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Qu'est-ce que le camu camu ?

 

Le camu camu est un petit fruit rond (qui pousse sur l'arbuste du même nom) de couleur rouge-orangée, originaire d'Amérique du sud, et plus précisément du Pérou. Il est de la même famille que la goyave et seul l'intérieur du fruit est consommé.

 

Quelles sont ses vertus ? 

 

Le camu camu est appelé "superfruit" ou "superaliment" pour ses nombreuses prorpiétés.


Il est tout particulièrement apprécié pour son exceptionnelle teneur en vitamine C (il en contient plus que l'acérola). En effet, il contient 40 fois plus de vitamine C que le citron, par exemple.

Il stimule ainsi les défenses naturelles de notre corps, permet d'éviter la fatigue et le stress, et augmente notre résistance au froid.

À la saison froide, il peut devenir votre allié afin de passer au travers de maladies courantes telles que la grippe, les affections virales, les rhumes, etc.


Il est également une source importante de phosphore, de fer, de potassium et d'acide ascorbique (ce qui permet de lutter contre la prolifération des bactéries et les agressions microbiennes).

Ainsi, il est astringent (il resserre les tissus vivants), antioxydant, anti-inflammatoire et émollient (adoucissant)


Enfin, contenant un taux important de bêta-carotène (comme la carotte), il est également bon pour la peau.

 

Aucun effet secondaire n'est connu.

 

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Quelle(s) utilisation(s) en cuisine ? 

 

Le camu camu est utilisé comme substitut du citron au Pérou car il est acide. En Europe, on le trouve principalement sous forme de poudre rosée

Tout le monde (y compris les enfants et les femmes enceintes) peut consommer ce fruit et profiter de ses vertus.


En sus de donner une jolie couleur rosée à vos plats, il apporte une acidité à vos plats sucrés mais également salés.


Pour profiter des bienfaits du camu camu, seuls 2 grammes ingérés quotidiennement suffisent.

Saupoudrez-le dans vos salades de fruits, vos yaourts, vos tartes (en fin de cuisson, pour en garder tous les bienfaits). Incorporez-le dans vos porridges fruités, vos céréales, vos dips, etc.

 

 

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