Bonjour à toutes et tous,
Je suis de retour, avec une recette aussi simple que délicieuse, que j'ai réalisée dans mes toutes nouvelles poêles dont je vais vous parler plus loin.
Ce que j'aime avec ce type de recette, c'est qu'on peut l'adapter et la modifier en fonction des légumes dont on dispose. Ceux qui traînent depuis un peu trop longtemps dans notre frigo ou qui dépérissent dans notre panier à légumes sur la table de la cuisine... Parce que ça nous arrive à toutes et tous d'oublier des légumes, non ?
La frittata est un plat d'origine italienne, à base d’œufs, que l'on agrémente différemment en fonction des saisons. L'été approchant (les températures du moment sont là pour nous le rappeler), j'ai opté pour des poivrons colorés.
Le temps de préparation est moindre : il suffit de découper les poivrons, de les faire revenir dans une poêle, d'y ajouter les œufs battus, de laisser cuire puis de passer le tout quelques minutes au four avec un peu de gruyère (c'est cette étape qui distingue la frittata de l'omelette). Et le tour est joué ! Je vous en détaille la recette juste en-dessous.
La réussite de votre recette réside dans la qualité des ingrédients utilisés, mais aussi de celle de votre poêle.
Lorsque la marque Olav m'a proposé de tester ses poêles en cuivre, j'ai de suite accepté car leur qualité semblait dingue. Et je n'ai pas été déçue : c'est d'ailleurs pour cela que je vous en parle aujourd'hui, en toute honnêteté.
Cela fait maintenant plusieurs semaines que je les utilise, et je suis bluffée par trois choses en particulier :
➤ La qualité des matériaux et la rapidité de la cuisson que permet le noyau en cuivre sur tout le corps de leurs poêles ;
➤ Leur revêtement renforcé par de la céramique qui permet aux aliments de ne JAMAIS coller (un simple filet d'huile suffit) ;
➤ Et leur esthétisme (parce que je trouve cela important de cuisiner dans de beaux ustensiles, pas vous ?).
Je vous laisse juger pour vous-même :
Le design du couvercle est tout particulièrement réussi, je trouve :
Lorsque je vous dis que ces poêles n'attachent absolument pas, je suis vraiment sincère !
Et si par malheur le revêtement de votre poêle venait à s'abîmer (rayure, usure due au temps...), Olav propose de le remplacer pour ne pas avoir à en racheter une nouvelle (pour un coût minime de 35 euros). En somme, adopter une poêle Olav, c'est la garder à vie, et je trouve cela génial car totalement en phase avec ma manière d'envisager la consommation durable.
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Place désormais à la recette :
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 8 œufs
- 125 ml d'eau
- 2 poivrons (couleur au choix)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 125 g de gruyère râpé
- Sel & poivre
- Basilic séché & frais
La recette de Juliette :
1. Dans un saladier, battez les œufs avec un pincée de basilic séché et l'eau. Salez et poivrez à convenance. Réservez.
2. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en dés. Émincez l'échalote. Huilez une poêle et faites-y cuire l'échalote ciselée pendant 1 minute, puis les poivrons et l'ail émincé pendant environ 7-8 minutes à feu moyen.
3. Lorsque les poivrons sont cuits, versez-y les œufs, puis laissez cuire en soulevant de temps en temps la préparation pour faire couler la préparation encore liquide en-dessous. Laissez cuire environ 8 minutes, jusqu'à ce que le fond soit bien cuit et que le dessus soit presque pris.
4. Retirez du feu, parsemez de fromage râpé puis passez sous le grill de votre four pendant environ 3-4 minutes.
5. Détachez la frittata de la paroi de la poêle, déposez-la dans une assiette, parsemez de basilic frais et servez de suite, accompagné d'une salade.
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Belle soirée, et à bientôt,
Juliette