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9 septembre 2014 2 09 /09 /septembre /2014 05:27

Falafel4.JPG

 

Bonjour, mes chers gourmands !


Me voici de retour avec une nouvelle recette du monde très appréciée des végétariens car riche et nutritive mais aussi savoureuse.

À base de pois chiches (l'une des légumineuses les plus complètes), les falafels sont très nourrissants, riches en protéines végétales, en vitamines et minéraux, tout en étant pauvres en matières grasses et en cholestérol.

Vous pouvez en outre y ajouter les légumes de saison que vous souhaitez (j'ai choisi des courgettes) et, comme ici, remplacer une partie des pois chiches par des graines de sarrasin, autrement appelées kasha

 

~


Chaque fois que je me balade dans le Marais à Paris, je suis tentée par les falafels qui ont fait - entre autres choses - la réputation de ce quartier que j'affectionne tant. J'y succombe bien souvent, soit dit en passant.


Je n'avais jusqu'alors jamais réalisé ce plat végétarien si cher à la cuisine juive. Il est pourtant simple à faire, et tellement délicieux !

 

Idée dégustation : Servez ces falafels ainsi avec une salade verte et un peu de sauce à la menthe (voir en fin de recette) ou dans un pain à burger, un pain pita ou tout autre pain à sandwich, entre 2 feuilles de salade, quelques rondelles de tomate, un peu de sauce à la menthe et tout ce qui vous fera plaisir.

 

Et pour celles & ceux qui ne connaissent pas la kasha, vous pouvez vous en procurer très facilement dans les épiceries bio, en vrac ou conditionnées en sachet.

 

Falafel7.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 200 g. de kasha (graines de sarrasin grillées)

- 50 cl. d'eau filtrée

- 400 g. de pois chiches secs

- 1 belle courgette

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à s. de coriandre fraîche

- 1 c. à c. de cumin en poudre

- 1 c. à c. de coriandre en poudre

- 2 c. à s. de graines de sésame

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- Huile d'olive

 

Falafel5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Si les pois chiches que vous avez achetés ne sont pas cuits, les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 40 minutes. Égoutter et réserver.

- Dans une poêle, faire dorer le kasha pendant 3 minutes. Puis verser l'eau dessus et laisser cuire 10 minutes jusqu'à absorption de toute l'eau. Laisser refroidir. 

- Râper la courgette. 

- Dans un blender, verser tous les ingrédients (sauf l'huile d'olive). Mixer pendant 3-4 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

- Placer au réfrigérateur pendant minimum 4h (voire toute une nuit). 

- Former des boules ou boulettes de pâte et les faire cuire dans une poêle huilée, 3-4 minutes de chaque côté. Plus vos boules sont rondes, plus le temps de cuisson sera long. Pour en faire des burger, aplatissez les boules ; le temps de cuisson sera alors plus court. 

- Servir de suite avec une sauce à la menthe (tofu soyeux + menthe fraîche + sel + poivre + 1 filet de jus de citron).

 

 Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-09-08-a-19.57.19.png 

 

Falafel1

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Published by Juliette - dans Plats végétariens
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commentaires

AURORE 17/11/2016 11:22

bonjour, je découvre votre blog aujourd'hui et sur beaucoup de recettes, on parle de pois chiches. La quantité de pois chiche secs est-elle égale à des pois chiches qu'on peut acheter déjà cuits en conserve ? merci de votre réponse

Lucile Di ponio 13/10/2016 12:31

Bonjour je viens d'essayer la recette et la pate est liqyide jai rajouter de la farine.. est xe que jai rate quelque chose? Je n'ai pas mis les graines de sarazin. Serait-ce le probleme?

blondeau 12/10/2016 18:20

E X C E L L E N T !!!!!!!!!!!!

blondeau 12/10/2016 18:16

E X C E L L E N T !!!!!!!!!!!!!!!!

Zoé 28/09/2016 07:51

Cest beaucoup trop liquide. Comment faites vous ppour faire des boulettes avec une pate aussi liquide. Jai du rajouter oeuf et farine de riz pour que ca tienne.

Alice 21/11/2015 19:29

je garde la recette dans mes favoris il faut que jessai

Isabelle 02/06/2015 19:56

J'ai fait ces falafels samedi pour amener chez des amis pas du tout végétariens. On les a servis à l'apéro. Tout le monde les a adoré !!
Pour ma part, je les ai fait cuire au four (45 min à 210°), je trouve que la cuisson est plus homogène qu'à la poêle. C'est plus rapide aussi, on en fait beaucoup en une seule fois sur la plaque de cuisson. Merci pour cette très bonne recette que je referai très bientôt.

Marie-José 14/11/2014 15:57

Merci pour le partage! Cette recette sera la première d'une longue série de lente bascule (familiale) vers beaucoup moins de viandes ...

Neau 01/10/2014 11:02

Bonjour, cette recette me tente bien mais par quoi peut on remplacer le kasha?
Merci de vos conseils

Prince de Bretagne 28/09/2014 18:47

Prince de Bretagne a apprécié votre recette et l'a fait figurer au Top5 de la semaine sur son blog "cuisinons les légumes".

Juliette 29/09/2014 17:53



Merci bien pour la sélection !



odile 22/09/2014 14:41

le poids des pois chiches? crus ou cuits? merci

Juliette 22/09/2014 15:11



Bonjour,


Il s'agit du poids des pois chiches secs ! 


Bonne fin de journée,


Juliette



marie1219 17/09/2014 12:04

Tout à fait alléchant!
Mais 200 g de pois chiches : pesés crus ou pesés cuits? C'est que ce n'est pas du tout le même résultat!!!
Merci d'avance de la précision.

Juliette 22/09/2014 15:12



Bonjour Marie,


Il s'agit du poids des pois chiches secs ! Je vais le spécifier dans la recette, effectivement, c'est un oubli ! 


Bonne fin de journée,


Juliette



françoise 12/09/2014 13:04

J'ai testé la recette avec des lentilles et c'est très bon.
Françoise

anny 04/06/2016 09:06

400 g sec = à combien si on les achète en boite cuit
merci ANNY

Juliette 14/09/2014 17:07



Ah super, merci Françoise pour votre retour sur la recette ! Je vais spécifier dans la recette qu'avec des lentilles, cela marche aussi ! Petite précision : il s'agissait de lentilles vertes ou
corail ?


Bises



Céline Mon maraîcher à la casserole 12/09/2014 10:30

Ah mais ceux là, pour sûr, ils finiront dans mon assiette!! ;)

Françoise 10/09/2014 11:55

Super recette, j'adore le sarrasin sous toutes ces forme.
Penses-tu que l'on puisse cuire au four? et as-tu essayé avec des lentilles à la place des pois-chiche?

Merci pour tes merveilleuses recettes et ton joli sîte

Françoise

Lili 09/09/2014 17:17

Waou, ils me plaisent à fond ces falafels, bravo ! Plein de bisous Juliette !

LadyMilonguera 09/09/2014 15:47

Je les trouve bien sympathiques ces falafels !

Rosenoisettes 09/09/2014 07:37

J'adoore ! Ils donnent tellement envie !

lydie 09/09/2014 07:32

J'aime beaucoup ta recette ! Bises

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