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18 novembre 2014 2 18 /11 /novembre /2014 06:33

Frites-patate-douce-rutabaga5.JPG

 

Une amie qui fait partie d'une AMAP m'a gentiment donné un rutabaga la semaine dernière. Je dois vous avouer que je n'y avais jusqu'alors jamais goûté. Pire... je ne savais même pas à quoi cela pouvait ressembler... 

 

Le rutabaga n'est ni plus ni moins qu'une sorte de navet finalement. À la découpe, il en a l'odeur ; en bouche, il en a le goût.


Détaillé puis cuit en frites, le rutabaga est délicieux. Associé à la patate douce, il l'est encore plus : la douceur et le côté sucré de la patate douce viennent contre-balancer l'amertume relative du rutabaga (plus il est gros, plus le rutabaga est amer. Aussi, veillez à les choisir petits).

 

J'ai choisi d'assaisonner mes frites avec des herbes aromatiques séchées. Vous pouvez néanmoins tout aussi bien les déguster nature, ou encore les saupoudrer d'épices avant cuisson (le paprika fonctionne à ce titre très bien).


Enfin, en accompagnement d'un burger végétarien, par exemple, ces frites sont l'occasion de faire manger à tous des légumes bien souvent mal-aimés.

 

~

 

Astuce : ne jetez pas les feuilles du rutabaga. Elles sont comestibles et peuvent être ajoutées à vos potages, sauces, pestos et autres préparations culinaires. Elles sont qui plus est anti-oxydantes.

 

~

 

Belle journée à tou(te)s, et à vendredi pour une recette de douceur sucrée !

 

Frites-patate-douce-rutabaga4.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 1 rutabaga

- 2 grosses patates douces

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Herbes aromatiques séchées (thym, origan, basilic...)

- 4 c. à s. d'huile d'olive

 

Frites-patate-douce-rutabaga3.JPG

Frites-patate-douce-rutabaga6.JPG Frites-patate-douce-rutabaga10.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Éplucher les légumes et les couper en frites assez fines. 

- Les placer dans un saladier puis verser l'huile et saupoudrer d'herbes aromatiques. Saler & poivrer à convenance. Bien mélanger à l'aide de deux grandes cuillères.

- Chemiser une plaque allant au four de papier cuisson. Y déposer les frites en une seule couche. 

- Enfourner pour 30 minutes environ à 210°C. Si les frites ne sont pas assez croustillantes à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes. 

- Servir de suite.

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-11-17-a-18.15.42.png 

 

Frites-patate-douce-rutabaga10-copie-1.JPG

 

Merci, Anne-Sophie et Thibaut ! 

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

LadyMilonguera 01/02/2015 19:51

Plutôt sympa ces frites...

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/11/2014 22:40

Je suis fan des légumes rôtis et en effet, le rutabaga doit être bien bon ainsi. Tiens, ça fait un bail que je n'en ai pas croisé... J'ai fait une soupe une fois avec du sirop d'érable et du pain
d'épices: mmmmmm, j'te raconte pas ;)

Perrine 20/11/2014 08:14

C'est une excellente idée, j'adore ce genre de classiques revisités!

Rosenoisettes 18/11/2014 23:31

J'adore ce genre de frites

Marion 18/11/2014 11:24

J'adore les frites de légumes. Les tiennes sont à tomber !

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