Bonjour, les gourmand.e.s,
Le banana bread, ou cake à la banane, est un classique anglo-saxon que nous avons adopté à la maison.
Nous avons très souvent des bananes chez nous : rassasiantes, à grignoter à tout moment de la journée, elles sont l'un des fruits favoris de mes enfants.
En ce moment, j'avoue que j'en achète en assez grande quantité, au moment de mes courses hebdomadaires (ma seule et unique sortie de la semaine !). Alors parfois, certaines murissent un peu trop vite et elles finissent, pour notre plus grand plaisir, en gâteau. Comme ici.
Si jamais vous n'aimez pas la banane (je pense ici à mon beau-père, si jamais il me lit en ses heures perdues !), passez votre chemin, car la saveur de ce fruit se sent assez fortement.
En revanche, si vous êtes comme nous et que vous aimez cela, alors foncez ! Ce gâteau est moelleux, aéré et gourmand.
Si vous préférez une version 100% végétale de ce gâteau, je vous invite à consulter cette autre recette, que j'ai publiée il y a quelques années : banana bread végétal à la vapeur.
Belle fin de journée à toutes et tous. Portez-vous bien.
Juliette
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Ingrédients, pour 1 cake :
- 4 bananes de taille moyenne, plus 1 pour le dessus
- 110 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 80 g de sucre complet
- 1 cc bombée de purée d'amande blanche ou complète
- 175 g de farine de blé T65
- 10 g de poudre à lever (soit 1 sachet)
La recette de Juliette :
1. Préchauffez votre four à 180° C., th. 6.
2. Épluchez 4 bananes et écrasez-les à la fourchette.
3. Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et la poudre à lever. Ajoutez-y ensuite les oeufs, le beurre fondu, la banane écrasée et la purée d'amande. Mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
4. Graissez un moule à cake et versez-y la préparation. Coupez la dernière banane en deux dans le sens de la longueur et déposez-la sur le dessus du gâteau.
5. Enfournez pour 35-40 minutes à 180° C. (vérifiez la cuisson en y plantant la lame d'un couteau et prolongez la cuisson de 5 minutes si nécessaire). Laissez refroidir avant de démouler.
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