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✿ Sel blanc, ou sel gris ? 

 

Pourquoi cette différence de couleur ?

Tout simplement car l'un est raffiné et chimique (le blanc), l'autre non (le gris).


Mais en quoi la diiférence de couleur et le raffinage changent-t-ils quelque chose ?

Eh bien, cela change TOUT ! Le sel raffiné - autrement appelé sel blanc ou sel de table - a perdu toutes (ou presque toutes) ses qualités nutrionnelles. À l'inverse, on trouve dans le sel non raffiné un grand nombre de minéraux (sodium, magnésium, calcium, potassium, oligo-éléments, fer, manganèse, zinc, iode, fluor, cuivre, etc.)

 

Le sel blanc comporte en outre une concentration énorme de sodium, ce qui en fait le responsable de nombreuses maladies. Vous n'êtes en effet pas sans savoir qu'une consommation excessive de sel est mauvaise pour la santé. La faute au raffinage ! Aussi, afin d'éviter tout problème, préférez le sel gris non raffiné (avec modération tout de même !).

 

Autre avantage du sel gris de mer : il est bien meilleur gustativement et contient toutes les saveurs originelles du sel. Aussi, nul besoin de trop saler avec ce sel, contrairement au sel blanc.

 

Je n'y vois que des avantages - pas vous ? - et espère vous avoir convaincus.

Et si vous ne parvenez pas à vous passer du sel de table (car plus fin, par exemple), alors essayez, à tout le moins, d'en éviter une consommation excessive, ou alors d'alterner les usages !

 

* * *

 

J'oubliais, cela est également vrai pour le sucre !

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