Qu'est-ce que le souchet ?
Le souchet comestible est un tubercule provenant de Méditerranée. Elle porte également le nom de "noix tigrée".
Pour être consommés, les tubercules doivent être séchés. Ils sont consommés entiers, sous forme d'huile, de boisson ou de farine.
Quelles sont les propriétés du souchet ?
Le souchet est très riche en fibres qui n'ont pas d'impact sur le taux de
cholestérol. Il facilite donc la digestion et et le transit instestinal. Il peut devenir l'allié santé de tous ceux qui ont des intestins fragiles.
Il est également un anti-oxydant car il contient de la vitamine E et de la rutine.
Il est riche en minéraux : potassium, calcium, magnésium et phosphore, et en acides gras.
Il a une teneur assez riche en protéines (26 g. pour 100 g. de farine).
L'index glycémique de la farine de souchet est bas. Il est de 35.
Quelle utilisation en cuisine ?
Le souchet, réduit en farine, est sans gluten. Il est donc parfait pour tous ceux qui y sont intolérants.
Gustativement, la farine de souchet est douce et sucrée. Elle rappelle la saveur de l'amande.
La farine de souchet peut s'ingérer sans aucune préparation. Vous pouvez par exemple en saupoudrer sur vos crudités et salades. Mais elle peut également se cuire et peut donc être utilisée pour la confection de gâteaux et de pâtisseries en tout genre, de fonds de tarte, de pâtes à pain, etc.