de soleil virtuel qui me réchauffera le coeur, à défaut du corps !

 

Muffins-streusel-fraise12.JPG

 

Ingrédients, pour 12 muffins :

 

▴ Pour la pâte à muffins 

- 75 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 oeuf

- 6 cl. d'huile (olive, tournesol, colza...)

- 25 cl. de lait végétal (riz, avoine, amande...)

- 1 c. à c. de poudre de vanille ou 4 gouttes d'extrait naturel de vanille

- 200 g. de farine de blé T65

- 1 sachet de poudre à lever

- 150 g. de fraises bien mûres

 

▴ Pour le crumble 

- 30 g. de farine de blé T65

-40 g. de purée d'amande blanche ou de beurre mou

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre 

 

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Le dessus du muffin est croustillant grâce à la pâte à crumble... L'intérieur est terriblement fondant...!


Muffins-streusel-fraise14.JPG 

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

 

1. La pâte à muffin

 

- À l'aide d'un fouet, mélanger un à un tous les ingrédients de la pâte à muffin, sauf les fraises. Vous obtenez alors une pâte homogène et lisse.

- Laver les fraises avec la queue (afin qu'elles ne se gorgent pas d'eau), les équeuter et les couper en dés que vous pouvez enrober de farine afin qu'ils ne coulent dans le fond de la pâte. Réserver. 

 

2. La pâte à crumble

 

- Du bout des doigts, mélanger les 3 ingrédients un à un jusqu'à obtention d'une pâte sablée et granuleuse. Réserver. 

 

3. La phase finale

 

- Dans des caissettes ou dans des moules individuels préalablement graissés, verser la pâte à muffin jusqu'aux 3/4. Ajouter ensuite une couche de pâte à crumble. 

- Enfourner pour 20 minutes environ à 180° C.

- Laisser refroidir avant de déguster. Ces muffins se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

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Muffins-streusel-fraise5.JPG Muffins-streusel-fraise15.JPG

Muffins-streusel-fraise17.JPG

 

Une recette à retrouver sur FÉMININ BIO !

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commentaires

la fée Papille 12/05/2014 08:50

Humm, je t'en prends un en version sans lactose car comme toi, je suis fan de purée d'amande!!!

ptitecuisinedepauline 11/05/2014 17:26

Miammmm...

LeeYaa 11/05/2014 12:16

très gourmand je prend tout de suite note ;)

Louise 11/05/2014 12:03

Mmmh, je te pique la recette :)

moum007 10/05/2014 18:46

mmmmmmmmmmmmmh! quelle belle idée le streusel sur le dessus, j'adore!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/05/2014 11:18

J'adOOOre ce mélange de texture. Ma préférence va également à la version sans lactose car je suis fan de la purée d'amandes. Merci pour cette douce recette, j'attends également que les fraises de
mon jardin rougissent ;) Bises et bon week end!

Cécile 09/05/2014 19:56

Huuuumm! J'avais vu passer la recette sur féminin bio.... J'aime beaucoup l'idée de la pâte à crumble sur ces muffins, ils ont l'air succulent!

BoopCook 09/05/2014 18:17

ils ont l'air juste dééélicieux !

Vero 09/05/2014 11:20

Hummm des muffins bien apétissants que je vais tester en changeant la farime de blé par de la farine sans gluten genre mix patisserie. Merci pour le partage

lydie 09/05/2014 07:29

Ils sont magnifiques ! Il va falloir que j'essaie ! Bisous

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